当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 市级集体

甘肃省嘉峪关市生态环境保护综合行政执法队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  近年来,嘉峪关市生态环境保护综合行政执法队牢固树立“环保为民”的服务理念,深入贯彻落实科学发展观,全面履行环境监察职能、增强服务群众意识、提高队伍整体素质,有力地推动全市环境友好型社会建设。4次被省厅授予全省环境监察工作“先进集体”荣誉称号,2被生态环境部授予第一次全国污染源普查“先进个人”荣誉称号3人获国家生态环境部“全国排污费征收工作先进个人”荣誉称号,多人次在参加全省环境执法技术业务大比武中荣获优秀等次并被授予“技术能手”及“业务标兵”等荣誉称号。

  一、基本情况

  嘉峪关市生态环境保护综合行政执法队成立于2019年3月(原为嘉峪关市环境监察支队),为全额拨款副处级事业(参公)单位,核定参公事业编制6名,其中副处级干部职数1名(队长),科级干部职数3名(市生态环境保护综合行政执法队副队长1名,内设机构领导职数2名)。现在实有人员9人,其中队长1名、副队长1名。

  二、主要工作亮点

  (一)坚持依法行政、执法为民。嘉峪关市生态环境保护综合行政执法队注重业务理论学习,强化责任意识,严格执行环境保护相关法律、法规和政策,认真履行法定职责和程序,依法行政、依规办事,保障服务对象和人民群众的合法权益。新《环保法》颁布实施以来,执法支队不断加强执法人员对《环保法》及其配套法规的学习,充分发挥基层环保监管职能作用,深入开展学法、用法、“大练兵”活动,形成了一支爱学习、懂业务、有朝气,富有战斗力的年轻执法队伍,有力地规范了企业环境守法行为,改善了辖区环境质量,维护了群众环境权益。

  (二)不断创新监管模式、严格执法。为了提高工作效率和水平,丰富环境执法手段,适应新形势下环境执法监管工作需要,环境监察支队紧密结合我市污染源企业实际,认真制定了《嘉峪关市环境网格化管理工作方案》,实行“分块管理、网格划分、责任到人”的执法模式。按照“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查、直接曝光”和“持续保持执法检查的高压态势”要求,采取底线思维,坚持环境违法行为“零容忍”态度,开展了重点监管企业专项执法检查工作。对于企业存在的环境问题,及时提出整改要求,督促企业制定整改计划,按时完成整改。通过不断创新环境监管执法模式,企业的守法意识有所增强,违法行为得到了基本遏制,环境质量持续改善,受到了社会各界及广大人民群众的一致好评。

  (三)强化信访案件查处,维护群众权益。市生态环境保护综合行政执法队全体执法人员牢固树立环境信访无小事的观念,对群众反映的信访案件进行快速、及时、规范办理。2019年以来,共受理环境污染投诉57起,出动执法人员500余人次,处理率达100%。对接到的人大、政协提案议案,在规定时限内予以答复。在实际工作中,执法队认真落实省厅“四个办法”有关要求,坚持实行常态化暗访和反时差检查制度。带领执法人员对所有国、省控重点污染源和敏感源,每月至少进行四次明察暗访检查。同时,变动工作时间,鉴于双休日、节假日监管放松的情况,要求执法人员在双休日、节假日开展现场检查。对检查中发现的环境问题和环境违法行为,及时督促企业整改。确保了企业废气、废水污染源污染物处理设施的正常稳定运行,污染物达标排放。

  三、典型案件办理情况

  典型案例一(查封扣押)2019年2月21日,我队在日常巡查时发现某企业露天堆存砂石料,未采取防尘抑尘措施,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款规定。依据大气法一百一十七条规定,我们对其进行了立案查处,现场查封了该企业使用的装载车辆。在调查过程中,我们发现该案中环境违法行为虽然常见,但却有存在部分特点,一是该企业在平整场地,未能严格落实防尘抑尘等相关措施,属于近年企业和生产经营单位普遍出现的问题。二是该企业环保意识不强所造成。在历史巡查记录中,曾多次出现该问题,从一定程度上体现了部分企业轻视施工期环保措施,尤其是缺乏扬尘管控措施力度。三是由于该企业扬尘问题主要体现在装卸及清运物料过程中,主要设施为装载机,为彻底遏制扬尘,有效管控企业落实施工期环保措施,依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第六项的规定,经合议和案件审议,最终下达了查封决定,要求企业配套建设扬尘治理设施,落实抑尘措施,彻底消除扬尘问题。经企业整改并复核,该企业落实了上述抑尘要求,解决了扬尘问题,我们经行政执法后督察,依法做出了解封决定。

     典型案例二(限产停产)。2019年3月15日,我队在日常巡查时发现某企业露天堆存废矿渣棉,违反《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款规定。为此,依据大气法一百一十七条规定,予以立案查处。在调查过程中,我们发现该案中环境违法行为虽然常见,但却有存在部分特点,一是该企业为石棉生产企业,属于近年来新建企业,作为新建企业,不存在历史遗留问题,应严格按照新法落实环保措施。二是该企业物料问题为企业最突出环境问题,在历史巡查记录中,曾多次出现该问题,从一定程度上体现了部分企业重视环保硬件设施(脱硫除尘)而轻视软件管理(物料密闭或覆盖)的问题。三是依据《中华人民共和国大气污染防治法》一百一十七条规定,物料未密闭问题如拒绝整改,涉及责令停工整治或者停业整治措施,依据《中华人民共和国大气污染防治法》一百二十三条规定,贮存易产生扬尘的物料未采取有效措施防治扬尘污染涉及按日计罚措施,由于物料未密闭问题并非四个配套办法内规定的重大环境违法行为,且当时属于冬季结束,企业暂未复工期间,考虑企业整改成本和能快速达到整改效果,消除违法后果,经合议和案件审议,最后下达了停产整治,要求企业彻底消除扬尘问题。经企业整改,上述问题得到了解决。

