当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 个人

陈涛

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  陈涛同志,中共党员,2011年从南京大学毕业后,通过公务员考试录用到贵州省贵阳市环境监察支队工作。八年来,始终保持初心,勤恳工作,坚定政治信念,廉洁奉公为民,凭着对生态环保事业的无限忠诚和执着追求,战斗在生态环境执法一线,坚守平凡的岗位,从事不平凡的事业。

  一、理论指导实践 勇于开拓创新

  陈涛同志善于学习,坚持用党的理论武装头脑,强化党性修养,坚定政治信念,能够精准把握习近平生态文明思想的精髓要义,与当前生态环境执法工作紧密结合。同时,有较高的文化素养,本科阶段所学专业为环境科学,同时取得管理学双学士学位;研究生阶段所学专业为公共管理。通过不同学科融会贯通,兼具环境专业的微观视角和管理专业的宏观视野,在生态环境执法工作中善于总结思考,勇于开拓创新。在充分吸收其它地区生态环境执法经验的基础上,结合本地实际,撰写了《贵阳市污水处理厂环境监察技术指南》,促进全市污水处理厂精细化、规范化、高效化监管;对贵州省贵阳市环境网格化监管实践进行系统研究,通过实地调研、比较分析,归纳主要问题,深入剖析原因,提出改良建议,撰写了5万字策论文,作为有关部门施政参考。

  二、主动担当作为 积极干事创业

  陈涛同志身处生态环境执法一线,查处环境违法行为,调查环境污染事故,调度专项行动开展,处理群众信访投诉。作为一名年轻的党员同志,具备丰富的执法经验,大部分时间深入基层一线开展环境执法,无论是节假日的错时执法,还是夜间的突击检查,均主动靠前。由于环境污染事故的突发性,常常在睡梦中惊起,在寒夜中出发,奔赴污染现场。为了统筹好“三磷”专项排查整治行动和长江经济带化工企业专项排查整治行动两项重点工作,科学制定方案,深入一线核查,确保专项行动有序开展。在工作中,始终将服务人民群众作为第一要务,处理好生态环境信访投诉,认真倾听群众诉求,全力解决群众困难,是群众眼中的“及时雨”;切实履行好服务职能,帮助企业查找问题,指导企业整改问题,为企业营造良好的营商环境。在做好本职工作的同时,多次参加中央环保督察“回头看”、省委环保督察以及京津冀大气强化督查、长江入河排污口排查、渤海入海排污口排查等一系列专项督察,通过不同的视角,拓展了维度,推动自身工作的开展。由于工作勤恳,业绩突出,多次被评为优秀公务员和优秀共产党员,并荣立三等功。

  三、敢于较真碰硬 强力震慑违法

  打击环境违法是一名环境执法人员的天职。陈涛同志认为,严管即是厚爱,打击环境违法行为,是对人民群众的负责,是对子孙后代的负责,也是对违法企业的负责。作为年轻的党员,身上有一股蓬勃的朝气和昂扬的锐气,不畏艰难,敢于碰硬。为了寻找线索,深入一线与人民群众沟通交流;为了暗查取证,彻夜盯守在企业排污口旁;为了固定证据,冒着暴雪凝寒天气突击检查化工企业。查办了多宗按日计罚案件和移送拘留案件等重大案件,下达的执法文书数以千计,立案处罚金额数以千万计。在查办一磷矿企业矿井废水超标排放的案件中,陈涛同志联合环境监测部门,三次对违法企业进行后督查,经采样监测,结果均显示超标排污违法行为仍未改正,通过固定证据,下达执法文书,责令企业停止违法排污,三次实施按日计罚,分别处以100万、110万、150万元罚款。在持续的高压态势下,该企业下定决心,异地新建了一套污水处理设施,完成整改。在查办一畜禽养殖企业违法排污的案件中,陈涛同志凭着敏锐的职业嗅觉和良好的专业素养,查实了养殖场废水通过暗管进入渗坑外排的环境违法行为,督促企业切断污染源,依法施以100万元处罚,并移送公安机关实施行政拘留,强力震慑了环境违法。由于成绩突出,成效显著,2018年,被省生态环境厅评为表现突出个人。

  环境执法工作是艰苦的,付出是巨大的。陈涛同志始终不忘初心,坚守一线,刻苦勤奋铸就业绩,尽心尽职展现风采。同时,他也清醒地认识到,面对日益复杂的环境形势,面对日益提高的群众期许,目前所做的还远远不够。他工作更拼了,干劲更足了,无论长路有多远,高山有多险,他一直在路上。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号