当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 县级集体

贵州省贵阳市生态环境局清镇分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  根据《贵州省生态环境厅关于印发贵州省2019年生态环境保护执法大练兵活动实施方案的通知》(黔环通〔2019〕112号)《贵阳市生态环境局关于印发贵州省2019年生态环境保护执法大练兵活动实施方案的通知》(筑环通〔2019〕85号),(以下简称方案)精神,在总结2018年取得的工作成效和经验的基础上,结合我市实际,扎实工作,开拓创新,以执法大练兵为契机,提升执法能力和执法水平,严惩了一批严重环境违法排污单位和个体,取得了一些成绩,现将我市环境执法大练兵活动集体事迹总结如下:

  一、主要做法

  (一)高度重视,精心组织

  接到《方案》后,我局第一时间研究部署清镇市环保执法大练兵工作。结合我市实际,制定了《清镇市2019年环境执法大练兵工作方案》,成立了清镇市环保执法大练兵工作领导小组,由清镇分局负责人任组长,环监局负责人任副组长,相关科室负责人为成员。为使活动全面推进,我局及时召开会议,将大练兵活动当作今年环境执法的重要工作来抓。

  (二)以学促用,学用结合

  一是强化政治练兵,坚持把理想信念教育作为生态环境执法队伍管理的重要内容,按照对党忠诚、执法公正、纪律严明的总要求,加强执法队伍管理,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,建立专门的学习例会制度,多次学习习近平生态文明思想。二是强化业务练兵,以问题为导向,全面提升执法水平和能力。每周由执法人员轮流组织学习环保法律法规、环境行政处罚一百问、典型案例研讨。外出学习的同志,回来后也要及时分享学习经验。三是强化环保宣传,深入企业开展“新时代的生态环境保护”生态环境保护知识培训活动,进一步增强了企业环境保护主体责任意识,营造了良好的“学法、知法、守法、用法”良好氛围;组织企业开展“环保开放日”宣传活动等。邀请村民代表、村委会代表、乡人大代表,环保公益组织等生态环保相关人士走进生产车间,实地参观企业生产流程、污染治理设施,了解企业环保管理模式,感受环保治理成效。

  (三)多措并举,扎实推进

  我局在大练兵期间活动期间,不单独部署工作任务,而是直接将大练兵活动充分融合到中央环保督查整改、污染源日常监管、专项检查和群众投诉或媒体反映环境违法案件查处等执法工作当中。

  1、探索推进生态环境社会共治模式,互相补位,共建共治生态环境治理模式基本形成。探索建立了“政府主导,企业主体、公众参与、调解先行、强化服务、司法联动” 的“1+5”模式。一是搭建企业互相交流、学习、监督平台,引导建立绿色诚信企业促进会,促进企业履行环境治理主体责任。绿色诚信企业促进会在内部成立安全环保联合检查组,每月不定期在成员单位之间开展安全环保检查,并提出整改建议,实现企业自治,互帮互助,提升自我管理水平,体现企业的社会主体责任。目前辖区30余家企业加入绿促会;二是通过社会公益组织,引导公众参与环境社会治理,充分发挥社会监督的积极作用,帮助企业切实改进和加强环境保护工作,以问题较为突出、投诉较为集中的企业为重点,坚持以问题为导向,帮助企业改进管理,优化技术,完善设备设施,切实解决污染治理难题;三是依托人民调解,创新环境保护投诉事宜沟通化解机制。引入环境保护人民调解委员会机构,委托国浩贵阳律师事务在经开区成立人民调解委员会,设立环境保护调解室,调解因环境问题引发的纠纷。对调解成功的,调解协议通过环保法庭依法予以确认;对调解失败的问题,及时转换机制,由国浩律师事务所启动法律援助,引导当事人进一步通过司法途径解决。目前,清镇市已基本形成了“群众环境监督员发现问题—环保公益组织现场核实跟踪—生态环境部门统筹协调—司法联动—相关部门迅速整改—结果向监督员反馈”的良性互动生态环保共治模式。

  2、大力推进联合专项执法,齐抓共管的生态环保模式基本形成。今年以来,我局联合市公安局、市检察院、市综合执法局、市农业局、市工信局、市住建局、等部门及乡镇开展“长江经济带污染化工行业”专项排查、散乱污综合整治、工业窑炉专项整治、养殖行业专项排查、绿色护考专项行动、危废辐射放射源排查、辐射安全管理检查等10余次检查。查处了贵州磊鑫钢结构有限公司、清镇市新风景建材有限公司等一批环境违法行为;取缔了清镇市站街镇正元塑料回收部等一批“散乱污”企业作坊;改造了华瑞钙业等一批重点企业大气治理设施。

