当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 市级集体

甘肃省天水市生态环境局秦安分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  天水市生态环境局秦安分局(以下简称“秦安分局”)在县委、县政府的正确领导和市局的业务指导下,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和贯彻新发展理念,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展解决一批群众反映强烈的突出生态环境问题,进一步推动生态环境质量持续改善,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

  一、基本情况

  根据《秦安县结构改革方案》及省级以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革的要求,原秦安县环境保护局于20193月28日改革为天水市生态环境局秦安分局,组建了县生态环境保护综合行政执法队,实行局队合一”。现有干部职工37名,其中领导干部7人,生态环境执法人员22人,生态环境监测人员8人,设有3个执法组,5个股室。近两年荣获天水市环境辐射安全监管先进集体,荣获秦安县综合考核三等奖。

  二、工作开展情况

  (一)深入推进信访办理中央第五生态环境保护督察组进驻期间向我县交办的18件信访举报问题,均按时限要求办结并上报。信访数量横向比较,排名全市第6,占全市262件的6.87%。纵向与2016年第一轮督察信访比较,占全市268件的9.7%。截至目前,中央第五生态环境保护督察组交办的18起信访投诉案件已按上报要求办结,通过市级主管部门的验收,全部申请销号。其中,立案处罚4起,罚款9.62万元;约谈2人,通报批评2人。督察组下沉天水市督察指出的21台燃煤锅炉问题,完成整改13台(拆除10台,改造清洁能源3台),去功能化5台,长期闲置3台。结合群众反映强烈的生态环境问题,平时不作为、急时“一刀切”的问题,组织对中央第一轮交办的26件和2018年省级交办的24件信访案件深入排查,对已经办理的99起12369信访投诉问题开展“回头看”,切实做到了问题查不清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过,持续推进整改成果巩固,进一步提升群众幸福感和获得感。

  (二)严厉打击违法行为。持续加强各股室站组间的信息共享进一步明确职责任务和协同配合机制,12369热线和网络信访投诉问题台账化管理,确保上级转办和受理线索问题得到及时有效的解决;定期组织3个执法组对信访投诉问题进行综合汇总分析,查找办理过程中存在的问题和群众的诉求,积极贯彻落实“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”的工作要求,出动执法车辆110余台(次),执法人员1400余人(次),检查各类个体经营户和企业200余家(次)把问题化解在萌芽状态,运用新环保法四个配套办法查封扣押45起,立案处罚21起,罚款92.948万元,通过严厉打击破坏生态环境的违法行为,切实维护群众利益。

  (三)持续推进污染防治。锅炉提标改造燃煤小锅炉全面“清零”。将“六个百分之百”标准纳入日常动态监管内容。按标准建成二级销售网点19个,全县天然气用户达到15000户,完成6000户“三改一补”任务城区523户餐饮用户清洁能源使用率99.6%油烟净化装置94.8%7家新型环保隧道窑制砖企业严格按照环保要求生产针对1-3月份葫芦河1号桥断面水质超标问题,从10个方面提出了解决措施,4月份起,水质中主要污染物COD和氨氮两项考核指标均达到标准加快城镇污水处理项目建设,完成城区生活污水处理厂提标改造项目,排放标准将由一级B提升至一级A,铺设污水管网16.58公里实现城区污水收集全覆盖实施了葫芦河河道生态修复工程,完成各类投资4900万元。初步划定了秦安县生态红线保护划定方案,投资180万元在3镇3村实施了中央农村环境整治项目,投资60万元在2镇2村实施了精准扶贫农村环境综合整治项目正在编制申报葫芦河流域生态环境综合治理工程污染治理八大措施,涉及12个县直部门和8个镇,项目总投资预算12.1029亿元。

