当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 省级集体

贵州省生态环境厅

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  为做细、做实执法大练兵活动,分管副省长卢雍政同志对2019年生态环境保护执法大练兵活动做批示,厅长熊德威同志亲自安排部署,成立了厅大练兵活动领导小组,熊德威同志担任活动领导小组组长,联系执法工作的副厅级领导任副组长。制定印发《贵州省生态环境厅关于印发〈贵州省2019年生态环境保护执法大练兵活动实施方案〉的通知》(黔环通〔2019〕112号),组织召开2019年全省生态环境执法工作会议暨执法大练兵业务培训会,对推进执法大练兵工作及下步全省生态环境执法工作进行安排部署,培训负责生态环境保护执法大练兵活动工作人员130余人。经过全省生态环境系统的共同努力,大练兵活动取得了突出成效。

  大练兵推动三类突出生态环境问题整改:按照突出生态环境问题整改明确的时间节点、目标任务,把握重点、攻坚克难,扎实推进中央生态环保督察“回头看”反馈问题、长江经济带生态环境警示片指出问题和省级暗访暗查警示曝光的三类问题整改。通过精准调度,及时掌握各地、各部门整改进展情况,采取明查、暗访等督办方式,全面推进整改问题落实,确保问题整改不反弹、不回潮。截至目前,中央生态环保督察“回头看”反馈的42个问题已整改完成16个,按照时序进度年内可完成23个,整改完成率将达54.8%;长江经济带生态环境警示片指出的17个问题,已整改完成10个,按照时序进度年内可完成15个,整改完成率将达88.2%,可完成年度任务。此外,对全省9个市(州)、贵安新区开展省委生态环境保护督察“回头看”,进一步督促问题整改。

  为污染防治攻坚战提供坚强执法保障:突出练兵为了备战,服务“五大”污染防治攻坚战役,全面打响污染防治攻坚战。为全省环境质量保持稳定,突出问题整改持续发力,污染防治攻坚纵深推进,生态环境安全可控等提供了坚强的执法保障。持续打好蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理和乡村环境整治5场标志性战役。扎实推进“双十工程”,由省领导包干督导,由所在市(州)人民政府主要领导包干负总责,对重点污染源和行业企业达标排放整治工作进行指导、协调推进。

  “蓝天保卫战”方面:一是全面开展建筑工地和道路扬尘治理专项行动,中心城市扬尘污染治理有力推进,建成区建筑工地基本做到了扬尘治理“六个百分之百”的要求,中心城市道路机扫率达78%。安排2950万专项经费支持各地加快机动车排放监管能力建设;二是开展工业炉窑整治专项行动。按年度计划完成建材、化工等8类重点行业炉窑摸底排查,确定分年度重点整治清单;三是开展挥发性有机物(VOCS)治理专项行动。四是深入开展工业企业大气污染综合治理。开展全省“散乱污”企业及集群综合整治,累计关停取缔企业153家,整合搬迁企业17家,升级改造企业41家。开展全省工业物料堆场扬尘整治,累计整改238个堆场。五是开展散烧燃煤治理和煤炭消费减量替代攻坚行动。

  “碧水保卫战”方面:组织开展饮用水源地治理、磷污染治理、城市黑臭水体治理、长江珠江上游生态屏障保护等四项攻坚行动。

  “净土保卫战”方面:建立覆盖全省的建设用地土壤环境管理联动机制,强化污染地块管理,确保污染地块安全利用率达到100%的一票否决指标。加大重金属历史遗留废渣治理,启动并实施21个历史遗留废渣项目。

  固废治理战方面:组织开展“2019清废行动”、工业渣场污染治理、长江经济带尾矿库排查整治等8个专项行动。

  乡村环境整治方面:一是指导督促推进600个农村环境综合整治任务。二是会同省农业农村厅强化规模化畜禽养殖场的准入帮扶。三是发布并实施贵州省《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》。四是安排2000万元省级专项资金在晴隆等6个县启动19个村农村生活污水治理示范试点,积极探索适宜贵州实际的农村生活污水治理模式。

