手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 市级集体

甘肃省庆阳市生态环境局环县分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  环县东临陕西定边县,西连宁夏固原市原州区和同心县,北靠宁夏盐池县,全县东、西宽约124公里,南、北长约127公里,总面积9236平方公里,下辖10镇10乡,251个行政村,1487个村民小组,35.8万人。地处毛乌素沙漠边缘,陇东黄土高原丘陵沟壑区,属残塬沟壑区向沙漠区的过渡地带,境内梁峁纵横,沟壑交叉,立地条件极差环县分局下设环县环境监察大队、环县环境监测站、环县放辐射环境监理站3家事业单位,现有环境监察人员21名。境内现有2家煤炭开采企业和83户地方企业,进驻5个油田公司和1个输油公司,下辖13个采油作业区,涉及井场2138个,单井5182口,分布在境内各个山头和沟壑区域。因环境监管对象众多,且分布零散,各类环境污染矛盾纠纷和突发环境污染事故时有发生。环境执法人员984人次,下达《责令改正违法行为决定书》504份,《行政处罚事先告知书》142份,《行政处罚决定书》142份,处罚金803万元。其中,运用四个配套办法执行查封扣押6起,移送公安2起面对十分繁重的环境监察日常工作,环县环境监察全体工作人员不畏艰险,迎难而上,在基层环境监察的岗位上努力奉献,为区域生态环境质量改善做出了应有贡献。

  一、加强学习,努力锻造团结务实的环境监察队伍

  “绿水青山就是金山银山”。在分局领导班子的带领下,环县环境监察大队全体执法人员牢记使命,心往一处想,劲往一处使,下定决心对辖区内的重点环境问题进行排查整治,风雨无阻走访每一户企业,事必躬亲处理每一起信访,秉公执法严惩环境违法单位和个人。组织执法人员集中学习最新法律法规和制度标准235人次,积极参加省市组织的业务培训96人次,参加“蓝天保卫战”异地交流执法5人次。参加了全省环境执法大练兵活动,1名同志获得全省业务综合评分第九名,2017年、2018年共有3名同志获得“全省环境执法大练兵标兵”称号,1名同志获得生态环境部表彰奖励。组织开展全县生态环境交叉执法和“大练兵”活动,共出动执法人员336人次,检查企业、油田场、站89家,下达《责令改正违法行为决定书》32份,收缴罚款339万。对在辖区内137口石油勘探开  二、严格履职,着力改善区域环境质量和人居环境状况

  为了改善环境质量,进一步加大环境风险隐患排查整治工作力度,加强油区环境集中整治,强化污染源日常环境监管,扎实推广“双随机、一公开”制度。严厉查处打击环境违法行为。对“十五小”企业开展集中整治,结合《四个配套办法》s投资2.49亿元,在除县城外的19个乡镇开工建设污水处理厂(站)20处,目前已建成7处;建成投运县城再生水厂,有效降低城区污水处理厂尾水排放污染负荷。

  三、与时俱进,不断提升生态环境执法工作效能

  高度重视移动执法系统的学习和使用,要求所有案件必须经过移动执法和自由裁量系统,累计通过移动执法设备完成现场检查记录461起,办理案件84起。保证了信息及时传递和业务高效运行,确保执法取证证据能够第一时间固化,既提高了工作效率,节省了工作量,又杜绝因随意更改记录而带来的廉政风险。

  开通庆阳市生态环境局环县分局官方微博和微信公众号,先后制作电视专题片5期、在县政府门户网站公开环境信息141条,设置宣传栏2处,发布各类生态环境信息306条,组织大型宣传活动和专题讲座9次,印发各类宣传资料32000份(册)。公开办事程序和执法程序,公开案件办理结果,自觉接受社会监督,让生态环境保护这一基本国策以更生动、更具体的形象深入人心。

  为了更好将移动执法设备用于日常监管,在县财政十分紧困的情况下,全年投资724万元,用于生态环境能力建设。其中:筹措资金21万元,为环境监察机构配置了平板电脑5套、蓝牙打印机2台、扫描仪2台、执法记录仪10套,无人机2架,对讲机10套;县财政列支专项经费403万元,配备执法车4辆,全力保障环境监察日常工作开展;投资300万元,拟建设全县重点污染企业(行业)在线监控平台,督促辖区内各重点污染企业(行业)安装在线监控设施,全部纳入在线监控系统,监督企业污染防治设施规范运行,有效遏制违法排污。

