当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 县级集体

贵州省黔南州惠水县生态环境保护综合行政执法大队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,贵州省黔南州惠水县生态环境保护综合行政执法大队按照贵州省生态环境保护厅、黔南州生态环境保护局的安排部署,结合我县实际,认真准备、精心组织,积极开展环境执法大练兵活动。坚持全天候执法,深入开展“双随机”抽查,大力开展夜查、暗查、节假日突击检查和联合检查及违法违规建设项目清理,让违法排污无处藏身,营造了打击环境违法行为的高压态势,查处了一批严重环境违法企事业单位和个体,解决了部分环境历史遗留问题,提高了环境监察执法人员规范执法的意识和能力,树立了环境执法队伍新形象,广大群众和社会各界对环境执法支持度、满意度不断提高。

  一、扎实开展环境执法专项行动

  大练兵期间,由于受人员编制和生态环境保护队伍专业人才缺乏等原因,我县环境监察执法人员在岗5人,环境监察执法能力不强,环境执法和应急管理的基础性工作比较薄弱,面对当前工作任务和新形式、新要求,贵州省黔南州惠水县生态环境保护综合行政执法大队仍认真组织环境执法专项行动,深入开展了固体废物行业专项检查、工业企业执法检查、辐射环境检查、散乱污企业专项检查、挥发性有机物污染专项执法行动、饮用水源保护执法检查、大气污染防治专项检查、工业物料堆场扬尘进行专项整治行动、夜查等一系列的执法行动,使各项工作得以落实并有效推进,夯实了环境执法基础工作。全体环境监察执法人员共同努力,办理案件无论数量或质量,都有很大的突破,基本形成了政治素质高、执法水平过硬、法律知识强的执法队伍。2019年以来,出动执法人员500余人次,检查企业100余家次,立案查处环境违法行为5起,处罚金34万余元,关停取缔4起,行政拘留1起,极大的震慑了违反环境保护法律法规的违法企业。

  二、迅速出击 处理投诉举报案件

  2019年1月6日凌晨5时21分至11时33分,我大队根据信访举报,由副大队长带队,对位于贵州省黔南州惠水县濛江街道长田社区某公司的生猪定点屠宰场排放废水情况进行检查。经现场检查时发现:该公司屠宰场正在进行生猪屠宰作业,污水处理设施在运行,原气浮池(现清水沉淀池)中有废水溢出,通过管道排水渠排到该公司前方S101省道旁边排水沟排放,再经黄标小溪,流入贵州省贵阳市花溪区境内,该污水处理站原排水口未见废水排放。发现该环境问题后,执法人员现场要求企业立即整改,防止废水的溢出,监测站人员并在排水口等处采水样。随后对该公司按程序立案调查,根据中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项及中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项对该公司进行罚款10万元的行政处罚并移送公安机关。投诉人对大队的迅速反应、及时处理十分满意。

  大练兵期间,贵州省黔南州惠水县生态环境保护综合行政执法大队综合运用执法、疏导、教育与威慑相结合等方法手段,以真心、爱心、实心、诚心及时有效处理污染扰民问题,有效维护了人民群众的利益,缓解社会矛盾,维护社会稳定。特别对于因噪声污染引起的近邻之间的环境污染纠纷,邀请社区干部、群众代表参与见证调查,耐心细致的做好思想工作,讲明环境法律、法规的规定,了解双方要求,寻求共同点,帮助化解双方的矛盾;对于反复投诉的污染纠纷,分析原因,对症下药,努力调处,尽力化解;对有环境违法行为的依法查处。  

  2019年通过“12369”环境信访热线、来电、来信、上级部门转(交)办、黔南政务110平台转办、网络舆情等多种渠道,获取群众环境信访、举报诉求,采取专人负责与轮流值班接访的方式,及时处理各类环境举报投诉,及时化解各类环境信访矛盾。在涉环境信访、举报投诉处理的过程中,坚持人民群众利益无小事,做到让每一起举报投诉案件事事有着落、件件有回音。

  截至今年11月27日,我大队共处理环境信访、举报投诉181起,其中:来信4起、电话投诉5起、网络举报4起(其中QQ举报1起)、微信举报9起、网络舆情4起、上级交办5起(其中贵州省生态环境厅1起、黔南州突发环境应急中心1起),政务110平台推送信访件148起,接待来访群众2起共3人次。调查处理率100%,电话或书面回复率100%,保护了群众权益,维护了社会和谐稳定。

  三、全员参与 共同提高

  大练兵活动以来,贵州省黔南州惠水县生态环境保护综合行政执法大队始终把提高执法人员现场执法水平、执法案卷质量、强化执法队伍建设作为重要工作来抓。一是3次组织开展学习法律法规和现场执法培训活动,以及现场发现环境违法行为和锁定环境违法证据等执法活动。二是采取以老带新,由执法经验丰富的老同志带队执法,指导新参加工作的同志规范调查取证(包括执法文书的制作、现场证据的固定等),共同提高办案能力,激发了全队环境执法人员爱岗敬业、建功立业的热情,特别是激发了他们学习基础知识、研究执法技能、提高个人素质和执法能力的热情。三是建立案件审查制度,大队对每个案件都提交局案件审查委员会,严格审查执法主体、案件事实、证据确凿、程序合法、适用法律,集体决策,共同商定违法事实、违反法则,确保案件办理质量。

  四、强化信息公开 扩大社会影响

  大练兵期间,贵州省黔南州惠水县生态环境保护综合行政执法大队加强了信息公开工作,在政府网站公开环境监察执法信息简报16期和部分专项检查行动结果,在政府网站上公开环境违法案件处罚信息5件,有效的宣传了环境执法大练兵活动,扩大了活动影响,提高了群众对环境监察执法的满意度。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号