  三、特色工作

  (一)狠抓环保队伍建设。从加强能力建设和改进作风入手,以打造一支政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军为目标,落实党组主体责任和班子成员“一岗双责”责任,持之以恒贯彻落实“中央八项规定”及其实施细则精神。常态化开展集中学习,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,学习全国生态环境保护大会精神和环保法律法规等。定期开展各股室重点工作交流,不断提升干部队伍思想素质和业务能力。

  (二)成立环保专责工作组进一步健全完善污染防治攻坚工作机制,生态环境部门牵头抓总,联合其他部门协调联动,形成强大工作合力。坚持综合治理、系统治理、源头治理方式,突出打赢蓝天保卫战,全面打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,推动全县环境质量得到根本性好转,针对PM10、PM2.5两项约束性指标,成立10个专责工作组,全力以赴推进“冬防”和生态环境保护重点任务落实

  (三)建立健全八项机制。认真总结近年来污染治理十大工程实施过程中好的经验和做法,从清洁能源推广使用管理、煤炭市场管理和运行、餐饮服务业油烟污染治理、土小企业清理取缔、建筑渣土综合管理、城市环境综合管理、河道管理等方面入手,形成了污染防治“八项机制”。结合全县机构改革后生态环境保护工作职责调整情况,对形成的初步长效机制进行再健全再完善,进一步加强生态环境保护综合监管,推动全县生态环境质量持续改善

  四、典型案例办理情况

  2019年4月,在日常检查时发现一制砖企业存在烟气监测孔设置不规范,导致无法进行取样监测及环保设施未验收投入生产等问题,针对该制砖企业可能存在污染防治设施不正常运行,废气不能达标排放,秦安分局经研究后决定对该制砖企业生产设备进行查封。同时对其下发责令改正违法行为决定书,责令其立即停产,同时限期对烟气监测孔及其他污染防治设施进行改造,同时完成验收。对环境违法行为依法立案,作出罚款5.8万元并责令限期改正违法行为的处罚决定。

  在执法人员的督促下,该制砖企业拆除了旧脱硫塔,安装了新的除尘脱硫脱硝塔(塔体规范设置烟气检测孔),建成6个100立方米的碱液循环池,建成2个在线监测室并安装监测设备。烟气通过中道二次循环高温炉内消烟工艺,采用布袋和静电除尘,降低了颗粒物含量,烟气通过脱硫脱硝塔,塔体烟道内进行喷淋除雾和反冲洗装置,降低了硫氧化物和氮氧化物含量,经过在线检测设备后达标排放。

  通过对该制砖企业的整改,为从源头上防治污染,要求全县其他6家参照该制砖企业建设高标准环保设施,厂区严格落实“三防”措施,在线监测设备全部调试,在试生产过程中组织验收合格后,在相关部门的监督与指导下,正常经营生产。全县制砖企业未按环评要求和未验收的问题得到了彻底解决,同时也有效促进了全县各级生态环境保护责任的落实,省市在复查复核过程中对整改成效得到了充分肯定,得到了群众的一致好评。

  五、下一步工作打算

  下一步将深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,围绕十九届四中全会精神和习近平总书记考察甘肃提出的新要求,坚决打赢污染防治攻坚战,努力推进全县生态环境质量持续好转。     

  一是持续加大生态环境保护工作力度,按照“党政同责”“一岗双责”和“管发展必须管环保,管生产必须管环保,管行业必须管环保”的要求,联合各部门形成各司其职、权责分明、协同推进的“大环保”工作格局。二是以环境质量为核心,围绕污染物总量减排、生态环境质量提高、生态环境风险管控三类目标,突出大气、水、土壤三大领域污染防治,持续推进打赢打好污染防治攻坚战。三是切实抓好突出问题整改。对中央环保督察反馈问题和上级部门督察中发现的问题,严格对照整改要求,加强指导和督办,确保保质保量如期完成整改,已经完成整改任务的问题和信访件定期组织“回头看”,杜绝整改问题反弹。四是继续保持环境执法高压态势。以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,强化联合执法,形成监管合力,严厉依法打击各类破坏环境违法行为。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号