当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 个人

刘明伟

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  刘明伟,男,汉族,1981年11月出生,中共党员,2012年12月从事生态环境保护工作,现为贵州省六盘水市生态环境保护综合行政执法支队一级科员。该同志自参加生态环境保护工作以来,不断加强学习,积极参加各项政治学习活动,始终保持党员的先进性和纯洁性,在思想和行动上与党组织保持高度一致,对党忠诚,“四个意识”强,“两个维护”态度坚决,理想信念坚定,工作勤勉、履职尽职,出色完成了各项一线环境监察执法任务。先后获得“2014年度全国排污申报核定与排污费征收工作先进个人”、“2015年市直机关优秀党务工作者”等荣誉称号,先后4次被评为局 “优秀共产党员”、2次“先进个人”、1次“执法先锋”。

  一、刻苦钻研,强化本领,不断提高过硬个人素质。

  一是该同志能认真习近平新时代中国特色社会主义思想和全国生态环境保护大会精神,始终在思想上与党保持高度一致,注重理论联系实际,牢固树立“立党为公、执政为民”的思想。二是根据工作需要,他认真学习新《环境保护法》及四个配套办法、《大气污染防治法》、《环境影响评价法》以及环境保护相关法律法规等业务书籍和法规性文件,从理论上武装自己。三是把积极参加业务培训作为提高业务能力的主要渠道,先后参加全国环境监察干部远程岗位培训,排污申报核定与排污费征收数据汇审培训,全省污染源自动监控业务培训班,贵州省环境监察岗位培训班,2018-2019蓝天保卫战重点区域强化督查培训。通过系列培训,做到学以致用,把学到的本领运用到工作之中,通过学习改进了工作方法,提高了工作效率,为开展好各项工作夯实了基础。四是注重理论联系实际,在具体的实践中不断总结提升,积极参与“六个一律”环保“利剑”、环保大检查、百日攻坚、十大行业、等执法专项行动,尤其在“双随机,一公开”工作开展以来,从方案的制定,平台建设及随机抽取,现场的具体执法检查,到结果汇总及公示,始终全程参与,为现场执法工作积累了丰富的经验,有效提升了工作水平。

  二、勤勉工作,恪尽职守,保障各项督查圆满完成。

  一是参加2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查过程中,该同志作为小组组长,带领全体成员认真学习了培训材料和工作纪律规定,提前研究督查城市特点,分析行业特征及企业分布情况,做到突出重点,有的放矢,对顺利完成整轮督查工作打下来良好的基础。督查工作期间共检查企业130余家,其中,督查企业117家、核查企业8家、信访交办案件5个,督查的问题被生态环境部采纳并下达督办2个,较好的完成了督查工作任务。二是在中央生态环境保护督察和省级生态环境保护督察期间,该同志充分发扬“不拖延、不含糊、不解释、不抱怨”的精神,尤其在中央环保督察进驻贵州省期间,该同志负责对本市交办案件拟文、通知、调度、督办、资料收集汇总审核的“一条龙”工作,按照“快转、快办、快结”工作要求,做到立收立转、立转立办、立办立报。他以“六个认真”(认真对待群众诉求,认真核实案件和问题的真实性,认真分析问题产生的原因和造成的影响,认真核查处理方法的合法性,认真审核整改方案并跟踪督查到位,认真总结案件和问题的经验教训)的工作态度,以“问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过”的原则,及时调度案件的对接及办理情况,畅通协同协办机制,强化责任倒逼,确保案件第一时间调查处理,问题持续跟踪督办,确保案件问题的及时调查处置,快速办结回复,积极回应群众,成为六盘水市案件督办的“主要火力输出点”。为了第一时间举报案件通知到位,便于具体调查人员及时开展工作,为各级领导快速决策提供保障,在中央生态环境保护督察进驻贵州省的一个月里,他每天均在凌晨2之后休息,第二天早上8点准时对案件完成情况进行分析和督办,一天不休息,一刻不耽误,勇于担当,全力以赴,每天工作18到20小时,最长连续工作达36小时,被同志们称为“累不倒的铁人”,当代生态环保人拼搏奉献、生态环保铁军的精神在他身上体现的淋漓尽致。

  三、开拓进取,攻坚克难,坚决守护生态环境保护底线。

  生态环境执法工作者身处执法现场的第一线,少不了与企业排放的废水、废气、危险废物等有毒有害物质打交道,六盘水煤矿资源丰富,且山陡路窄,他爬山越河、徒手攀岩几乎是家常便饭。在工作中,他开拓进取,攻坚克难,对排污企业开展现场检查严谨细致,尤其对污染严重、影响范围大、矛盾突出、事件敏感的危害群众身体健康的排污企业,决不姑息迁就,坚持“有案必查、查必有果”的原则,发扬敢于碰硬严格执法的精神。近年来,他组织或参与开展环保专项行动20余个,参与检查各类企业千余家,下达现场检查记录(笔录)300余份,立案处罚20余家,处罚金额200多万。

  四、典型案例

  2019年5月21日,接群众举报某洗煤厂煤矸石乱堆乱放,受雨水冲刷后污染下游河流,群众的诉求就是命令,接到任务后他与其他执法人员立刻赶赴事发地点开展排查,但该洗煤厂处于山路顶端,厂区背后紧邻峡谷,地形险要、人迹罕至、无路可行,为了快速锁定该厂的违法证据,他们在没有任何防护措施的情况下开辟道路、穿越峡谷,绕行3公里左右,终于在峡谷底部发现洗煤厂非法堆放的煤矸石等固体废物,为了形成证据链,固定证据,他又带领执法人员披荆斩棘、徒手攀爬,沿非法堆放处爬至洗煤厂背后,最终锁定了该洗煤厂的违法事实。在调查取证环节,该企业负责人拒不配合,在案件办理过程中,他多次与该企业负责人沟通,并耐心向其宣传讲解相关的环保法律法规,该企业负责人最终认识到自己存在的违法行为,停止了在厂区外的斜坡及空地非法堆放煤矸石的违法行为,并修建了围墙,对厂区外侧进行了封闭,杜绝了以后类似情况的发生。环境执法不仅是违法行为发生后冷冰冰的查处,更应该是违法行为发生前的“提醒”,企业对环保法律法规越了解,越能够加强自律,减少因不懂法造成的违法行为的发生。他在环境监察执法过程中,主动向企业宣传环保法律法规,耐心回答企业提出的各种问题,受到了企业的广泛好评。

  党的十九大明确新时代主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,对生态文明建设提出了新的要求和目标,环保事业又将迎来新的历史机遇和挑战,作为环保工作者,我们应以新时代中国特色社会主要思想为指导,不忘初心,继续前进。刘明伟同志凭着对工作的无限热爱,对事业的无比热忱,以扎实的工作态度、过硬的思想作风,以自己的实际行动诠释环保卫士对环保事业的无限热爱与忠诚

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号