手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 市级集体

甘肃省酒泉市生态环境局敦煌分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  酒泉市生态环境局敦煌分局严格按照省生态环境厅《关于开展2019年全省生态环境保护执法大练兵的通知》(甘环执法发〔2019〕13号)和酒泉市生态环境局《关于开展2019年全市生态环境保护执法大练兵的通知》(酒环发〔2019〕306号)要求以中央、省级环境保护督察发现反馈的环境问题为抓手,认真组织实施环境执法大练兵活动,以零容忍的态度推进环境监管执法,严厉打击各类环境违法行为,为推动全市环境质量的持续改善作出了突出贡献。

  一、基本情况 敦煌市环境监察大队隶属于酒泉市生态环境局敦煌分局参公事业单位,核定编制6名,执法人员参照公务员管理,配备1名大队长,大队实有人员8人,其中在编在岗人员5人,工勤人员1人,抽调人员1人,西部志愿者1人,负责敦煌市辖区内所有环境违法行为的监管执法工作。

  

  二、主要工作及成效

  (一)环境执法攻坚成绩突出

  执法队将大练兵活动与污染源日常执法监管相结合,与各项专项执法检查、专项整治工作相结合,依法查处各类环境违法行为。截至11月,我市立案16起,处罚15起,处罚金额226.8万元,缴纳罚款203.6万元,查处环保法四个配套办法案件13件,其中实施查封、扣押案件9件,移送适用行政拘留环境违法案件3件,责令停产整治案件1件。环境执法大练兵期间,共受理信访案件191件,办结了191件,办结率100%。

  (二)环境监管举措实现创新突破

  为主动适应新形势下环境监管工作需要,环境监察一班人在大练兵中探索、在实践中创新,摸索出一条符合我市环境监管工作实际的路子,实现环境监管执法理念、方法、手段的创新。一是在理念思路上,构建培训新格局。采取以老带新,由执法经验丰富的老同志带队执法,指导新参加工作的同志规范调查取证(包括执法文书的制作、现场证据的固定等),共同提高办案能力,激发了全队环境执法人员爱岗敬业、建功立业的热情,特别是激发了他们学习基础知识、研究执法技能、提高个人素质和执法能力的热情。二是在监管举措上,大量运用非常规监管措施。改变过去常规的执法检查方式,使夜查、暗查、节假日查、交叉检查等成为常态,提高了发现问题的概率,提升了环境监管执法的效能。

   (三))严格执法,严厉打击环境违法行为

  建立案件会商制度,大队每周对案件进行会商,将大案、要案提交局办公会,严格审查执法主体、案件事实、证据确凿、程序合法、适用法律,集体决策,共同商定违法事实、违反法则,确保案件办理质量。适用《环境保护法》四个配套办法及涉嫌环境污染犯罪移送司法机关五类案件情况为:实施查封、扣押案件9件,移送适用行政拘留环境违法案件3件,责令停产整治案件1件   

  2019年9月18日,我局执法人员采用夜查的方式依法对敦煌某石料厂检查时发现,该企业石料破碎生产线正在生产,配套安装的三台除尘器未开启,用于封闭生产设备的部分彩钢板破损,封闭不严,部分传送带封闭篷布破损,破碎机下方喷淋管线阀门关闭,存在不正常运行大气污染防治设施的行为。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第一款第三项的规定,处罚款13.6万元,责令改正违法行为,依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条的规定 ,对其配电设施、鄂破机操作间予以查封(扣押)。依据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条第一款的规定,适用行政拘留,我局已于2019年10月8日向敦煌市公安局移送,目前该企业已自觉缴纳罚款,改正了违法行为,配电设施已解封,敦煌市公安局已对两名相关负责人进行了行政拘留5天,该案件已结案。

  (四)强化信息公开,扩大社会影响

  大练兵期间,敦煌市环境监察执法大队加强了信息公开工作,在酒泉市生态环境局网站公开环境违法案件处罚信息15件;在酒泉市人民政府网站等新闻媒体上曝光环境违法行为典型案例2起;政策法规宣教人员充分利用主流媒体、网站、“两微一端”,有效的宣传了环境执法大练兵活动,扩大了活动影响,提高了群众对环境监察执法的满意度。

  通过执法大练兵活动,积极营造出了“比学赶帮超”的工作氛围,全面提升了全省环境执法队伍的整体素质,为下一步工作打下了坚实基础。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号