当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 个人

谢泽秀

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  谢泽秀同志于 2012年通过贵州省公务员招考进入遵义市生态环境保护综合行政执法支队(原遵义市环境监察支队)工作,作为一名生态环境执法工作者,该同志积极工作,苦练执法本领,出色的完成了生态环境执法工作。特别是在我市今年开展的环境执法“三全大练兵”(全员、全年、全过程参与大练兵活动)活动中,该同志参与范围广,办理案件多,进步提升快,成为我市生态环境执法大练兵活动中的先进典型。

  ——环保初心

  今天的环保生涯缘于童年的幼稚梦想,或许那时只是幻想罢了,该同志的家乡在美丽的羊磴河畔,记忆中的天空很蓝,山清水秀,煤矿资源比较丰富。在小学某天放学回家的路上,忽然看见整条河都变成了黑色,从那时起,沿线的几家煤矿企业时不时的将洗选废水偷排到羊磴河里,那个年代信息渠道不畅通,乡亲们看着一河黑水气愤不已,但也只能望河兴叹,没有人去理事。那时常想,等以后长大了一定要让羊磴河重新变回碧波荡漾、鱼翔浅底的模样,由此萌发出了环保梦想。高考填报志愿时,该同志选择了生态学专业,2012年毕业后,又加入了环境执法队伍,从此与环境保护工作结下了不解之缘。

  ——环保使命

  作为环保卫士,须身先士卒,模范带头,从身边小事做起。在工作中做好践行者,该同志每次出差都是自带洗漱用品,尽量不使用酒店的一次性用品;在生活中当好宣传员,教育子女从爱护一草一木到保护环境,引导家人、朋友尽量不使用一次性用品。保护环境人人有责,从我做起,从身边的小事做起。

  立场坚定,素质过硬,坚决拥护党的领导,始终与党中央保持高度一致。该同志思想政治素质高,政治立场坚定,作风正派,道德品质高尚。平时注重政治理论学习,积极参加各级各类学习教育活动在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,自觉遵守党的纪律,在实际工作中讲政治、讲正气、讲学习。因工作表现突出,该同志被遵义市生态环境局机关党委评为2019年度“优秀共产党员”。

  身体力行,认真履职,将自己武装成女汉子,当好蓝天青山绿水的守护者。在日常工作中,认真完成领导交办的工作,配合科室同志完成好各项工作,工作中遇到问题时积极应对,虚心向身边老同志或经验丰富的同事请教,尽己所能,兢兢业业地做好本职工作。执法工作中,需要查看污染防治设施运行状况,生态环境执法人员经常要爬烟囱查看设施运行状况、翻围墙查看是否有偷排,人们经常说生态环境执法工作是“女人当作男人用”,从事生态环境执法的女同胞们,最后个个都成了女汉子。2019年以来,该同志共计参与现场执法检查61家次,形成现场检查笔录、调查询问笔录等62份,下达环境违法行为限期改正通知书5份、下达《责令改正违法行为决定书》18份,参与环境违法行为案件调查18起,独立办理并提起立案处罚案件6起,完成调查后移交当地县、区环保分局的案件12起。

  克服困难,保卫蓝天,积极参加京津冀蓝天保卫战。2019年1月6日至22日,该同志参加了第16轮次京津冀蓝天保卫战,被生态环境部抽调到山东省济南市开展督查工作,主要负责章丘区、历下区涉气企业重污染天气排查,在为期14天的蓝天保卫战督查工作中,督察排污单位150余家,圆满完成了环保部交办的工作任务,为生态环境部2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督工作贡献了一份自己的力量。

  ——环保梦想

  作为生态环境执法中坚力量,希望通过一两代人的努力,实现鱼翔浅底、田园风光美丽中国生态文明梦想。在今后的工作中,该同志将加强政治理论和业务知识的学习,多向身边的老同志和同事学习,打铁还需本身硬,通过学习不断学习提升自己,更好的服务于生态环境保护事业。这些年,通过一代又一代环保人的不断努力,环境质量得到了很大改善,家乡美丽的羊磴河也逐渐恢复了往昔的模样。相信通过一代又一代环保人的继续努力,国民环保意识的不断提升,我们的环境质量将越来越好!

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号