当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 市级集体

贵州省黔西南州环境监察局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  一、基本情况

  贵州省黔西南州环境监察局2013年更名设立,为贵州省黔西南州生态环境局直属副处级监察机构,内设综合科、建设项目监督监察科、执法监督监察科、排污费征收管理科,共有参公管理编制20名,实际在岗职工8人,7人持有中国环境监察执法证。目前正值机构改革期间,贵州省黔西南州环境监察局即将更名为“贵州省黔西南州生态环境保护综合行政执法支队”,属黔西南州生态环境局直属公益一类副处长级事业机构,批准事业编制30名。

  今年既是新《环境保护法》实施的第四年,又是守护多彩贵州、严打环境犯罪专项行动的第二年。黔西南州环境监察局严格按照制定的执法大练兵活动方案,在省环境监察局的指导帮助下,在州生态环境局领导的关心支持下,以落实中央生态环保督察整改及“回头看”反馈问题整改为契机,结合“守护多彩贵州、严打环境犯罪”、2019清废行动、县级集中式饮用水源地整治等专项行动,坚守生态底线,以解决群众关心的突出环境问题为导向,以改善环境质量为目标,带领全州环境监察队伍主动出击、百日攻坚,强化重点区域、 重点流域和重点行业污染整治,依法依规严厉查处了一批污染环境和破坏生态的典型环境违法行为,持续保持环境监管的高压态势,环境执法大练兵活动取得了显著成效。

  二、工作措施

  (一)领导重视,高位推动

  黔西南州委、州政府高度重视生态环境保护,坚决把推动生态环境各项工作作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,州政府连续出台固体废物清理排查整治、饮用水源地整治等专项行动方案,全州生态环境部门统筹推进中央生态环保督察反馈意见整改,以深入开展环境执法大练兵活动等环保专项活动为抓手,持续加大执法力度,严厉打击各类环境违法行为,不断提升全州环境执法工作水平,着力解决群众关心的环境突出问题。

  全州生态环境执法系统按照“干在实处、走在前列、勇立标杆”的自我要求,以州主要领导高度重视环境执法工作的最大优势,转化为推动各级党委政府领导真重视、责任真落实,全力创造环境执法的良好氛围,高位推动大练兵活动取得实在成效。

  (二)精心组织,扎实推动

  1、加强领导,周密部署。成立了黔西南州生态环境局环境执法大练兵活动领导小组,组长由局党组书记、局长唐昌应担任,副组长由分管监察工作的韩龙副局长和州环监局局长担任,有关科室负责人为成员,从而在领导机构、组织机构上,有力地保障了大练兵活动的顺利开展。各分局也相应成立了由局主要领导担任组长的大练兵活动领导小组。

  2、确定目标,强化措施。对照生态环境部、省生态环境厅的实施方案,结合全州实际,制定了《黔西南州环境执法大练兵工作方案》,按照“争当排头兵”的总目标,坚持问题导向,明确重点、细化任务,以有效办理“五类案件”为突破口,加大执法力度,严厉打击环境违法犯罪行为。

  3、实战练兵,注重实效

  将落实中央生态环保督察反馈意见各项整改要求作为主战场,以解决群众关心的突出环境问题开展实战练兵,充分运用移动执法设备和执法终端牢牢锁定违法行为,在涉危涉重、重点行业和饮用水源地、自然保护区等环境敏感区上,进一步加大对环境违法案件的查处力度,增加案件查办数量,尤其是大案要案查办数量,查处了一批典型案件,提高了全州环境监察执法的能力和水平,形成了严厉打击环境违法行为的高压态势。全州共办理五类案件6件。其中,停产限产2件,行政拘留4件4人。

