当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 贵州 > 个人

夏芬美

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  夏芬美,女,1988年10月出生,2011年加入中国共产党, 2015年毕业于贵州大学,硕士研究生学历。自2016年通过“人才引进”政策到兴义市环境保护局工作以来,一直从事一线环境执法工作。通过近3年的环境监察执法工作,目前已熟悉和掌握国家在生态环境保护方面的政策和法律法规、生态环境执法相关工作及业务流程。

  认真好学,政治坚定。作为一名共产党员,坚持做好学习的带头作用。通过参加市委党委青年干部培训班、支部学习、交流会以及自学等方式,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党纪律处分条例》、党章和党规、上级部门重要文件及领导重要讲话精神等。牢固树立了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上,坚持做到两个维护,严守政治纪律和政治规矩,做一个政治上的明白人。

  廉洁自律,坚守底线。自参加工作以来,认真汲取近年来省、州、市关于贪污腐败、形式主义、官僚主义等相关违法违纪典型案例的深刻教训。在工作生活中,始终严格要求自己,严格遵守“四大纪律、八项要求”,增强纪律意识、规矩意识,不搞特殊;不脱离群众,经常深入企业及周边群众;不奢侈浪费,时刻保持节俭的优良品格;不以权谋私,严格要求自己和身边工作人员、亲属。

  时刻牢记党组织的培养,自觉抵制诱惑。以环境监察人员“六不准”及“六项禁令”严格要求自己,多次拒绝被服务企业和管理对象的吃请和礼金,做到不要企业一分钱、不吃企业一顿饭、不收企业任何礼品。同时自觉接受群众监督,对他人进行监督,进一步筑牢我局“不想腐、不敢腐、不愿腐”的思想防线。2018年3月,对某房开项目建设情况进行现场检查,发现其存在未批先建行为.企业负责人现场将三个红包塞给执法人员,夏芬美同志当即严词拒绝,并对企业负责人进行批评教育。

  不怕吃苦,兢兢业业。参加工作以来,不怕苦,不怕累,勇冲第一线。自己始终能够站在全市环境保护大局的高度,牢记组织重托,坚守纪律底线,心系群众利益,紧紧围绕市委、政府的工作要求和局领导的安排部署,团结进取,尽职尽责,着力推进各项工作目标任务的完成。

  一是倾听百姓心声,积极化解环境信访矛盾纠纷

  自2016年以来,夏芬美高度重视环境信访登记工作。12369投诉电话值班时,24小时手机不离身,时刻关注来电情况。哪怕是深夜,也要做好信访登记,并及时交办给网格负责人进行处理。对于不属于我局工作职责的投诉,按照我市分类处理环境信访诉求问题法定途径清单的要求,转由具有管辖权的单位进行处理。

  作为网格负责人,在规定的时限内亲自开展实地调查,对调查出来的问题及时督促企业整改,并将处理结果及时回复投诉人,避免重复投诉,确保负责的信访投诉件件有落实。

  二是注重源头预防,将环境安全大排查落实到实处

  重大节假日和重要会议活动及汛期期间,亲自带队开展环境安全隐患排查及时消除环境安全隐患,严厉打击和防范违法排污行为,切实提高人民群众对环境质量的满意度。

  三是不畏艰辛、敢于亮剑、秉公执法

  以重拳铁腕打击环境违法行为,依法运用查封扣押、按日连续处罚、移送拘留等执法措施,严惩环境违法行为。

  2017年,夏芬美同志秉公执法,共办理行政处罚案件11件,罚款300余万元,移送公安机关4件,行政拘留6人;2018年共办理行政处罚案件6件,罚款80万元,移送拘留3件,行政拘留6人,并参与了兴义市鸿源再生有限公司环境犯罪案件的办理。2019年办理了行政处罚案件15件,罚款290万元。

