当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 市级集体

贵州省贵阳市环境监察支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  2019年以来,贵州省贵阳市环境监察支队充分结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格按照 “守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,通过开展生态环境保护执法大练兵活动,持续加强队伍建设,着力提高执法人员的专业素质和水平,展现执法队伍形象,树立执法权威,努力打造一支生态环境保护执法铁军。

  一、重视业务培训

  (一)组织全市规模的生态环境执法人员业务培训。一是召开全市生态环境执法大练兵活动业务培训会,市区两级执法办案人员等近百人参加培训,培训特别邀请了人民法院法官从刑事审判的角度,对行政执法的证据收集进行了详细讲解,同时对行政执法三项制度、行政处罚程序、行政强制、生态环境执法大练兵评选细则逐一进行解读;二是召开全市环境执法人员召开2019年环境行政执法培训,培训通过《行政诉讼法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政复议法》等法律法规讲解,结合环境违法典型案例进行了理论层面上的剖析,围绕环境行政执法中的证据、程序性问题及法律适用三个方面进行了深入剖析,使全体参会人员深受启发,具有很强的指导性。

  (二)积极派遣执法人员参加强化督查工作,促进自身业务水平的不断提升。严格按照生态环境部和省生态环境厅的安排部署,全市共派出18人次参加长江入河排污口现场排查、环渤海部分地区入海排污口现场排查、蓝天保卫战重点区域强化督查、蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶等强化督查工作。其中,贵州省贵阳市环境监察支队共派出7人次参加

  二、强化专项执法

  持续加大重点污染源、工业聚集区、畜禽养殖业、小散企业、建设项目等污染源的执法检查力度,开展多密度、多层次日常检查,以打响打好打准在污染防治攻坚战为重点、持续开展“守护多彩贵州·严打环境犯罪”2018-2020年执法专项行动等各类专项执法行动,严厉打击环境违法犯罪行为。

  (一)开展长江经济带“三磷”企业排查整治行动。全市共有 “三磷”项目53家,其中,磷矿22家,磷化工企业23家,磷石膏库8家,磷石膏综合利用企业14家。经现场检查,有24家企业存在问题,均按要求制定整改方案,落实“一企一策”,明确责任人,倒排工期,推进整改。

  (二)开展了打击固体废物环境违法行为专项行动。生态环境部反馈我市在固体废物方面存在12个疑似问题和2个信访问题,我市印发了《贵阳市2019年打击固体废物环境违法行为专项行动工作方案》,对反馈问题进行了现场核实,确认点位问题4个。目前,已完成3个问题的整改,还有1个问题正在整改

  3.开展长江入河排口排查整治专项行动。按照要求,我市对流经清镇市、修文县、息烽县和开阳县4个县级行政区的乌江干流完成无人机现场航测(一级排查)工作,实际航飞总面积约485.5平方公里。同时,完成入河排污口排查整治资料收集和整理工作,为后续全面排查和溯源分析奠定了工作基础。另外,全面配合生态环境部工作组完成我市长江入河排污口排查工作,发现问题13个。

  4.开展城市黑臭水体整治环境保护专项行动。全市29处黑臭水体中,河流类型7处、湖塘类型7处、大沟类型15处。截至目前,12处主体治理工程已完工,正在完善长效管理机制,进入治理成效巩固阶段,其余17处正抢抓工期开展清淤疏浚、截污管网布设等工作。

  5.开展饮用水水源地环境保护专项行动。我市已于2018年完成县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作,整治完成35个问题。2019年,印发了《贵阳市农村千人以上集中式饮用水水源地环境隐患排查及专项整治工作方案》(筑水质办通〔2019〕3号),继续开展乡镇饮用水源地整治工作。

  6.结合实际情况,开展了垃圾焚烧发电行业达标排放专项行动、生活垃圾填埋场和尾矿库环境污染专项整治、再生水厂建设情况专项执法检查、挥发性有机物和“散乱污”企业整治行动环境风险隐患专项整治行动、畜禽养殖执法检查、铁路货场生态环境执法检查、中高考期间绿色护考、重点节假日安全巡查、夜间突击检查等各类专项执法行动,全面排查各类环境突出问题,严厉打击各类环境违法行为,确保环境安全。

  三、落实三项制度

  严格按照行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重点执法决定法制审核制度推进落实行政执法工作,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。一是对重点企业名单、双随机检查、执法机构信息、执法权责清单、行政处罚决定等执法工作信息在相关公共网站进行公示,确保群众的知情权,接受社会监督;二是在执法过程中,通过合法、恰当、有效的文字、音像等方式记录,按规范归档保存、实现全过程留痕和可回溯管理;三是对较大金额处罚、按日计罚、停产限产、查封扣押、移送司法部门等重大执法决定实行法制审核,确保执法决定有效合法。

  四、突出环境宣传

  进一步从执法监管方面强化环境宣传工作,通过网络、报刊、电视等主流媒体及时通报环境执法工作开展情况,公开曝光环境违法行为,督促企业自觉履行环境保护法律义务和社会责任。定期收集各地典型案例、总结各地经验和好的做法,以信息简报的形式向省生态环境厅报送50余条工作信息。积极向省级以上媒体投稿,全面展现我市生态环境保护工作取得的成效,其中,《中国环境报》刊登2篇、《贵州日报》《贵州都市报》等省级媒体刊登15篇、省生态环境厅网站刊登37篇。

  五、达成练兵成效

  (一)2019年,全市共出动执法人员9767人次、检查企业4678家次,下达执法文书499件,立案查处178件,处罚金额1544万元。同时,在五类案件方面,实施查封扣押1起、停产限产1件、移送实施行政拘留9件、移送涉嫌环境犯罪1件。其中:市环境监察支队立案26件,处罚金额336万元,移送实施行政拘留案件2件。另外,市生态环境局、市公安局、市人民检察院对3家企业环境问题联合实施挂牌督办,市区(县)两级生态环境部门约谈问题企业54家次,督促企业及时整改。

  (二)依法处罚一不正常运行大气污染防治设施企业,并移送公安机关实施行政拘留2019年4月16日,支队执法人员对一屠宰公司进行现场检查时,发现该公司病猪无害化处置装置及大气污染防治设施尾气除臭罐未运行,将病猪用土炉进行焚烧,尾气未通过除臭罐等大气污染防治设施进行处置,直排外环境。执法人员下达了《责令改正违法行为决定书》,立即制止其违法行为,并对其违法行为进行了调查取证。因该公司不正常运行大气污染防治设施的行为,违法了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款之规定,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项,贵阳市生态环境局对该公司处罚十万元。同时,根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项规定,将本案移送至公安机关,对其相关责任人实施行政拘留。

  随着生态文明建设步伐的不断推进,污染防治攻坚战的不断深入,生态环境监管执法的要求不断提高、压力持续上升、任务日益繁重。贵州省贵阳市环境监察支队将不断磨炼和提升执法业务水平,兢兢业业完成每一次执法任务,守护住山上、天上、水里、地里四条生态底线,为“爽爽贵阳”生态品牌保驾护航。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号