手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 市级集体

甘肃省兰州市环境监察局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  为打赢碧水净土保卫战,贯彻落实习近平生态文明思想,兰州市环境监察局深入学习生态环境部《关于开展2019年全国生态环境保护执法大练兵的通知》、甘肃省生态环境厅《关于开展2019年全省环境执法大练兵的通知》,以“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”为原则,精心组织,全面开展生态环境执法“大练兵”工作。

  本次生态环境执法“大练兵”活动全年、全员、全过程为主题,进一步严格环境执法程序,规范环境执法行为,推动知识型、技术型、创新型环境执法队伍建设,实现环境执法“规范化、精细化、效能化、智能化”转变,切实维护人民群众的合法环境权益。

  一、高度重视,做好安排部署,全力打造环保铁军

  兰州市环境监察局迅速召开生态环境保护执法“大练兵”活动动员会,成立环境执法“大练兵”领导小组和执法“大练兵”办公室,负责环境执法“大练兵”的组织工作,研究决定“大练兵”的重大事项和具体负责实施环境执法“大练兵”活动。结合实际工作情况,兰州市环境监察局了制定《2019年兰州市环境执法“大练兵”落实方案》,进一步落实“加强现场执法,提升执法效率,探索执法新模式”三步走模式,以夯实兰州市环境执法队伍建设,打造合格优秀的执法队伍,提高环保执法人员依法行政、规范执法的意识和能力。

  二、多措并举,为执法“大练兵”打好坚实基础

  (一)加强理论学习,打牢生态环境执法基础。一是提高思想认识,学习习近平生态文明思想,落实中央、省委关于生态环境保护的决策部署,认真领会习总书记甘肃之行讲话,贯彻绿色发展理念,加强生态环境保护,牢固树立绿色发展理念,发挥生态环境对社会高质量发展的支撑作用。二是加强理论化知识学习,全面提升执法人员法治素质和业务水平,建立健全学法用法机制,有组织,有针对性的加强与履职相关法律法规知识的培训和学习,拓展学法渠道,筑牢依法执法的法治理论基础。

  (二)专项检查与环境执法后督查相结合。生态环境执法“大练兵”活动期间,兰州市环境监察局结合“双随机”、专项执法、环境监察稽查工作,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作,严肃查处典型违法案件。对检查过程中发现的问题,要求企业作出整改,并组织后督查进行回头看检查,确保企业整改到位。

  (三)依法查处生态环境违法行为,做好生态环境信访工作。认真查处各类环境信访案件,按照相关法律、法规规定的办结时限,全力保证在规定时限内完成查处任务。同时,坚持分类施策,确保信访案件整改落实。能够即时改正的信访问题一律责令企业立即改正,需要限期整改的问题责令企业在规定期限内整改,短时间内不能解决到位的问题制定整改方案,明确完成时限。严格落实环境信访后督查制度,对办结的信访案件采取定期检查、不定期抽查的方式开展督查工作,由被动查处变主动出击,防止信访问题死灰复燃造成重复信访。

  (四)积极落实中央生态环境保护督察工作,推进省级生态环境保护督查整改工作。提高政治站位、深化思想认识,及时准确提供督察组所需资料,认真负责做好中央生态环境保护督察配合保障工作,坚持边督边改,把问题整改贯穿督察工作全过程。要严格按照整改方案,推进省级生态环境保护督查整改,确保各类督察检查发现问题按期保质保量整改到位。坚持具体问题具体分析,坚决禁止生态环境保护“一刀切”。

  三、生态环境保护执法“大练兵”活动取得的实效

  (一)严格环境执法,加大整改力度。生态环境保护执法“大练兵”期间,兰州市持续推进生态环境隐患排查及各类专项活动,开展涉水企业专项检查、环境安全隐患排查整治专项行动和散乱污及铁合金企业环境问题排查整治工作等。其中,涉水企业专项检查共出动检查人员489人(次)、车辆134台(次),检查企业339家(次),采取停电、停产措施6家,查封3家,责令停产1家,移交公安1家。全市散乱污企业及铁合金行业环境问题排查整治,累计排查企业100余家,对执法检查中发现的“小散乱污”企业环保问题,依法进行了查处,采取查封、扣押,责令限期整改等手段,督促企业加紧整改。截至10月,兰州市12369环保举报联网管理平台所有举报共计1621件,已办结1333件,根据规定转交其他部门272件,正在办理中16件;行政处罚共计163件,罚款金额1545.27万元。查封查扣10件、限产停产2件、移送拘留6件,环境犯罪移送1件。

  (二)参与强化督查,提高执法水平。根据生态环境部统一部署要求,兰州市选派业务骨干,参加2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作,共计16轮18人次,均圆满完成了工作任务。同时,积极参加州市政府系统“落实行政执法三项制度,严格规范公正文明执法”活动,荣获比赛三等奖。

  此外,兰州市环境监察局结合业务培训组织实施。针对依法行政、建设法治政府、生态环境行政处罚案件办理流程和污染源在线监控设施监管执法工作等重点难点工作,组织制定《兰州市生态环境局检查执法规范流程》,举办2019年生态环境监察执法岗位培训,进行专题辅导培训,并通过业务培训、笔试、案卷审核、以案说法、交叉检查等方式,提高执法人员执法水平。

  (三)加强在线监控,确保数据有效。为确保在线数据真实有效,安排专人事先污染源自动监控平台的24小时值守。截至目前,完成了49家重点污染源共110个排污口的132台套设备和35家市控企业45排口的59台套污染源排放数据健康工作及重点污染源企业自测公示汇总上报及督办工作。

  (四)打击违法行为,树立典型案例。8月5日,兰州市环境监察局执法人员在检查中发现,某石油添加剂公司厂内部分储罐罐顶呼吸弯管或呼吸阀排出的无组织挥发性有机气体进行收集处理,该行为涉嫌违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条之规定。现场执法人员通过移动执法记录仪进行了全过程执法记录,按照挥发性有机物排放特点,对气候天气情况、储料的沸点等开展勘察,并对厂区内未进行挥发性有机物收集治理的储罐物料情况、储罐罐顶排放情况、生产工艺资料及等进行了取证。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项之规定,执法人员现场向其下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其立即采取有效措施,对所涉及无组织排放的储罐进行油气回收处理。并于9月10日下达了《兰州市环境保护局行政处罚决定书》,罚款人民币柒万柒仟元整元。10月27日进行核查,该公司已按要求进行整改。

  四、持之以恒,建设长效机制,促进执法“大练兵”走向深入

  (一)牢记宗旨,依法行政。牢记维护群众环境权益和执法对象的合法权益,要注重以环境质量改善为牵引指导,自觉树立规范执法、文明执法、廉洁执法、依法行政的理念,规范执法程序和案件办理流程,严格按照环保法律法规,着力维护群众环境权益和执法对象的合法权益,提高群众对环保执法的满意度。

  (二)总结经验,完善机制。剖析近几年环境执法“大练兵”活动,汲取教训,总结经验。认真查找工作中的不足,努力弥补生态环境执法工作的短板,不断完善长效工作机制,提升基层执法人员的综合素质和工作能力。

  (三)提升能力,打造铁军。主动学习,加强交流,积极参加培训,熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类文书制作、规范运用环境保护法律法规能力,严格落实《环境保护法》以及《四个配套办法》,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为打造一支风清气正、能力过硬的生态环境保护执法铁军不懈奋斗!

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号