  由于我市7家煤矿建矿早,原先建的污染防治设施老化,距离市区较远,很难监管到位。夏芬美同志于2018年主动承担了7家煤矿的环境监管工作。首先是熟悉煤矿的环评,仔细核对环评上要求的污染防治设施是否健全;其次是查看污染防治设施是否运行,紧盯废水、废气、固废是否合法处置,是否设施运行正常,不放弃一个盲点;再次对其发现的环境违法行为零容忍,坚决立案查处,同时利用四项手段,严厉打击环境违法行为;最后认真梳理企业存在的问题,积极指导企业科学制定整改方案,督促企业整改。同时,还积极向企业宣讲环保法律法规,提高环境保护意识和责任感,减少环境违法行为的发生。

  2019年47日,在检查某煤矿时,发现该煤矿虽然未生产,但洗煤厂区环境脏乱差,无法下脚。于是对照该煤矿编制的环评及核准的批复文件核查污染防治设施建设情况,经核查发现该煤矿未落实建设项目环评“三同时”制度,对其立案查处,罚款20万元。

  2019年4月11日,在检查某煤矿时,未生产,远看无原煤堆放,其他同事建议在公路边放大拍照就行。但夏芬美同志坚持下去查看,不去不放心。现场勘查发现该煤矿未对副平硐口流出的废水进行收集和处理,对其违法行为进行立案调查,罚款10万元。

  通过近两年的整治,现我市7家煤矿已建储煤大棚、矿进水处理站、生活污水处理站、拦矸坝、淋溶水收集池等治污设施。安装了废水的在线监控设施,并与重点监控平台联网,基本实现了达标排放。

  四是多渠道,开展普法宣传

  一是利用6.5环境日、防震减灾日等集中开展大型普法宣传活动;通过微信、QQ企业群、局网站等互联网+方式开展普法宣传;二是开展环保普法进企业行动。通过总结近三年我局查处的环境违法行为及行业排污特征,分行业有针对性的开展普法宣传。三是加强典型案例的宣传,促使企业增强环保意识,规范企业环保管理。四是开展涉及环境信用的规章的宣传,做好重点排污单位的环境信用评价工作,推进以环境信用为基础的新型监管制度建设

  五是积极参与省委环保督察和强化监督帮扶工作

  夏芬美同志有幸被抽调参与2018年省委环保督察(进驻贵阳市)工作和2019年省委生态环境保护督察“回头看”(进驻铜仁市)工作。通过参与省委环保督察,将环保督察的流程及督察的重点带入本单位,同时学习其他地区的长处,以便更好的做好我市生态环境保护工作。

  于2018年12月底参与了生态环境部2018年-2019年蓝天保卫战第十五伦濮阳市大气强化督查工作;于2019年9月底参与了第十一轮次蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶(安阳市)工作。

  为了更好的开展定点帮扶工作,夏芬美同志认真学习落实《生态环境部污染防治攻坚战强化监督工作“五不准”》、《关于加强2019年中秋、国庆期间廉洁自律工作的通知》等文件,严守廉洁纪律,做到不跨红线,不碰底线,站好最后一班岗。同时深入学习《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作手册》、《重污染天气重点行业应急减排措施技术指南》、《工业炉窑专项培训材料》及《工业炉窑专项执行标准汇编》等内容,在2019年9月25日至10月8日期间,主要对内黄县、滑县开展了重污染天气应急响应、企业治污设施和工业炉窑专项检查,检查了企业104家,开展了4次夜查,上报问题4个。认真完成了生态环境部交办的各项工作任务,为了70周年大庆献礼。

  通过参加生态环境部大气强化督查,充分认识到蓝天保卫战工作的任务更重,身上的担子也更重了。在今后工作中,要不断加强学习业务知识,不断提高环境执法水平,真正做到特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的一名生态环境保护执法战士,努力提高人民群众对环境质量的满意度,为实现我市天更蓝、水更绿、地更洁的目标而努力,为打赢兴义市污染防治攻坚战作出自己应有的贡献。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号