当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 个人

程洪凯

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  程洪凯,男,汉族,现年37岁,中共党员,现任贵州省安顺市环境监察支队污染源监控科科长。自201712从军队转业到支队以来,程洪凯同志身体力行实践科学发展观,以高度的事业心和责任感,身先士卒,在污染防治、环境监察污染源在线监控岗位上拼搏奋进,为全市环境保护、环境监察工作做出了应有的贡献。在环境监察岗位工作两年来程洪凯同志紧紧围绕省部署的重点工作任务,创新工作思路,不断加强业务知识的学习,提高执法能力,秉公执法,依法行政。短短两年时间,通过不断的学习进取,在实战中不断学习提高,从一名对环境保护监察执法一无所知的转业军人,不断蜕变成一名生态环境保护执法尖兵,特别是在执法大练兵活动开展以来,立足自身的工作岗位,不断开阔思路,总结和创新工作方法,在污染源自动监控的日常数据巡查、现场执法检查中,应用自身的专业优势,快速掌握了污染源自动监控设施的监察方法 

  程洪凯同志立足岗位,恪尽职守,在工作中从实际出发,主要抓重点、热点、难点问题努力克服自身能力水平不足等困难,不断加强学习总结,较好的完成各项工作任务。

  一是根据新环境保护法和相关法律法规的要求按照省生态环境厅对污染源自动监控设施建设的相关要求,201712月起,在市生态环境局指导下,在市环境监察支队的领导下,认真组织实施并下达相关排污单位污染源自动监控建设任务,按步骤有计划的顺利完成重点排污单位自动监控建设任务。根据贵州省污染源自动监控体系建设要求认真组织实施排污单位自动监控设施联网、升级改造等工作,组织贵州省污染源自动监控管理系统的操作使用培训,使排污单位和县区管理人员尽快掌握系统的操作使用。起草并印发《安顺市污染源自动监控超标督办处置机制(试行)》、《安顺市污染源自动监控设施运行管理要求》等文件。同时,按照省监控中心的要求,依照超标督办处置机制及时处置超标督办报警信息,按照超标督办信息核实情况对排污单位采取警告、限期整改、处罚等措施,进一步规范了排污单位自动监控设施的运行管理。2019年,配合省生态环境厅组织的重点排污单位污染源自动监控设施第三方巡检,责令排污单位对巡检存在的问题进行限期整改,进一步确保了自动监控设施的正常、规范运行。在配合巡检的过程中,积极向第三方巡检机构学习污染源自动监控设施监察方法和监察重点,进一步提高了自动监控现场监察水平。

  二是以双随机抽查为契机,结合工作重点,对排污单位进行现场监察执法工作。两年来,共参加现场执法监察123余次,检查企业76余家,制作现场笔录98余份,下达执法通知书17余份,责令停产整治1家,立案处罚8件。在执法监察过程中坚持不断加强学习,平时多看行业产污环节、治污设施运行原理、环境监察要点、环境违法处罚典型案例等相关资料打好理论基础,现场监察执法时通过询问企业技术人员、现场查看等方式搞清楚、看明白企业的生产运行状况和污染治理设施运行状况,常常往高处爬、向低处走,往往能够在不容易看到的地方发现问题,理论联系实践进一步的提升了现场监察能力。通过两年来的实战,渐渐的从一名转业军人、环境监察新兵成长为一名合格的生态环境保护执法战士。

  三是克服困难、迎难而上。按照工作安排,先后两次抽调赴河北辛集和河南安阳参加了2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查,均担任督查小组组长,督查过程中严格遵守督查纪律,本着实事求是的原则,认真合理分配督查任务和计划,按时按点优质完成了督查任务。同时不忘在督查过程中加强学习,提升自身的监察水平,学习督查地好的管理方法和措施,应用到单位的日常执法监察中2019年7月,抽调赴辽宁省盘锦市进行环渤海入海排污口排查,在时间紧、任务重、天气炎热的情况下,作为排查小组组长合理安排和组织排查任务,保质保量完成了排污口排查任务,排查结果和排查质量受到生态环境部通报表扬,为下一步的入海排污口溯源奠定了基础。          

  程洪凯同志遵纪守法,廉洁奉公,严格执行有关规定。 

  一是严格要求自己,没有接受节日请吃送礼,没有违规参加高档的消费娱乐,没有参加借出差、学习为名的参观和旅游,没有接受与公务有关或妨碍公正执法的任何礼品礼金。

  二是认真履行职能职责,公正执法,严肃查处环境违法行为。没有被举报、被追究责任的情况发生。

  三是从思想上筑牢反腐倡廉的精神防线,时刻从国家查处的贪污腐败典型案例中深刻警醒,做到警钟长鸣,防患于未然。

  不忘初心、砥砺前行。两年来,程洪凯同志的努力得到了大家的认可,他没有骄傲自满,没有停滞不前,而是以更加饱满的工作热情,全身心地投入到新的工作中认真践行三严三实牢记职责,脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任、勇于直面矛盾,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,坚定不移为实现蓝天常在,青山常在,绿水常在而奋斗。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号