当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 市级集体

甘肃省平凉市生态环境局华亭分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  

  2019年,我局严格按照甘肃省生态环境厅《关于开展2019年环境执法大练兵的通知》(甘环执法发〔2019〕13号)和平凉市生态环境局《关于开展2019年环境执法大练兵的通知》(平环发〔2019〕143号)文件要求,以环境执法监察发现突出环境问题为抓手,认真组织实施环境执法大练兵活动,以零容忍的态度推进环境监管执法,进一步将规范执法与严惩违法密切结合,持续保持环境执法高压态势,严厉惩治环境违法行为,通过大练兵活动,我市环保队伍整体素质得到明显提高,环境执法水平得到进一步提升,各项工作水平得到进一步加强。

  一、高度重视,扎实推进

  (一)高度重视,精心部署大练兵工作。

  一是加强领导。对照省、市环境执法大练兵活动实施方案,紧密结合全市实际情况,制定并印发了《华亭市2019年环境执法大练兵实施方案》(华环发〔2019〕177号),工作方案明确了实施目标、实施要求及实施细则,成立了平凉市生态环境局华亭分局环境执法大练兵工作领导小组,确定了一把手抓全局、分管领导抓主体、专人负责抓落实的工作机制。

  二是召开动员大会,进行全面部署。为促使活动全面推进,我局及时召开动员大会安排部署,要求局机关各部门要将大练兵活动当作今年环境执法的重要工作来抓,并在会上明确要切实把握执法案卷质量、执法案件数量、公众满意度、环境质量变化等四个重点;注重五个结合(结合环保新法的实施、结合中央、省市环保督察组交办件的处理、结合生态破坏环境违法行为打击、结合环保执法专项行动、结合重点工业污染源排查),努力赢得环境执法大练兵的成效。

  三是加强信息沟通。我局对环境执法大练兵活动进行统筹规划,按照时间节点推进阶段性工作,建立每月一汇总的信息管理制度。依托QQ群及微信群及时交流探讨大练兵中遇到的问题,进行探讨解决,同时按照市局要求每月报送简报和相关信息,及时反映大练兵活动开展情况。截至目前,已向市环境监察支队上报环境执法大练兵简报5份。自大练兵正式启动以来,我局多次召开业务培训经验交流会及案件审议会议,确保办理的每起案件都做到适用法律准确、证据充足、程序合法。

  (二)通过“深挖源,广借力, 练内功,出重拳”多措并举,全面推进环境执法大练兵工作。

  1.加强线索收集,深挖案源。针对群众举报、环境信访投诉、志愿者发布信息以及环保部门日常随机抽查监管、在线监控、监督性监测等线索,发现疑点,深挖案源,及时查处环境违法行为。今年以来,通过“双随机”执法检查及日常随机抽查共发现环境违法行为案件15起,通过在线监控及监督性监测共发现超标排放污染物的环境违法行为案件1起,群众信访举报案件4起,部门移交案件1起,至目前已下达处罚决定书14起,其中移送公安拘留1起,处罚款275.25万元,已结案11起,3起案件正在办理中。

  2.借助各种手段,推动行政处罚工作。主要表现在四个方面,一是以中央、省市环保督察为契机,构建各部门齐抓共管的局面,对发现的环境问题严格调查处理,按照“不查处不放过、不整改不放过”的原则一抓到底,直至问题销号。二是借助第三方检测机构,让超标排放污染物的环境违法行为无处可藏。今年以来,我局委托平凉中兴环保科技有限公司对辖区内的重点污染源企业进行了监督性监测,未发现超标排放污染物的违法行为。三是借助专项执法检查行动,加大处罚力度。按照省市环保部门要求和部署,开展了饮用水水源地、工业污染源全面达标排放计划、城市黑臭水体整治环境保护、饮用水水源地环境保护专项整治、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为专项行动、建设项目环境安全风险专项整治“回头看”等环保专项行动,加强了对工业园区等重点地区和火电、冶金、水泥等重点行业的监管执法,采取暗访、抽查、夜查等方式,严惩环境违法行为,同时坚持铁腕治污,采取综合手段,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势。四是充分利用“六五”环境日、电视、网络、平面媒体等渠道加大宣传,对环境违法者形成震慑,让全社会意识到新环保法的及危险废物非法转移和倾倒行为专项行动、建设项目环境安全风险专项整治“回头看”等环保专项行动,加强了对工业园区等重点地区和火电、冶金、水泥等重点行业的监管执法,采取暗访、抽查、夜查等方式,严惩环境违法行为,同时坚持铁腕治污,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势。四是充分利用“六五”环境日、电视、网络、平面媒体等渠道加大宣传,对环境违法者形成震慑,让全社会意识到新环保法的“铁齿钢牙”。

