当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 个人

赵锟泽

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

    按照精神,我局高度重视,积极动员,全面开展环境执法大练兵活动。在此次大练兵活动中,我局涌现出了一批积极钻研业务,勇于实践的积极分子。在今年的大练兵活动中,我局赵锟泽同志因工作成绩突出,受到一致好评,特推荐参加贵阳市2019年环境执法大练兵活动先进个人评选,现将赵锟泽同志先进事迹汇报如下。

  赵锟泽同志,男,1988年10月生,现为我局环境监察员。在今年开展的环境执法“大练兵”活动中,该同志作为一名基层环境监察人员,能深刻领会到此次大练兵活动对环境执法的重大意义,以饱满的热情和良好的精神面貌积极参与到大练兵中,全身心投入,本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,立足环境监察岗位,注重实效,熟练掌握本职岗位应知应会的基本知识、基本技能,努力提高自身素质和执法水平,很好地锻炼、充实和提高了自己,练出了成绩。今年,在我市开展的环境执法大练兵活动中,获得了全局干部职工的一致好评。具体做法如下:

  以学习促练兵,积极深入学习各项环保法律法规。在此次练兵活动中,赵锟泽同志深知环保法律法规是我们环保执法工作的基础,于是主动对各项环保法律法规加强学习,通过学习,不断深入了解法律法规的内涵。特别是对新颁布实施的《环境影响评价法》、《土壤污染防治法》、《贵州省生态环境保护条例》进行了深入学习。比如说通过仔细阅读中国环境出版社出版的《中华人民共和国环境保护法四个配套办法典型案例解析》了解到在如何在具体的执法过程中用好按日计罚、查封扣押、限产停产、移送公安等“重型武器”;通过学习《环境影响评价法》时,了解到为加大对“未批先建”的处罚力度,对“建设项目总投资额”在新环评法中并未明确,通过查找资料总结出可以从3个方面来确定“建设项目总投资额”。该同志,通过学习不仅提升了自身的环保法律知识,而且也紧紧的把思想统一到上级环保部门的部署上,从思想观念到精神状态,从行为方式到业务素质,都积极主动的与大练兵活动相适应,做大练兵的有心人。

  以业务促练兵,不断提高环境执法水平。通过业务练兵,赵锟泽同志立足本职岗位,与科室其他同志通力合作,积极开展针对污染源的日常检查和专项执法工作,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送等各项执法工作。该同志在实际工作中虚心向岗位能手们请教,不断提升业务知识和岗位技能,用充足的知识来武装自己,利用移动执法设备等先进设备提高工作效率,以尽量发挥自己的工作能力。今年开展“大练兵”活动以来,我局共立案查处环境违法案件35起,赵锟泽同志全程参与了其中13起案件。该同志将“大练兵”活动与环境执法相关工作结合在一起,立足本职岗位,结合业务实际,开展自学自练,在干中学、在干中练,苦练业务技能,“以战代练”,注重提升个人执法能力,进一步规范了环境行政处罚程序和执法文书制作,努力适应新时期对环保执法工作的要求。

  以纪律促练兵,不断提高执法的公平公正性。赵锟泽同志,廉洁自律,作风正派,严格要求自己,衡量在工作的得失。环境监察工作很辛苦,该同志能以“任人难任之劳,承人难承之重,挑人挑之担”的精神,任劳任怨,扎实工作。在现场对污染源进行检查过程中,难免会遇到有些环境违法企业,为了让我们的执法人员不要对其进行查处,想方设法向我们塞“信封”。可是,该同志一点不为所动,以环境保护的大局为重坚决拒绝。该同志能够树立正确的人生观、价值观和世界观,在改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界,不为私心杂念所左右,不为名利所困扰,甘于清苦,安于清贫,乐于奉献,比工作不比待遇,比贡献不比索取,以勤政廉政的良好形象和出色的业绩实现自身的价值。环境监察工作是一个付出多、回报少的工作,是一个埋头苦干、无私奉献的工作,是一个默默耕耘才能赢得大家理解和信赖的工作,工作责任大、难度大。环境监察工作人员要树立“平民”意识,忠于“平凡”的环境监察工作,保持“平静”心态,甘于“平淡”生活,堂堂正正做人,清清白白执法。对于工作的全心全意就意味着其他方面的付出和代价,就必须在集体利益与个人利益发生冲突时,该同志为集体利益牺牲个人利益,始终保持健康向上的精神状态。该同志始终信奉这些观念,他不仅这样想,同时也是这样做的。

  鉴于赵锟泽同志在今年“大练兵”活动中的突出表现,特此上报为大练兵先进个人。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号