  4、上下联动,重心下移

  活动期间,全州生态环境部门进一步加强与公安、检察机关的联动衔接的同时,根据国家关于监察监测机构改革精神,强化统筹部署,坚持生态环境执法重心下移,以围绕打击危险废物非法处置、“散乱污”等为重点,上下联动,着力在涉危险废物、涉重金属等对生态环境损害较大的案件排查上下功夫,严肃查处了一批典型违法案件。如在自行组织开展的废旧铅酸蓄电池行业排查整治专项行动中,黔西南州环境监察局围绕某国有企业环境违法线索,统筹指挥调度,6个县(市)分局执法人员参与,对该公司下属的17个网点进行调查、固定证据,快速查清该公司违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的环境违法行为,依法履职尽责的同时,也促使辖区内国有企业更加重视生态环境保护工作,促进企业守法生产、良性发展。

  5、强化督查,提高质量

  将大练兵活动与落实中央环保督察反馈问题整改工作结合,将案件稽查任务分配到三个问题整改工作专班,随着督查频率的增加,加大对负责县(市、区)查处案件稽查,通过提升关注度促进案件办理质量进一步提升。

  三、特色亮点

  (一)结合我州实际,将州本级直接查办案件与督促和鼓励县(市、区)环保部门查办案件相结合。一方面结合当前环保工作的主要任务,突出做好大气污染防治执法检查和新法新规新标贯彻执行工作,以贯彻落实《大气污染防治法》为中心,州本级注重办理具有一定典型性、代表性的案件,为全州查办相同类型的案件提供借鉴。另一方面,将日常监管双随机工作中发现的各类环境问题和环境违法线索移交辖区分局调查处理,并督促报告查处情况,以此促进全州各级环保部门全面加强环境监管执法。

  (二)围绕“大练兵规定动作”,有针对性地开展案件查处。将落实中央环保督察反馈问题整改与环境监察工作计划相结合,整改督查与案件稽查同步进行。同时,将实施按日连续处罚、查封扣押、移送公安拘留、涉嫌环境污染犯罪的案件作为环境执法的重点,在实战中学习办理重大案件所需掌握的法律、法规、标准和办案方法,通过一个个具体的案例锻炼执法队伍、提升执法人员办案水平;同时,借“大练兵”之机,进一步加强与公安机关协作联动,理顺案件调查、移交移送工作流程。

  四、取得成效

  (一)聚焦重点问题,打击手段更加精准。将执法大练兵活动与中央生态环保督察“回头看”相结合,以12369群众投诉、污染源日常随机监管、专项行动等为抓手,突出抓好群众举报或媒体反映的重点企业环境违法案件查处,辖区饮用水源地、河流湖泊等敏感区域生态环境保护,危险废物、重金属污染物处置,建设项目违法行为清理等方面环境执法工作,充分运用移动执法设备和执法终端牢牢锁定证据,强化四项手段精准运用,严厉打击不正常使用污染防治设施,伪造或篡改环境监测数据,暗管渗坑偷排直排污染物等恶意违法行为,依法严厉处罚,形成严厉打击环境违法行为的高压态势。

  (二)业务水平提升,案件更加注重质量。近三年的环境执法攻坚会战,三年的环境执法大练兵活动,州环境监察局通过组织交叉执法、以老带新的方式,州、县两级环境监察员在发现问题时集体讨论,集思广益,从现场检查、笔录、证据、数据链、文本格式、处罚程序、处罚依据和处罚标准上,对各种类型的案卷进行讨论、交流,提出处理的法律依据和解决意见,在讨论和会商中提高办案水平,有效地提高了环境监察执法队伍的整体能力,比学赶帮、共同提高的良好执法氛围正在形成,查处环境违法行为成效显著提升。

  今年以来,全州各级生态环境部门共出动执法人员2000余人次,检查企业700余家次,查处环境违法行为案件107起,罚款金额总计1250余万元。共办理“五类案件”7件,其中,停产限产2件,行政拘留5件5人。同时,积极选派业务骨干36人参与生态环境部组织的京津冀地区大气强化督查等专项执法工作。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号