  3.加强执法规范性建设,苦练执法内功。

  一是加强培训。我局坚持学以致用、平衡发展的原则,采取集体学习与自学相结合、学习与考试相结合、学习与讨论相结合、理论与实践相结合的方式,系统培训环保法律法规及部委规章,狠抓队员能力的培养和综合素质提高。紧紧围绕依法行政与全力服务社会这一工作核心,采取走出去、请进来的形式,积极参加省市组织的岗位和业务培训,了省市组织的岗位和业务培训,切实提高了执法人员的执法素质。

  二是聘请法律顾问。为进一步加大行政处罚案件,特别是案情复杂案件的办理力度和规范性,我局建立了案件法律顾问咨询制度,聘请了甘肃陇正律师事务所作为法律顾问,促进一批“难案”“要案”“大案”顺利侦破。

  4.注重规范办案,案件质量得到明显提升。

  一是规范办案程序。严格规范各类案件的立案、调查、审查、补正、告知、听证、审议、决定、执行、结案、案件内部审批等办案程序。

  二是规范文书制作。规范行政执法文书格式。我局参照生态环境部《环境行政处罚主要文书制作指南》、省环保厅《行政执法常用文书格式》,规范了一系列的行政执法文书格式。充分运用移动执法系统规范文书制作。以标准化的执法模板实现现场监察记录、现场检查(勘查)笔录、调查询问笔录、现场取证材料的规范统一;通过标准的执法模板,确保现场执法的重点不遗漏,问题线索调查询问方向无偏差,执法内容趋于完整。

  三是规范案卷质量。根据《环境行政处罚案卷评查指南》,对照以下要点进行案卷规范:主体是否合法、事实是否清楚、证据是否充分、适用法律是否正确、程序是否合法、文书是否规范、执行是否到位、归档是否规范完整等。四是通过开展评查与稽查,提高执法案卷质量。9月底, 市局专项稽查组对我局2018至2019年度的行政处罚案卷进行集中评查,10月份,我局对2018年6月1日至2019年5月31日期间已办理完成的28份按一般程序做出行政处罚并已办结的案件卷宗进行了自查评查,确保每一个案件都做到主体合法、事实清楚、证据充分、定性准确、程序合法、处罚适当。进一步规范了环境行政处罚案件办案程序、现场调查取证、案卷制作及归档等,提高行政执法案卷质量。

  (三)组织参加环保强化督查,推行实战大练兵。

  根据上级环保部门抽调人员参加重点区域强化督查的部署要求,我局高度重视,认真研究部署实战练兵,目前我局已部署要求派出5名环境执法骨干人员参加了山西、山东、长江流域等3个地市参加了5个批次的督查工作。强化了环境执法大练兵的实战经验。督查期间,理清工作思路、明确责任分工、认真分析研究、突出督查重点、克服艰难险阻、执法区域全覆盖、展现了我局环境监管执法人员良好的精神风貌。

  (四)积极备战,参加执法大练兵决赛。

  为提升环境执法队伍的业务水平,进一步锻炼环境执法人员现场执法和运用环境监察移动执法系统的能力,我局执法人员在开展环境执法大练兵的基础上,选调1名环境执法人员参加了全省环境执法大练兵活动省级比赛,并上报了三份案卷参加了执法大练兵活动案卷评审。

  (五)加强舆论宣传,树立环境执法队伍新形象。

  为提高社会和公众对环境执法工作的了解和支持程度,树立环境执法队伍新形象,我局在“华亭市人民政府”网站及时向社会公开大练兵活动的实施方案,工作进展及相关信息,同时按照市局要求每月报送简报和相关信息,及时反映大练兵活动开展情况。截至目前,在华亭市人民政府网站公示前三季度的“双随机”环境执法检查结果、2019年下达的环境违法行为处罚决定书14份,上报环境执法大练兵简报6份,并且利用“六五”环境日等节日在群众聚集场所进行广泛宣传,发放环境保护法律法规宣传品2000余份。