  依法行政,坚决维护法律尊严和人民群众环境权益

  始终将依法行政、公正执法、严格执法牢记心中,在全国12369系统、环保行政处罚裁量辅助决策系统、环境行政处罚案件填报系统、四个配套办法等系统的填报和重大案件执行中操作规范,全年未受到上级生态环保部门的通报。

  坚持预防为主,防患于未然。及时制定《2019年风险隐患排查方案》和《石油、化工行业风险隐患专项排查整治方案》,全面开展环境应急排查整治工作。投入193人次参加风险隐患排查,查处隐患问题84起,有效防范突发环境污染事故的发生。16全年参加各类应急演练2次,处理突发应急环境事故9起,未发生重大环境事件和经济损失。

  虽然在环境执法监察工作中会遇到重重困难,经全体环境监察人员的不懈努力,区域环境质量改善工作取得了一定成绩,在今后的工作中,环县环境监察全体工作人员将继续发扬成绩,脚踏实地、兢兢业业、努力工作,弘扬革命老区精神,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良传统,努力为环县生态环境保护工作的永续发展做出新的、更大的贡献。

 

  典 型 案 例

  (A公司违反水污染防治法非法排污案)

  一、案件来源及调查经过

  2019年7月24日,庆阳市生态环境局环县分局对A公司开展现场执法检查,发现该公司在环县B镇污水处理工程建设工程中,检测历史数据有异常,疑是污水直接排放。7月25日,庆阳市生态环境局环县分局环境执法队对该案进行了立案登记,县生态环境局批准立案并由县环境执法队执法人员负责调查。

  二、当事人基本情况

  环县B镇污水处理厂位于B镇双城村南门组,占地11.98亩,2018年3月开始征用土地,办理前期手续并开工建设。设计处理能力1000方/天,实际处理能力430方/天,污水处理工程采用AAO+MBR膜处理工艺,由A公司负责设备安装和调试。2019年2月,由县自来水公司向县水务局申请设置了入河排污口,2019年1月开始进水培养活性污泥,进行设备调试,2019年5月底调试结束,实现达标运行。

  三、主要违法事实

  经现场勘查、询问取证,调阅B污水处理厂监控仪历史数据和台账。经调查发现:①B镇污水处理厂整体工程未完工、未验收,现仍由A公司负责运营。②5月31日,B镇副镇长贾某强巡河发现B污水处理厂排污口有污水排放痕迹,向自来水公司B污水处理厂负责人杨某文进行了质询,要求污水不能直接外排。③7月5日,贾某强上午巡河发现B污水处理厂污水外排,现场了解到污水外排的原因及经过是格栅出现故障,大量垃圾进入调节池,导致提升泵堵塞,急需维修,设备供应方闵洪华维修时私自将调节池的污水排入AAO池,再经AAO池外排;11点钟,杨某文上报自来水公司副经理苏某,苏某赶到现场进行处理,12点钟污水停止直排。④检查发现监控仪历史数据异常(其中:2019年7月7日-9日维修调试设备,监控仪无历史检测数据;7月17日,停电无监测仪历史数据;7月18日之前没有COD检测数据;7月5日、24日、25日总磷数据超标)。⑤7月25日现场检查时,发现超越管溢流污水2方,县生态环境局下发《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止污水外排,进行维修清理。

  上述行为涉嫌违反《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。

  四、案件集体审议

  7月28日,案件审查委员会集体审议该案,认为A公司在环县B镇污水处理工程建设过程中,在设备调试期间不正当运行污染治理设施,未经许可通过雨水管网直接排放污水,造成环境污染。8月1日,针对A公司违反《中华人民共和国水污染防治法》案,案件审查委员会再次审查并形成审查结论:责令A公司限期整改;处罚款291000元整;依据《中华人民共和国环境保护法第六十三条第三款规定和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,将案件移送公安机关依法办理。

  五、处理处罚结果

  《中华人民共和国水污染法》第八十三条第三项规定,“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭;(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”,及依据甘肃省行政处罚自由裁量辅助决策系统。

  2019年8月1日,对A公司决定罚款人民币291000元,8月2日送达行政处罚决定书。7月25日,将涉嫌环境违法行为向同级公安部门移送该案以雷霆万钧之势对非法排污实施了查处,对依法惩治环境违法起到了很好的警示和震慑作用。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号