手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 市级集体

甘肃省张掖市生态环境局高台分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  2019年,高台县生态环境保护综合行政执法队在市、县两级党组的关怀与支持下,全面贯彻落实十九大、十九届二中、三中全会和全国生态环境保护大会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以减少污染排放、改善环境质量、保障环境安全为目标,坚持执政为民、强化环境监管,环境质量持续改善,为建设“天蓝、地绿、水清”的美丽高台奠定了基础。

  近年来,高台县生态环境保护综合行政执法队先后6次荣获张掖市环境监察系统先进集体,2次荣获高台县共产党员示范岗、高台县先进工作集体、高台县依法行政先进单位等荣誉称号;2016年执法大练兵活动中1人荣获“全国环境执法大练兵先进个人”;2018年全市环境执法大比武活动中荣获团体二等奖,3人荣获张掖市“环境监察标兵”;执法队先后2次被推荐评选国家先进集体。

  一、大练兵活动总体情况

  根据甘肃省生态环境厅《关于开展2019年全省环境执法大练兵的通知》(甘环执法发〔2019〕3号)和张掖市生态环境局《关于开展2019年全市生态环境保护执法大练兵的通知》(张环执法发〔2019〕14号)文件要求,高台分局高度重视、认真研究、快速组织、精心部署,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,以提升全员执法水平、推动全年持续发力、规范行政处罚全过程为目标,全面组织开展环境执法大练兵活动。充分将大练兵活动与日常环境监管、第二轮中央环保督察、全市环保“清底”执法专项行动、祁连山生态环境问题专项督查、“绿盾”专项督查、“散乱污”企业专项执法检查以及集中式饮用水源地环境保护专项行动相结合,加大各类环境污染违法行为打击力度,充分利用环境保护联合执法手段,保持环境执法的高压态势,打造规范专业执法铁军。

  元至11月,共出动环境执法人员500余人次,检查各类污染源企业280家次,共立案查处各类环境违法案件16件,其中:行政处罚9件,处罚金额53万元,实施查封7件。处理群众环境信访投诉115件,办结人大建议及政协提案4件,办结率100%,群众满意率100%。

  二、主要工作特点

  (一)强化动员部署,确保活动取得实效

  开展环境执法大练兵活动是磨炼执法队伍,提高依法行政规执法意识和能力,提高队伍凝聚力的重要举措。高台分局把此次大练兵活动作为2019年环境执法的一项重要工作来抓,局党组高度重视,及时组织召开动员部署大会。结合实际,制定并印发了《高台县2019年生态环境保护执法大练兵实施方案》(张环高发〔2019〕75号),成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,局办公室、执法队、监测站人员为成员的大练兵活动领导小组,明确了活动内容、时间步骤、总体要求,细化工作任务,切实把握执法案卷质量、执法案卷数量、公众满意度、环境质量变化四个重点,强化自觉意识、责任意识、使命意识,确保圆满完成大练兵任务并取得良好成绩。

  (二)加强人员培训,不断提升执法水平

  “打铁还需自身硬”,高台分局围绕打造一支“服务、法治、文化、廉洁”四型队伍建设为目标,注重提升执法能力,加强执法人员的思想政治建设,维护群众环境权益和执法对象的合法权益。一是积极派出人员参加上级组织的各类执法培训,回单位后进行宣讲,使更多的执法人员掌握新的法规和执法技能。二是结合日常环境执法工作中遇到的实际案例,邀请业务能手、法律专家对查封扣押、停产限产、按日计罚、涉刑移送、行政拘留进行了系统性的讲解,切实提高执法人员发现问题和取证能力、适用法律能力、处罚程序遵守能力。三是严格按照环境保护法律法规和《环境行政处罚证据指南》的要求,规范环境行政处罚证据的收集、审查质量,成立法制审核委员会对行政处罚案件的文书制作、证据收集、办案程序、法律条款适用性、自由裁量权的使用、案件办理时限和案件办理质量等进行严格审查,查办的案件连续多年来在国家、省、市、县案卷评查工作中取得优异成绩。