       典型案件启示:上述两个案件均为今年来普遍存在的环境违法问题,呈现问题小、范围广的特点,极大地消耗了基层执法力量。为改变基层监管小问题多发频发的态势,解决基层监管人员疲于奔命的现实,依据严格执法,严厉打击环境违法的原则,对小问题采取部分强制措施,有力地推动了企业小问题整改力度,改变了部分企业轻视忽视小问题的局面,为防止问题由小变大的趋势,震慑了部分“得过且过”环保意识差的企业。另外,执法人员严格按照执法程序进行现场勘察、程序规范、收集证据确凿等手段,有力打击环境违法行为,督促企业应完善内部管理,制定相关制度,避免因人员流动等导致环保工作脱节,加强自主学习培训,特别是对新修订更新的法律法规认真学习,高度重视,提高认识,杜绝违法行为。

  四、实战练兵,积极参加各类专项执法

  从2017年至2019年,先后派出9名环境执法人员以实战练兵的形式参加生态环境部“京津冀2+26城市”大气污染防治专项督查、“蓝天保卫战”重点区域强化督查及帮扶工作、全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查、省级专项执法检查共22轮次。其中杨炯同志在参加2018年参加“京津冀2+26城市”强化督查表现突出获得全省通报表扬(《生态环境部关于表扬污染防治攻坚战强化监督工作表现突出人员的函》),褚明天同志在参加长江入河排污口现场排查工作中受到专项行动小组和省厅通报表扬(《甘肃省生态环境厅关于表扬参加重点任务强化监督工作表现突出人员及长江人河排污口现场排查工作人员的函》)另外,在2019年全省执法大练兵比武获得第二名的好成绩,姚彬、褚明天两同志被评为“业务标兵”。进一步提升了环境执法人员“熟悉法律条文、熟悉办案程序、会调查取证、会制作法律文书”等执法能力。

  五、执法公众满意度

  在生态环境保护执法大练兵工作中,我们始终以实现群众满意,为群众解决实际问题作为环境执法的最终目标,牢固树立执法为民、文明执法的理念,维护人民群众环境权益和执法对象的合法权益,注重以环境质量改善为牵引,指导环境执法。对一些难度较大、群众反映强烈的环境问题,我们采取加大执法力度、集中查处的办法,按照治理一批、处罚一批原则和先行政后法律、先教育后处罚的总体要求,坚持以人为本、人性化执法的指导思想,以宣传环保政策法规、教育和引导企业依法生产和经营为主线,采取行政、法律、经济、宣传和教育等综合手段,治理环境违法行为。对拒不执行环保法律法规规定的,发现一家、查处一家、解决一家,不留死角,大练兵期间未收到群众对于生态环境执法人员的举报或者投诉。截止10月底,共出动执法人员1000多人次,检查企业500多家次,下达责令改正28件,行政处罚18件,罚款290.1万元,收缴罚款268.7万元,查封扣押1起、限产停产1起。

  对照我省生态环境保护执法大练兵评选细则的计分指标,我局在此次生态环境保护执法大练兵中,生态环境执法人员立足本职,自我加压,将大练兵充分融合到污染源日常监管、专项检查、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等执法工作中,通过依法、严格、规范的执法,业务素质明显提高,执法能力水平得到提升,队伍整体克难攻坚能力明显增强,实现了大练兵目标。

   六、主要工作措施

  (一)大力推进环境监察标准化建设。为全面提升环境监察执法能力,市生态环境保护综合行政执法队积极争取上级部门的支持,对照《全国环境监察机构标准化建设标准》和的要求,下大力气加强软、硬件能力建设,于2006年底通过了国家西部地区二级标准验收《环境监察标准化建设达标验收管理办法》。

  (二)不断强化环境监察队伍建设。“执法先治队,治队务从严”,嘉峪关市生态环境保护综合行政执法队以“严”为本,突出抓队员能力的培养和素质的提高。围绕依法行政和服务社会这一工作核心,采取走出去、请进来的形式,积极参加省市组织的岗位和业务培训,并加强对自学的督导,不断提高执法人员依法行政、严格执法、文明执法水平。据统计,市执法队队员均具有大专以上文化程度,持证上岗率达到100%

  (三)加强和完善制度建设。为实现从“人管人”到“制度管人”的彻底转变,市生态环境保护综合行政执法队制定了一系列行之有效的制度规范执法办案程序,为各项工作的顺利开展提供了强有力的制度保障。建立目标责任制和分片包干负责制,辖区内环境执法分片管理,执法人员按照要求分工,对各自管片单位的基本情况做到“五清楚”。并在此基础上建立健全台账记录,将各排污单位基本情况基础数据录入微机,实行动态分类管理。

  在今后的工作中,市生态环境保护综合行政执法队将以人民满意为标尺,秉持高度的责任心和强烈的使命感,认真履行环境监察职能,努力建设一支思想好、作风正、懂业务、会管理、善于做群众工作的环境执法队伍,切实肩负起环境保护监管重任,为我市“碧水蓝天”做出更大的更大贡献。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号