  二、实战练兵,注重实效

  (一)重拳出击,加大对环境违法案件的查处力度。在大练兵活动期间,我局将环境执法大练兵与中央、省市环保督察、工业污染源全面达标排放计划、城市黑臭水体整治环境保护专项行动、2019年全市饮用水水源地环境保护专项整治、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为专项行动、“散乱污”企业专项整治行动、建设项目环境安全风险专项整治“回头看”等环保专项行动紧密结合,依托“双随机”抽查、网格化管理全方位、多角度对辖区内的排污单位进行环境监管,加大对环境违法案件的查处力度,严厉打击各类环境违法行为,查处了一批典型案件,提高了全市环境监察执法的能力和水平。自执法大练兵活动开展以来,平凉市生态环境局华亭分局组织环境监察执法人员将查处环境违法案件作为加强环境执法工作的重要手段,充分运用《环境保护法》及配套办法和相关法律法规,加大违法案件处罚力度。在“大练兵”活动中,立案环境违法行为21起,下达处罚决定书14起,处罚款275.25万元,3起案件正在办理中。2019年办理适用新《环保法》四个配套办法移送公安行政拘留案件1起。

  (二)加强与法院、检察院联动,确保案件执行到位。

  新环保法实施以来,我市不断健全完善环保部门与人民法院和人民检察院联动执法工作机制,执法大练兵活动期间,我局共移送法院强制执行案件7起。市检察院向我局移送某公司环境违法行为线索1条,我局立即组织执法人员进行了现场执法检查,进行了立案查处,处罚款638800元整,并移送公安进行了行政拘留。

  三、取得成效

  一是通过开展大练兵,执法行为进一步规范。通过严格执法程序,规范执法行为,对执法办案闭环管理,从执法入口、出口和重要过程环节严格把关,使得执法依据、程序、进度、结果等情况随时可查,从而实现环境执法流程精准控制,让权力在阳光下运行。

  二是通过开展大练兵,执法质量进一步提高。在大练兵活动开展期间,通过业务培训和实际操作训练提高执法人员能力水平,通过规范环境保护日常监督执法、行政处罚、环境监察稽查以及部门间移交移送等行为,提升环境执法工作质量,真正推进依法行政。

  三是通过开展大练兵,群众权益进一步维护。通过引导地方环保部门以群众满意作为环境执法的最终目标,强化执法为民理念,树立了环境执法队伍新形象,增进了社会和公众对环境执法工作的了解支持,赢得了我市环境监察队伍执政为民、执法为民的良好口碑。

  三、典型案例

  2018年11月19日,我局执法人员现场检查时发现,某公司存在厂区内堆存的原煤未采取有效措施防治扬尘污染;堆放的煤矸石“三防”措施落实不到位导致工业废水冲刷后排入地表水;煤矸石堆场未按照环评要求建设挡渣墙;擅自停用锅炉烟气脱硫塔的环境违法行为。我局依法对该公司进行了立案调查,经调查,违法事实成立,并于2018年11月23日进行了立案。

  该公司厂区内堆存的原煤未采取有效措施防治扬尘污染行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款之规定;堆放的煤矸石“三防”措施落实不到位导致工业废水冲刷后排入地表水的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染防治法》第十七条第一款之规定;煤矸石堆场未按照环评要求建设挡渣墙的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条之规定;擅自停用锅炉烟气脱硫塔的行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第第四款之规定和《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款之规定。

  针对上述环境违法行为,我局于2018年12月21日送达了责令改正环境违法行为决定书(华环罚责改字〔2018〕*号)和《行政处罚事先(听证)告知书》(华环罚告字〔2018〕*号)。该公司于2018年12月22日提出听证申请,我局于2019年1月24日下午16时30分时组织召开了听证会。

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第(二)项之规定、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第一款第(七)项和第二款之规定和《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款之规定以及《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项之规定。我局于2019年3月29日下达了《行政处罚决定书》(华环罚字〔2018〕*号),决定对该公司厂区内堆存的原煤未采取有效措施防治扬尘污染的环境违法行为处罚款13600(大写:壹万叁仟陆佰)元整; 煤矸石堆场未按照环评要求建设挡渣墙的环境违法行为处罚款235500(大写:贰拾叁万伍仟伍佰)元整;工业废水冲刷煤矸石后排入地表水的环境违法行为处罚款24300(大写:贰万肆仟叁佰)元整;擅自停用锅炉烟气脱硫塔的环境违法行为处罚款365400(大写:叁拾陆万伍仟肆佰)元整。以上环境违法行为合计处罚款638800(大写:陆拾叁万捌仟捌佰)元整。并于2019年4月8日依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项之规定和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条之规定将该公司擅自停用锅炉烟气脱硫塔的环境违法行为移送公安机关进行处理,2019年4月30日,华亭市公安局对该公司一名负责人员进行了行政拘留5日的处罚。

  由于该公司账户被平凉市人民法院冻结,分别于2019年4月11日、2019年6月9日、2019年8月9日申请延期缴纳罚款,经我局行政处罚案件审查领导小组会议研究均予以同意延期缴纳,2019年9月19日,该公司履行了行政处罚决定的罚款义务,现已结案归档。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号