当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 县级集体

贵州省铜仁市思南县环境监察局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  为落实党的十九大提出的生态文明建设和习近平总书记对我省提出的守住发展、生态两条底线基本原则,坚持“守底线、走新路、奔小康”总体思路深入推进大生态、大健康战略。思南县环境监察局以严格环境监察执法为手段,以“六个一律”环保“利剑”行动和“守护多彩贵州 严打环境犯罪”2018-2020执法专项行动为契机,以抓铁有痕、踏石留印的决心,合理运用经济、行政法律、组织等手段,着力提高企业和群众环境保护意识,切实加强环境管理,着力改善环境质量。自开展环境执法大练兵以来,我县饮用水水质达标率为100%,县城空气质量优良率达98%以上,期间未发生一起环境污染事故。

  一、加强组织领导,精心安排部署

  2019年6月14日,铜仁市生态环境局执法大练兵会议召开后,为确保此次执法大练兵达到预期效果,思南县环境监察局迅速安排部署,成立以环境监察局主要领导任组长、班子成员任副组长的工作领导小组。并结合我局实际,制定了生态环境保护执法大练兵工作方案,进一步明确了工作目标、工作责任和工作措施,完善了执法程序,实现了生态环境执法向“规范化、精细化、效能化、智能化”的转变,切实维护人民群众的合法环境权益。

  二、大练兵活动开展情况

  一是严格依法依规开展各项环境执法工作。大练兵期间,该局严格按照省、市关于开展生态环境执法大练兵方案要求,将生态环境执法大练兵活动充分与环境风险隐患排查、危险废物专项检查等专项行动相结合。针对全县生态环境保护工作实际,将大练兵充分融合到污染源日常监管、环境执法“双随机”抽查、环保问题专项排查整治、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等当前执法工作中,坚持对重点排污企业采取不定时排查,做到不漏查一个企业,不漏查每一个环节,确保不留任何盲区。对于排查出的环境风险隐患企业,彻底整治,做到整改到位一个,验收合格一个,对突出环境问题整改落实情况进行全面检查,确保检查到位、整改到位。

  二是加大执法力度,严厉查处各类环境违法行为。2019年执法大练兵期间,该局共出动执法人员285人次,对辖区内建设项目环保“三同时”、企业违法排污和污染源企业的环保措施落实情况进行了执法检查,查处环境违法行为12起,罚款金额共计921.0368万元(与2018年罚款117.0808万元相比,2019年罚款是2018年的7.867倍)。其中未批先建案件7起,违法排污和其他环境案件5起。针对何红连矿石冶炼加工过程中产生的废气未经处理,直接通过管道排入废弃何玉煤矿环境违法案件,除行政处罚10万元处,使用《环保法》配套办法,依法进行了查封,并责令拆除了生产设施设备。

  三是牢固树立执法为民、文明执法的理念。维护群众环境权益和执法对象的合法权益,注重以环境质量改善为牵引指导生态环境执法。今年来,该局共处理“12369”环保热线、群众来信来访、环保微信举报等信访投诉35件,做到了件件都有落实回复,切实维护了人民群众的合法权益。

  四是规范执法行为,提高执法能力。大练兵期间,该局组织执法人员强化法律法规和业务知识培训。一是对《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规进行培训;二是加强对《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕号)等司法解释及《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》配套办法的学习;三是学习了解工业企业生产工艺和技术流程,熟悉污染治理设施的结构与原理,做到企业产污治污流程了然于胸;四是派执法人员参加上级生态环境部门举办的各类业务培训,交流学习。通过上述四个方面的工作,该局生态环境执法人员在全面掌握环境污染现场检查、环境行政处罚案件办理、信访案件办理和执法行为规范等方面有了很大的提升,为严肃查处环境违法行为奠定了坚实的基础。

  三、日常监管及其他工作情况

  一是全力推进思南县环保执法“双随机、一公开”工作。

  为确保“双随机、一公开”监管工作有序推进,该局成立了“双随机、一公开”工作领导小组,制定了思南县污染源“双随机、一公开”监督工作实施方案及工作细则,并组织全体环境执法人员学习环境监管“双随机、一公开”抽查制度。并按照一般排污单位、重点排污单位、特殊监管对象分类建立和完善思南县“双随机、一公开”企业信息库一个,信息库中企业总数为222家,其中一般排污单位200家,重点排污单位8家,特殊监管对象14家。同时,为进一步提高环境执法人员的业务素质,该局在市局培训的基础上,组织开展了执法人员“双随机、一公开”专项培训工作,认真学习了省、市关于“双随机、一公开”的相关文件要求,特别是加强了污染源随机抽查主体、抽查对象和抽查方式等内容的学习,通过学习使每个执法人员充分认识污染源“双随机、一公开”工作的必要性和重要性,确保了各项工作措施落实到位。2019年1月至10月,该局按照环境保护执法“双随机、一公开”工作要求,共检查一般排污单位101家次,重点排污单位50家次,特殊监管对象35家次,日常执法检查198家次。

  二是全面规范在线监控管理工作。2019年,该局执法人员督促贵州思南西南水泥有限公司完成窑头、窑尾CEMS烟气排放连续监测系统验收备案工作,督促思南县双塘园区污水处理厂完成出水COD、NH3N、TP、TN分析仪验收备案工作。对思南县城二期污水处理厂在线监控设备运维方贵州日新环保工程有限公司未按照《水污染源在线监测系统运行与考核技术规范(试行)》(HJ/T355-2007)规范要求进行运维管理的违法行为进行了立案处罚,罚款1万元。

  三是参与入河排污口排查,抢作“不忘初心、牢记使命”践行者。2019年,按照中华人民共和国生态环境部《关于支持做好长江入河排污口现场排查工作的函》及铜仁市人民政府办公室《关于做好我市长江入河排污口现场排查有关工作的通知》工作要求,该局成立了三个现场协查组,其中陆地协查组两个,水上协查组一个,协助生态环境部入河排污口现场排查组对思南县乌江安家坨至乌杨树河道两岸及沿线陆上入河排污口进行逐点排查。此次入河排污口人工现场排查(二级排查)工作是在先期无人机遥感航测排查(一级排查)发现疑似问题点的基础上,由生态环境部异地抽调人员对遥感航测发现的所有疑似问题点,按照相关规范和要求开展的“拉网式”人工现场排查。该局协查组人员不忘污染防治初心,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,严格遵守工作纪律,陪同现场排查组走岸线、过沟壑、穿涵洞、入丛林,爬山涉水,走村串寨,现场协助排查了所有系统APP分配的疑似问题点,同时协助排查组对部分疑似问题排污口进行了现场快迅监测,圆满完成了任务。

  四是同时打响脱贫攻坚战与污染防治攻坚战。按照思南县委政府脱贫攻坚战的工作部署,该局积极响应,主动战斗在思南县脱贫攻坚战的最前线—思南县杨家坳乡。思南县杨家坳乡是思南县有名的贫困乡镇之一,乡政府驻地距离思南县城75公里,乡辖区内贫困村占很大的比例。该局选派了1名第一书记,2名驻村干部,8名帮扶干部参与杨家坳乡脱贫攻坚工作。在参与脱贫攻坚战的同时,该大队积极开展执法大练兵和污染防治攻坚战,较好地完成上业务主管部门交办的各项任务。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号