  (三)突出实战练兵,锻造素质过硬铁军

  一是把环境执法大练兵活动融入污染源日常监管、违法违规项目清理、专项执法行动、群众举报或媒体反映的环境违法案件查处等日常工作。对偷排偷放、不正常使用污染防治设施等恶意违法行为,依法严厉处罚,形成打击环境违法行为的高压态势。二是开展“双随机”抽查。将辖区内国控重点污染源、一般污染源、建设项目等107家企业(单位)全部纳入监管对象,每月随机匹配抽取环境检查人员,按照抽查方案要求随机检查企业98家次。三是开展常态化夜间执法活动。重点对群众反映强烈的突出环境问题、中央、省环保督察交办信访涉及的相关企业等开展夜间执法活动,发现企业夜间生产存在的环境问题和环境违法行为。出动环境监管执法人员100余人次,检查企业60家次,对违法企业起到了有效的震慑作用。

  (四)启动专项行动,保障区域环境安全

  一是开展生态环境“清底”专项执法检查工作。根据《张掖市生态环境局关于印发张掖市环保“清底”执法专项行动工作方案的通知》,前后跨时11天, 对全县工业企业、突出环境问题、建设项目落实“三同时”、燃煤锅炉、集中式饮用水源地、规模以上畜禽养殖企业等十个方面的环境问题进行了大排查、大整治,共检查企业110家(次)。检查采取现场检查、现场交办、现场督办的方式进行,对检查出能够立即整改的环境问题要求企业立即进行整改;对短期内完不成整改问题,根据实际要求制定了切实可行的整改方案限期进行整改;对典型突出环境问题调查取证后移交辖区进行立案查处。通过“清底”专项执法检查,有效提高了执法人员现场执法水平,促进了执法人员业务素质的提升。二是开展危险废物专项执法行动。按照《危险废物规范化管理指标体系》要求,组织开展固体废物专项执法检查行动,出动执法人员160余人次,检查企业80家次,规范了全县危废产生企业的管理。三是开展重点行业环境管理专项执法行动。加强盐池化工园区19家企业执法检查,共派驻检查人员120余人,累计入驻盐池园区共40日,检查企业100家次,检查发现问题58个,下达整改通知书9份、责令改正违法行为决定书2份,立案查处2起。四是开展排污许可证专项执法检查。对全县已核发排污许可证的屠宰、污水处理企业持证排污情况、自行监测情况、污染防治设施运行、台账记录情况进行现场检查,对违反排污许可的环境违法行为依法查处。五是开展“绿盾”、饮用水水源地专项执法行动。围绕“绿盾2019”专项行动,对自然保护区和饮用水源地开展专项执法检查,保障饮用水水源地和重点流域水质达标。五是开展“散乱污”企业专项执法检查。对全县11家“散乱污”企业整治工作进行核查,清理取缔“散乱污”企业3家,坚决杜绝“散乱污”企业死灰复燃。

  (五)推行环境监管“小微权力”清单化管理,规范信访案件办理

  为深刻汲取祁连山生态环境破坏问题的沉痛教训,通过广泛调查研究,我们从群众最关心、最迫切的噪声扰民、油烟污染和禽畜臭气环境问题入手,协同县文广旅游、市场监管、畜牧兽医、城市综合执法、公安等行政执法职能部门,在全县范围内推行环境监管“小微权力”清单化管理工作。制定印发了《全县实施环境监管“小微权力”清单化管理工作方案》,确定了环境监管“小微权力”清单,制作《餐饮娱乐门店油烟噪声污染防治环境监管‘小微权力’明白卡》和《畜禽养殖污染防治环境监管‘小微权力’明白卡》,向群众发放明白卡5000余张、张贴维权渠道通告3000余张。同时,制定建立了10项工作制度,14项工作模板,规范了工作要求和办理流程。并开展定期督导,按照周调度、月联席、月督查、月通报制度,督促各部门落实监管责任。自今年6月17日活动开展以来,全县共受理办结环境监管“小微权力”信访48件。着力解决了一批事关群众切身利益的噪声扰民、油烟污染、畜禽养殖臭气等突出环境问题,取得了百姓满意、部门支持、越级信访量减少的良好社会效果。同时,加大其他环境信访案件的办理力度,一是继续健全完善环境信访制度。制定12369环保投诉热线值班值守制度,进一步规范信访投诉受理、网络舆情监控、来访接待、领导批阅、转办、督查、办结情况反馈等信访投诉办理程序,畅通环境信访举报渠道,夯实信访办理基础。二是强化信访研判和联合督办。对投诉的环境信访问题加强研判,指定专人包案解决等方式,做到快查、快处、快报,对信访处置工作中出现的重点难点问题和涉及其他部门职责问题,及时进行移交和督办,限期督促落实信访问题解决,确保办理结果群众满意。三是加大信访案件办结力度。对所有受理的环境信访案件采取限时办结,对重点环境信访案件采取现场督办和具体查办等方式,加快信访案件的办结。截至目前,共调处各类环境信访案件115件,办结率100%,群众满意率100%。