  3、持续开展错时执法。采取避开白天、工作日等时间段,利用夜间、双休日、节假日等时间开展“错时执法”的手段,严厉打击夜间偷排、间歇性停用治理设施等违法投机行为。检查中,采取不事先告知、不打招呼,直奔污染治理设施处、直奔排污口、直奔现场的方式,对污染治理设施、在线监控、污染物排放等情况开展突击检查。2019年共开展夜间执法12次。

  4、及时受理来信来访。2019年是大庆年,在受理12369环保举报平台、贵阳市社会治理大数据云平台以及上级交办的环保信访投诉件时,我局采取专人负责,24小时值班,快处、快办、快回,对重复投诉案件进行梳理,上报市政府专题研究,明确具体牵头部门、配合部门,切实做到以人民群众为中心,及时回应群众关切。全年共受理信访投诉480余件,全部按时进行办理,及时回复信访人,做到受理一起处理一起满意一起。

  5、强化信息报送。我局建立了详实的信息报送和公开制度,安排专人负责,准确、准时上报工作进展情况,及时公开执法工作信息,每月至少报送2期大练兵活动简报,共发布简报信息等20余篇。并通过今日头条、腾讯新闻、贵阳电视台、政府网站等多种方式加强对环境执法大练兵活动的宣传,扩大环保执法大练兵的成效及影响力。及时将下达处罚决定的案件在网上进行公示,接受社会的监督。

  二、练兵成效

  在2018年环境执法大练兵中,清镇市环境监察局荣获贵州省2018年环境执法大练兵活动表现突出集体荣誉称号,一名个人荣获贵州省2018年环境执法大练兵活动表现突出个人荣誉称号。我局在总结2018年执法大练兵经验的基础上,以“蓝天、碧水、净土、清废”四大战役为中心,开展了一系列污染防治攻坚执法专项行动,严厉打击重点行业、重点流域、重点区域环境违法行为,为改善我市环境质量做出贡献。2019年共出动执法人员1250余人次,检查企业760余家次,其中联合检察院、公安、城管、农业等部门检查12次,开展夜间暗查11次。约谈企业负责人21家次,指导26家企业提升环保治理水平和治理能力,下达挂牌督办企业2家,关停取缔散乱污企业3家,移送公安行政拘留1起,立案查处环境违法行为35起,处罚208.8万元。全局现场环境执法人员全部参与现场执法,通过“双随机一公开”随机抽取执法人员和执法对象,截止10月底,我局移动执法系统使用次数共计414次。

  通过开展环保执法大练兵活动以及省、市各级环保部门的培训和业务指导,以及我市全体环境执法人员的共同努力,我市环境监察执法办理案件无论数量还是质量,都有很大突破,环境监察执法人员整体政治觉悟、执法水平以及打击环境违法犯罪的能力得到了显著提高,执法力度不断得到加强。一是公众参与环境保护的热情得到了提高。在查处的环境违法案件中,一部分案件就是通过办理群众的举报发现的。二是环境监察执法的主动性得到了提高。通过增加检查频次、加大执法力度,采取后督查、“回头看”、夜间检查、“双随机”等方式,对重点企业、监管对象加强监管。三是环境监察执法人员的能力和水平明显得到提升,锻炼了队伍。通过省、市多次组织的业务培训及业务指导检查,使执法人员的执法水平明显得到了提升。通过召开行政处罚案卷评查会,从现场检查、笔录、证据、数据链、文本格式、处罚程序、处罚依据和处罚标准上,对各种类型的案卷进行讨论、交流,提升了监察人员的执法能力。

  三、下一步工作安排

  在接下来的工作中,我们将继续发扬“环境执法大练兵活动表现突出集体”的良好作风,牢牢守好发展和生态两条底线。一是深入开展环保执法专项行动,实现环保执法新常态。加强环保与公、检、法的全面联动,针对案件如何移送、移送的条件与标准、拘留的实施等进行协同研究,并重点突破一批案件,快立快审快结,尽快取得一批执法成果。二是强化环保法律法规宣传。充分利用各种手段,广泛宣传环保法律法规,使人民群众了解并熟知新法,不断增强大家学法、懂法、守法的自觉性,营造环境保护人人参与、人人有责的浓厚氛围。三是加强环保业务培训,不断提高执法人员业务素质和业务水平,努力建设一支能够战斗、勇于战斗、敢于战斗的环境监察执法队伍,为人民群众创造一个优美舒适的环境,为我市生态文明建设作出贡献。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号