当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 县级集体

贵州省黔西南州生态环境局册亨分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  一、基本情况

  黔西南州生态环境局册亨分局于2019年3月1日由原册亨县环境保护局更名挂牌成立,为黔西南州生态环境局的派出机构。内设综合股1个,行政编制4名,实际在编在岗3人;直属事业机构为3个,即册亨县生态环境保护综合行政执法大队、册亨县环境监测站、册亨县生态环境综合保障中心,编制数:27人,在岗为20人;其中:册亨县生态环境保护综合行政执法大队编制数为15人,在编11人(工勤人员2名),有9人持有中国环境监察执法证。

  今年既是新《环境保护法》实施的第四年,又是守护多彩贵州、严打环境犯罪专项行动的第二年。2018以来,黔西南州生态环境局册亨分局严格按照省、州制定的执法大练兵活动安排,在州生态环境局的关心帮助下,在州环境监察局的业务指导下,以落实中央、省委生态环保督察整改及“回头看”反馈问题整改为契机,以解决群众关心的突出环境问题为导向,以改善环境质量为目标,结合“守护多彩贵州、严打环境犯罪”、2019清废行动、县级集中式饮用水水源地专项整治等专项行动,带领全局干部职工主动出击、强力攻坚,强化重点区域、重点流域和重点行业污染整治,依法依规严厉查处了一批污染环境和破坏生态的典型环境违法行为,持续保持环境监管的高压态势,环境执法大练兵活动取得了显著成效。

  二、工作措施

  (一)领导重视,高位推动

  册亨县委、县政府高度重视生态环境保护,坚决把推动生态环境保护各项工作作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,县政府连续出台生态环境保护督察整改、固体废物清理排查整治、集中式饮用水水源地整治等专项行动方案,统筹推进中央和省委生态环保督察问题及反馈意见整改,以深入开展环境执法大练兵活动等环保专项活动为抓手,持续加大执法力度,严厉打击各类环境违法行为,不断提升全县环境执法工作水平,着力解决群众关心的环境突出问题。

  全县生态环境执法系统按照“干在实处、走在前列、勇立标杆”的自我要求,以县委、县政府主要领导高度重视环境执法工作的最大优势,转化为推动各级党委政府及各相关职能部门的领导真重视、责任真落实,全力创造环境执法的良好氛围,高位推动大练兵活动取得实在成效。

  (二)精心组织,扎实推动

  1、加强领导,周密部署。成立了黔西南州生态环境局册亨分局环境执法大练兵活动领导小组,组长由局党组书记、局长担任,副组长由副局长担任,有关股室负责人为成员,从而在领导机构、组织机构上,有力的保障了大练兵活动的顺利开展。

  2、确定目标,强化措施。对照生态环境部、省生态环境厅的实施方案,结合全县实际,制定了《册亨县环境执法大练兵工作方案》,按照“争当排头兵”的总目标,坚持问题导向,明确重点、细化任务,以有效办理“五类案件”为突破口,加大执法力度,严厉打击环境违法犯罪行为。

  3、实战练兵,注重实效

  将落实中央和省委生态环保督察反馈意见各项整改要求作为主战场,以解决群众关心的突出环境问题开展实战练兵,充分运用移动执法设备和执法终端牢牢锁定违法行为。在涉危涉重、重点行业和饮用水源地、自然保护区等环境敏感区上,进一步加大对环境违法案件的查处力度,提升案件查办数量和质量。大胆办理大案要案,重点查处了一批典型案件,提高了全县环境监察执法的能力和水平,形成了严厉打击环境违法行为的高压态势。全县共办理五类案件3件。其中,停产限产2件,行政拘留1件2人。

  4、部门联动,重拳出击

  大练兵期间,进一步加强与公安、检察机关的联动衔接,强化联动执法和统筹部署,以围绕打击危险废物、畜禽污染等为重点,对持续影响群众利益,生态环境损害较大的案件上下功夫,严肃查处了一批典型违法案件。如在接到群众举报畜禽污水乱排污染饮用水源的事件中,黔西南州生态环境局册亨分局围绕畜禽养殖场环境违法线索,组织、协调公安、检察、农业农村、疾控、属地管辖乡镇(街道)等联合进行调查、固定证据,快速查清畜禽养殖场违反《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》的环境违法行为,依法履职尽责。同时也促使全县畜禽养殖企业更加重视生态环境保护工作,促进畜禽养殖企业守法生产、良性发展。