  (六)深化作风建设,铸造环保执法铁军

  深入推进“不忘初心牢记使命”主题教育,组织全体执法人员认真学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记系列重要讲话精神和习近平生态文明建设思想,守住环境监察执法廉政底线。传承发扬“红色精神”,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,保持对党的忠诚、树立清风正气、勇担当,敢作为的队伍形象。

  (七)提升执法实效,跨部门联合执法

  2019年,我局打破以往单兵作战的模式,联合各镇、市场监督管理局、行政执法局、农业农村局、应急管理局等部门,在辖区开展环境保护综合整治工作,各单位发挥部门优势,各尽其责,尤其在“散乱污”企业清理整治、畜禽养殖综合治理、餐饮业、汽修行业专项整治工作中取得事半功倍的效果。同时与县公安局、农业农村局、城管执法局、市场监管局、文广旅游局等部门建立联席会议制度,定时召开联席会议,针对环境监管“小微权力”清单化管理、环评手续审批、违法排污单位清理整治等涉及范围广、数量大的问题进行交流沟通,形成一系列合理有效的工作程序,有效提高了工作效率。

  (八)加强宣传引导,营造良好法治氛围

  为提高公众对环境执法工作的了解和支持,通过网站、电视、报纸、广播等方式积极宣传执法大练兵活动,对典型案例进行曝光,极大地震慑了违法企业。积极向《中国环境报》《张掖日报》投稿30篇,及时宣传我县大练兵活动的进展动态。同时,推进“阳光执法”行动,借助微信平台、政府门户网站等媒介对环境行政处罚、案件办理及违法违规单位处理和整改情况及时公开,进一步加强环境执法的规范化、阳光化,有效提升了全县环境监察效能。

  三、典型案例办理情况

  【案件提供单位】张掖市生态环境局高台分局

  【案件类型】行政处罚,实施查封

  【案件名称】某公司保温装饰一体板生产线未报批环境影响评价手续,擅自开工建设案。

  【调查及处罚情况】

  案件来源:检查发现

  调查经过:2019年7月8日,我局执法人员检查时发现,某公司院内建有一条保温装饰一体板生产线未报批环境影响评价手续,擅自开工建设。本局于当日立案,执法人员吴天虎、石丽娟、任正荣调查。

  经查明:2019年3月,当事人租赁某种子公司厂房作为生产产地,用于生产保温装饰一体板。5月份,当事人购买二手生产设备安装建设了保温装饰一体板生产线1条,整条生产线未安装防治污染设施,亦未办理环境影响评价手续。6月中旬,当事人开始调试运行保温装饰一体板生产线。调试运行期间,生产线生产废气因未安装防治污染设施无组织排放。执法人员于7月8日,要求当事人立即停止调试运行,当事人遂停止调试运行。后我局依法向当事人下达责令改正违法行为决定书,责令其立即停止保温装饰一体板生产线的建设,并要求当事人提供建设项目发包合同、项目设备采购合同等证据材料。7月18日,当事人向我局提供了有资质单位编制的资产评估报告书,评估结果:保温装饰一体板生产线设备总投资额为169496元。当事人的行为构成未批先建、违法排放污染物。

  违法行为认定:本局认定当事人未批先建施行为,违反《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条的规定;违法排放污染物的行为,违反《中华人民共和国环境保护法》第四十二条的规定。

  处罚结果:依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款规定, 经甘肃省环保行政处罚裁量辅助决策系统综合裁定,对当事人处以5000元罚款;依据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条和《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》相关规定,本局拟对当事人排污设施实施查封,经局重大行政执法决定法制审核组审核和集体审议,决定对当事人生产配电箱实施查封30日,后我局对当事人生产配电箱原址查封30日,延期查封30日。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号