当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 市级集体

贵州省铜仁市环境监察局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  一年以来,铜仁市持续深入贯彻落实习近平生态文明思想,环境监察系统秉持“不忘初心、牢记使命”持续打造环境监察执法铁军的信念,进一步科学部署2019年全市环境执法大练兵工作,坚决打好打赢污染防治攻坚战,不断提升人民群众对美好生态环境的获得感和满意度。2019年,铜仁市环境监察局主动作为,勇于担当,不等不靠,破旧立新,采取“以练代培、实训实练”的练兵专项行动,持续推进环境执法规范化、精细化管理,不断提升执法人员综合素质,为打赢铜仁生态环境保护攻坚战提供坚强保障。2019年1-11月,全市办案达134起,处罚金额3801.73万元,处罚金额、查封扣押案件数、移送拘留案件数均居全省首位,被省环保厅通报表扬。截至目前,我局已连续3年被评为全省环境监察工作表现突出集体单位,2018年获执法大练兵表现突出集体”称号。

  一、统筹协调,多方联动,活动有序顺利开展

  (一)高起点谋划,强化工作部署,科学制定方案。一是领导高度重视。成立了以局党委书记、局长任组长,分管副局长任副组长,有关业务科(室)负责人、各分局局长及铜仁高兴区、大龙开发区生态环境执法大队大队长为成员的“铜仁市生态环境局2019年生态环境保护执法大练兵工作领导小组”,加强了对我市2019年生态环境保护执法大练兵工作领导。二是精心组织、超前安排部署。于6月14日,市局党委委员、副局长冉光周在市生态环境局六楼会议室组织召开了铜仁市2019年生态环境保护执法大练兵工作动员部署会,对2019年生态环境保护执法大练兵工作强化安排部署。在确保完成蓝天保卫战、碧水保卫战、专项执法、双随机等各项工作的同时,我市在全省率先完成了市级动员部署大会、执法培训等规定动作。三是加强异地交叉联动配合。在执法过程中,遇难办的案件,市县两级环境监察部门联合查案;充分利用行政执法与公检法等部门的联席会议协商机制,加强与公检法等部门的沟通、协调。四是跨区域联合执法迈出坚实步伐。与遵义市、黔东南州成功签订《2019年遵义市铜仁市跨区域联合执法协议》《黔东南州铜仁市跨区域联合执法协议》,先后在石阡县、余庆县开展乌江流域联合执法行动,与怀化市开展舞阳河交叉执法检查,有力打击跨区域各类环境违法行为,确保跨区域生态环境屏障。

  二、挖掘线索,严厉查处,案件办理再佳绩

  (一)多渠道挖掘案件线索。我市将大练兵充分融合到污染源日常监管、“守护多彩贵州 严打环境犯罪”、“双随机”抽查、蓝天保卫战、专项执法检查、群众举报或网络、媒体反映环境违法案件查处等当前执法工作中,坚持在实践中大练兵、挖案源,全面打击环境违法行为。一是强化日常监管,压实属地责任。把提高日常监管效能作为发现案源的重要手段来抓,确保检查不留盲区;推动实施环保网格化监管,实现对城管、环保问题的“共同发现、分类处置”,建立各园区、区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)各级网格责任体系和日常监管工作体系,不断压实属地责任;建立健全现场检查记录制度,认真填写《污染源现场监察记录》;在日常监督检查中,对存在环境违法行为的企业责令限期整改,并定期开展复查,对拒不整改或整改不到位的企业立案查处。二是夯实基层执法力量。今年以来,我局采取“东查西、西查东”的方式,从市辖各分局(大队)抽派出环境监察人员50余人次分期批次深入市辖12个区县对国省控重点污染源企业、重点建设项目、饮用水源保护区、自然保护区、畜禽养殖、涉重点汞锰企业及矿山等行业领域进行了全面执法检查,分批实战训练区县环境监察人员50余人。截至目前交办督促各分局(大队)20余件,处罚金额达2800余万元,指导办理大案4件(自然保护内违法违规建设项目S203、S411、集中式人畜饮用水工程项目)。三是认真抓好群众举报调查处理工作。畅通举报途径,方便群众以各种形式提供举报线索;出台环境违法有奖举报办法,鼓励公众积极参与环境保护监督管理,加强对环境违法行为的社会监督;营造良好的举报环境,增强群众举报信心,形成快速反应机制,保证有报必查、有查必果。