  注重实战练兵,提高日常监督执法效率,生态环境执法监管纵深推进:继续开展“守护多彩贵州·严打环境犯罪”执法专项行动,开展暗访夜查,保持监管执法高压态势。截至目前,全省行政处罚案件1141件,罚款总计1.3亿元,五类配套办法案件共计131件,其中实施按日连续处罚案件3件,实施查封扣押案件44件;实施限制生产、停产整治案件27件;移送公安机关实施行政拘留案件51件;移送涉嫌环境污染犯罪案件6件。

  健全完善行政执法制度,夯实巩固大练兵成果:建立完善一批管长远、管基础的长效机制,不断夯实规范、严格、公正、文明执法的基础。一是规范随机抽查事项。省生态环境厅制定印发《贵州省生态环境随机抽查执法事项清单》,初步建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、基本覆盖全部监管对象的以信用监管为基础的新型监管制度。有效增强了环境监管的针对性,提升环境执法监管工作效率。二是建立完善执法责任制。印发《贵州省生态环境厅行政执法责任制规定》,推进建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。三是规范县级生态环境分局委托执法事项,合理配置职能。省生态环境厅印发《关于规范县级生态环境分局委托执法事项有关问题的通知》,对市级生态环境局的派出分局执法有关事项进行明确,得到省编办的充分肯定。四是印发《贵州省生态环境系统重大行政执法决定法制审核办法》,加强对生态环境系统重大行政执法决定的法制审核,规范和监督行政执法行为。另外,制定《贵州省“三磷”专项排查问题整治验收核查规程(试行)》,得到了生态环境部的肯定。

  强化了执法队伍管理:各地及时总结练兵工作取得的经验,针对本单位执法工作中存在的突出问题,抓紧建立完善一批执法长效机制。加快建立完善各级生态环境部门行政执法责任制制度,规范生态环境综合执法机构和县(区)生态环境分局派出机构委托执法事项。健全生态环境执法人员持证上岗和资格管理制度、考核奖惩制度、责任追究制度以及立功表彰机制、纠错问责机制、信息共享和大数据执法监管机制等,努力实现机构规范化、装备现代化、队伍专业化和管理制度化。

  全面提升了执法水平和能力:按照差什么补什么的要求,开展业务练兵。围绕“贵州省生态环境系统典型案例”模拟环保法庭等开展大讨论,聚焦生态环境行政执法现场查什么、环境违法案件调查取证怎么做、环境违法案件的程序怎么规范、环境执法的制度怎么完善等问题,理清、熟悉环境执法应知应会知识。从源头、过程、结果等关键环节,提出有针对性的解决方案,一项一项进行整改。各地结合练兵开展执法稽查、案卷评查,采取专业研讨、案例评析、建立案卷评查长效机制等方式,着力提升案卷质量和办案质量,着力提升现场检查、行政处罚、行政强制的规范化水平。

  夯实基础基层,提升了信息化监管能力:一是强化生态环境大数据建设。开展污染源数据库、生态环境执法办案宝等12项项目建设。二是认真组织实施生态环境监测网络方案。2019年投入资金4.01亿元,推进全省生态环境监测网络建设。安排资金支持108个县级饮用水源地自动监测站建设;建成省级以上空气质量自动监测站199个,已布设国控土壤监测点位940个、省控降尘监测点位68个、省控酸雨监测点位21个、国控城市噪声点位1616个。2019年,对新增的35家重点排污单位下达自动监控建设任务,现已全部建成投运。

  抓好生态环境宣传教育和对外交流合作,发出贵州生态环境保护“好声音”:在中央环保督察、六五环境日、“6?18贵州生态日”等重要时间节点,积极开展各类宣传教育活动,举办“贵州省最美环保基层人” “污染防治攻坚战成就” 等主题展览,发放各类环保宣传品4000余份、环保书籍1000余本,撰写出版“生态环境知识读本”丛书共七本。积极主动占领舆论宣传阵地,弘扬主旋律,运用政务微博、微信公众号等融媒体平台,通过图片、短视频等多种形式,及时发布我省生态环境保护政策、举措和成效等信息,为打好污染防治攻坚战营造良好社会氛围。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号