  三、特色亮点

  (一)以大练兵为载体,加强环境监管。一是加强水泥、制糖等重点行业大气污染治理,督促企业落实大气污染防治主体责任。二是针对中央、省委环保督察转办案件和反馈问题,举一反三,强化整改;紧盯县内黄金、砂石、养殖等行业并开展专项督查。三是认真落实重点污染源监管和建设项目“双随机一公开”制度,对随机抽取黄金开采、污水处理、木材加工、免烧砖厂、砂石加工等行业开展督查,并进行网上公示。四是强化对违反建设项目“三同时”“超标排污”等环境违法行为的打击力度,督促企业落实污染治理主体责任,确保防治设施正常运行和污染物达标排放。五是扎实开展打击非法倾倒固体废物、垃圾填埋场等专项执法行动,严格落实危险废物规范化管理,确保垃圾和渗滤液得到安全处置。

  (二)强化能力提升,提高办案质量。一是积极选派业务骨干2人参与生态环境部组织的京津冀地区大气强化督查、长江入河排污口现场排查等专项执法工作;强化实战训练,提高执法本领。二是要求执法人员主动专研业务知识,在执法实践中学以致用,从企业违法行为的环评、技术规范、调查取证、文书制作、适用法律、法定时限等方面都力求精准到位,严格依法依规。三是聘请常年法律顾问对每个案件进行审核把关,努力提高案件质量。

  (三)认真办理12369信访举报、群众来信来访和各级转办的各种信访件。今年1-11月共接到信访举报投诉59件,应由我局承办的共有30件。在开展执法大练兵后,我局集中环境执法人员、环境监测人员对涉及环境违法的企业开展监督性、应急性、现状等监测取证。明确执法人员始终完成调查工作并依法进行处罚。29件属于相关职能部门办理权限的信访件,已按程序及时转办,并积极引导信访人向有关职能部门反映。截至2019年11月28日,已调查处理并完成整改28件,剩余的2件正在调查处理;未发生越级访和群体访情况。

  (四)充分发挥牵头抓总的作用,督促行业主管部门认真履职,形成齐抓共管的工作格局。认真落实《黔西南州分类处理环境信访诉求问题法定途径清单的通知》《册亨县县乡两级党委 政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)>》等文件要求,厘清各部门的生态环境保护工作职责。常态化向相关部门下达工作提示或限期督办通知,督促行业主管部门认真履行生态环境保护责任。

  (五)严格执法,依法打击环境违法行为。2019年以来,出动执法人员433人(次),检查企业140家,共查处环境违法企业16家,处罚金175.4万元。共办理“五类案件”3件,其中,停产限产2件,行政拘留1件2人。

  四、取得成效

  (一)以大练兵活动促进办案水平的提高。在开展大练兵活动后,把环境行政处罚案件办理的数量和质量作为环境执法人员年终考核重要依据之一,激发执法人员的工作动力。截至目前,我局在编在岗的6个执法人员平均每人牵头承办了3件以上案件。通过案件评查、上级稽查培训等,提高了执法人员办案水平。

  (二)以大练兵活动为契机提高队伍素质。一是认真严格执行《环境执法人员行为规范》,做到严格、规范、公正、文明、廉洁执法。二是要求执法人员全部统一使用执法APP,加强熟练掌握现场监察执法要点,熟悉环境执法程序和各类文书制作,规范运用环境保护法律法规。三是对辖区各类环境违法行为做到有法必依,执法必严,违法必究,提高执法队伍素质。

  (三)以大练兵活动为手段,确保我县环境质量持续提升。2017年全县环境空气质量综合指数为2.05,排全省第二名、全州第1名。2018年度,县城空气有效监测天数361天,县城空气质量优良率100%,空气质量综合污染指数2.28,完成PM10、PM2.5全部达到州下达的指标任务,全州排第一,全省排第三。2017、2018年度水质环境质量稳定优良,县城、乡镇街道20个集中式饮用水水源地及7个州控河流断面,水质均达到或优于Ⅲ类,优良率达到100%。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号