  (二)罚款金额再创全省新高。借助蓝天保卫战、碧水保卫战中央环保督察“回头看”、省级环保督察的强大压力和动力,全市办案数创历史新高。截至11月20日,全市共出6985人次,检查企业3294家次,下达各类执法文书422余份,查处环境行政处罚案件达125件,全市处罚金额达3769.467余万元(市本级处罚21件,罚款430.613万元),罚款金额居全省之首;新环保法配套办法五类案件32件,其中按日连续处罚2件罚款5.5万元,查封扣押15件,限产停产11件,移送公安行政拘留4起;约谈企业11家次,累计约谈25人;申请法院强制执行18件。

  三、强化审查,规范程序,进一步提高办案质量

  (一)健全办案制度。健全重点案件提前介入制度,对于重特大、疑难案件或可能出现违法行为相关证据丢失遗失、无法保全等情形,环境监察部门与各部门会商,提前介入案件;建立分级讨论制度,成立法制工作小组,对案件实行分级集体讨论决策;建立督办制度,市环境监察局对全市案件进行跟踪督办。

  (二)规范办案过程。一是对照法律法规要求,规范处罚案件的立案、调查取证、审查和认定、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等全过程办案程序。二是参照生态环境部、省生态环境厅《环境行政处罚主要文书制作指南》,规范了一系列的行政执法文书格式,并充分运用移动执法系统进行文书制作,以标准化的执法模板实现现场监察记录、现场检查(勘查)笔录、调查询问笔录、现场取证材料的规范统一,确保现场执法的重点不遗漏,问题线索调查询问方向无偏差,执法内容趋于完整。

  (三)加强评查稽查。积极开展执法专项稽查督导,2019年对沿河、江口、思南、大龙开展执法专项稽查工作,对2019年度专项执法不力、案件办理不规范的区县,下达稽查意见书,督促问题,强化能力提升。

  四、强化与公检法等司法部门联动,确保案件执行到位我市高度注重与公安、检察部门衔接,不断完善环境违法犯罪行为移送受理、立案等程序规定的衔接。2019年,德江县人民法院、铜仁市中级人民法院公开开庭对贵州省某公司涉嫌犯非法采矿罪一案进行一审、二审,判决公司法定代表人付某有期徒刑五年并处罚款50万元,直接负责人田某犯非法采矿罪有期徒刑二年并处罚款2万元;铜仁市公安局大龙经济开发区公安分局对贵州某锰业有限公司涉嫌环境污染罪向玉屏侗族自治县人民检察院提起诉讼,案件正在进一步审理。

  五、典型案例办理过程

  铜仁市某医院“久拖不验”案。案情简介:我局于2018年12月6日会同碧江区环境保护局执法人员对你单位进行现场调查,发现你单位位于铜仁市河西街道新华村八里岗洞冲的县级医院规范化建设项目一期工程于2016年12月投入运行至今,未依法实施环境保护设施竣工验收和网上验收备案。查处情况:铜仁市碧江区中医医院的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款的规定。我局依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条之规定,决定对你单位作出罚款肆拾万元(¥400000.00元)的行政处罚,并对区分管卫生的副区长、卫生系统主要领导和医院班子成员进行集体约谈;对医院中层以上干部职工开展了3次集中学习《环保法》、习近平生态文明思想等文件精神;由分管环境监察的副局长到医院召开全院干部职工会议,会议上进行宣读处罚决定书,此举为全省第一次;医院院长因贯彻习近平生态文明思想不力,被免职处理。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号