当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 县级集体

贵州省毕节市生态环境局黔西分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  近年来,毕节市生态环境局黔西分局坚持以绿色发展理念统领全县环境执法工作,以中央环保督察为契机严厉打击环境违法行为,切实解决群众关注的热点难点问题。积极组织开展环保大练兵活动,通过执法全过程记录、案卷评查、典型案情讲解、法律培训等措施,按照“严格执法、规范执法、文明执法、廉洁执法”的要求,遵循“公开、公平、公正”的原则,努力打造一支“讲政治、精业务、守规矩”的环保执法队伍,赢得了人民群众的信赖和支持并取得了一定的成绩。

  一、利剑执法,铁腕监察,坚持“零容忍、出重拳”

  一是坚持环境监管执法“零容忍、出重拳”。深入开展“守护多彩贵州 严打环境犯罪”执法专项行动,执法中严格做到“利剑执法”“铁腕监察”“联动执法”和“阳光监督”,达到处罚一个,教育一片的目的。通过日常检查、12369群众投诉及信访举报、上级转办等渠道,广泛收集执法线索,加大对重点排污单位、重点领域检查频次,加大环境违法犯罪行为的打击力度,维护群众环境权益。二是统筹开展专项执法行动。以中央、省委环保督察为契机,组织开展“集中式饮用水水源地保护及整改专项行动”“清废行动”“长江经济带入河排污口专项排查”、“大气攻坚行动”等6个专项行动。坚持以环境质量改善为核心,以解决群众关心、社会关注的生态环境突出问题为导向,严肃查处一批环境违法违纪问题,严厉打击各类污染环境和破坏生态的环境违法行为。

  截止到目前,共出动执法人员1352人次,检查企业350家次,下达责令改正违法行为决定书50份,下达行政处罚决定书56份,处罚金额726.4万元,在新环保法及其配套办法执行方面,移送公安机关行政拘留案件9件,实施停产整治案件7件,申请法院强制执行案件5件。

  贵州某矿业投资控股有限公司利用渗坑排放水污染物移送行政拘留案,我局对该公司利用渗坑排放水污染物的环境违法行为处以罚款18万元整,并将该环境违法行为移送公安机关行政拘留。该案件被作为全国典型案件推广。

  二、“借力”打击,联动机制初见成效

  在黔西县,很多环境违法行为并不是孤立单一的污染影响环境的问题,经常还会伴随着违法使用危险化学品、私屠滥宰等现象,涉及到多个部门,这时候仅仅依靠一方之力往往难以有效解决,只有多管齐下、多措并举,才能彻底解决问题。因此,借助其他部门在查处环境违法行为上的作用,成为在查处环境违法行为时的一个重要举措,我县就如何加强生态环境保护工作与相关行政部门会商的问题,先后组织法院、检察、环保、公安等部门联合制定下发了《生态环境保护工作联系协调制度》和《生态环境行政执法与刑事司法衔接机制》,在执法过程中发现涉嫌刑事犯罪的及时移送公安机关,同时向检察机关备案。今年以来,我分局联合市场监管、公安、安监、住建、城管、电力等部门和当地辖区政府多次开展取缔塑料颗粒加工点、非法屠宰点、专项行动,共出动150余人次打击取缔5家(次)。

  三、“提升”素质,严格规范行政执法程序

  环境违法案件查处的质量是执法能否取得成功的一个关键环节。建立行政处罚案件预审制度、环境违法案件集体审查制度,完善法制机构,确立法制审核机构,成立案件审查领导小组,根据行政执法工作实际情况,编制行政检查、行政处罚、行政强制工作流程图。实施环境行政处罚,实行调查取证与决定处罚分开,决定罚款与收缴罚款分离的规定。认真执行相关法律法规及规章制度,严格审查审核。同时,多次组织工作人员参加生态环境部、省生态环境厅、市生态环境局和黔西县法制办组织的法律培训以及执法证专业培训和考试,并开展了环境执法基本功训练活动。目前,黔西分局执法人员的持证率100%。

  四、努力打造“阳光环保”,服务大局谋提高。

  积极调处矛盾纠纷,赢得群众信赖。为此,我局树立环境信访无小事的观念,落实限时办结制度。还实施信访信息月通报制度,每月定期将全县各地的环境污染纠纷信访情况向县政府分管领导汇报,以引起政府的进一步重视。定期开展信访交流会议,及时总结信访工作中好的做法和成功经验,并加以推广、借鉴,严格按照信访调处承诺制度及时调处各类环境信访件和污染纠纷投诉单。今年处理污染纠纷投诉件满意率100%,为维护当地社会稳定作出了较大贡献。

  五、努力打造“和谐环保”,强化作风谋突破

  为进一步树立环境执法良好形象,黔西分局多次组织领导干部到县廉政文化教育培训中心开展警示教育活动,提升自身廉洁意识和行为标准,以案为鉴,筑牢思想防线。把握廉洁从业的时代新内涵,在全局范围内营造崇廉尚廉的浓厚氛围,弘扬风清气正的优良作风,走好属于新时代环保人的长征路。同时,面对日益严峻的环保新形势新问题,每个人都努力学习政治理论和环保业务知识,遵守环保职业道德操守和廉洁自律准则,切实做到作风正、业务精。无发生一例违反作风建设事件。党员们更是充分发挥了先锋模范带头作用,碰到较大、艰苦的工作任务,党员们都亲临工作一线,与其他人员一起完成任务,干部职工有任何疑难问题,或者有思想顾虑,党员也都会想方设法地帮助他们解决,扶贫帮困、爱心募捐活动。可以说,目前黔西分局执法人员个个在日常工作中埋头苦干、任劳任怨。

  我们相信,在毕节市生态环境局黔西分局的不懈努力下,黔西的天更蓝,山更青,水更绿!美丽黔西更美丽!

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号