当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 市级集体

甘肃省定西市生态环境保护综合行政执法队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  今年来,定西市统筹推进生态环境保护综合行政执法改革,全面加强生态环境执法队伍建设,不断提升规范执法、严格执法、公正执法、廉洁执法能力,坚持“立足岗位、结合实际、全员动员、注重实效”的原则,全方位开展生态环境保护执法大练兵。通过练兵,培养了一批本领高、作风硬、敢担当的执法业务骨干,提升了全市生态环境执法水平。

  今年1-11月份,办理环境行政处罚案件76件,其中配套移送拘留10件,查封扣押7件,限产停产31件,罚款共计1112.695万元。

  一、狠抓队伍建设力不减

  定西市生态环境保护综合执法队(以下简称定西市环境执法队)是整合原环境保护和国土、农业、水务、林业等部门相关污染防治和生态保护执法职责的基础上,在4月份新组建成立的一支综合执法队伍,综合执法改革期间,工作机制不变、思想不乱、队伍不散、监管不软,始终坚持严格执法,没有因为执法改革影响工作落实。定西市环境执法队组建成立之日起,把打造优秀班子、锻造优秀队伍当作首要任务来抓,班子成员呈现年轻化,全部是环境相关专业,均有丰富的督察整改、环境执法等工作经验;目前执法队共有人员39名,本科以上学历23人,环境相关专业人员占总执法人员的59%,执法人员培训率为100%,执法人员持证上岗率100%。先后有2人获得“甘肃省五一劳动奖章”、4人获得生态环境部“全国环境执法大练兵表现突出个人”“全国排污费征收工作先进个人”、8人获得“甘肃省环境监察业务标兵”荣誉称号;团体获得全省环境业务大比武活动二等奖、三等奖、一等奖的好成绩。2019年,定西市环境执法队选派作风硬、素质高的环境执法人员参加了蓝天保卫战重点区域强化督查、全国统筹强化督查和长江入河排污口现场排查,共派18人参加了蓝天保卫战重点区域强化督查,派1人参加了全国统筹强化督查,派2人参加了长江入河排污口现场排查。其中1人在长江入河排污口现场排查行动中受到生态环境部通报表扬。选派人员圆满完成了强化监督任务,带来了各地生态环境执法先进经验,提升了队伍整体水平。

  二、严查违法行为手不软

  定西市环境执法队始终把规范执法流程、提升执法效能作为重要抓手,组织干部职工认真学习《行政处罚文书制作指南》《环境行政处罚证据指南》以及典型案例,严格落实《重大行政执法决定法制审核办法》《行政执法全过程记录办法》以及《行政执法决定信息公示办法》等制度,规范执行立案审批、调查询问、现场勘验、听证申辩、移送移交、申请法院强制执行等程序,确保事实认定准确、程序规范合法。畅通环境行政执法联动机制,强化适用行政拘留移交和行政处罚案件申请法院强制执行,深化生态环境保护行政执法与刑事司法衔接工作,利用“信用‧定西”网站加大对违法企业联合惩戒力度,确保环境执法各项工作高效顺畅。主要体现在“四查四推行”。

  一是综合督查。组织开展全市生态环境系统强化监督综合执法岗位大练兵活动,于10月初采取地方自查与交叉检查相融合的执法模式,从各县区抽调执法人员,与市环境执法队执法人员,组成一个巡回督导组和四个现场检查组,对中央环保督察反馈问题、环境行政处罚企业整改情况、生态环境领域“双随机”检查情况等进行了后督察检查,既提高了基层执法人员的业务水平和执法效率,又加大了查处力度,严防环境执法“灯下黑”,对发现的12条涉嫌环境违法行为、93条环境问题、35条环境信访问题移交各县区推进查处和整改,确保综合督查取得实效。

  二是随机抽查。全面推行生态环境领域“双随机、一公开”监管工作,建立监管企业数据库(29家重点监管企业数据库和327家一般监管企业数据库)和执法人员信息库(市生态环境局和各县区分局环境执法人员信息库)。每季度抽取下发生态环境领域“双随机”执法检查任务,对重点监管企业的抽取做到每半年全覆盖,对一般监管企业的抽取做到全年全覆盖,全市对重点监管企业检查174家次,对一般监管企业检查788家次,检查覆盖率为100%,排查统计环境违法行为和环境问题92条,已查处和整改到位69条。

  三是专项检查。结合实际,开展水源地专项行动,全市11个县级及以上水源地排查出的24个问题,已完成整治18个,整改完成率为75%。开展砖瓦建材行业专项行动,依法对城区及周边和临洮县共7家砖瓦企业涉嫌环境违法行为进行了立案调查,其中4家企业环境违法行为符合适用行政拘留规定,依法移交公安部门处理;对其他县区共10家企业涉嫌环境违法行为现场移交各分局依法调查处理。开展加油站双层罐改造专项检查,全市58座加油站258个地下油罐,完成57座加油站254个地下油罐的改造拆迁等整改任务,对未按期完成改造的安定某加油站和通渭县某加油站依法进行处罚并责令停止使用。另外,开展了施工场地、自动监控设施运行等专项行动,推动行业共性环境问题得到及时和系统解决。

  四是案卷评查。组织开展了全系统行政处罚案卷评查工作,随机抽取了各县区2018年6月1日至2019年10月31日办理的行政处罚案卷各2卷(漳县3卷)共15卷。本着公平公正和实事求是的原则,邀请市上专家和市生态环境局法律顾问对案卷进行了评查。强化对环境行政处罚案件办理质量的“质检”和管控,提升环境行政执法质量。

  五是推行案件会商制度。成立以局党组书记、局长担任主任,局党组成员和综合执法队队长为副主任的案件审查委员会,对拟作出的责令停产停业、暂扣吊销许可证或者其他具有许可性质的证件、以及处以较大数额罚款等调查终结的案件,进行集体审议,确保执法公正。另外,环境违法行为在立案调查的同时,执法队组织相关人员集体讨论,集思广益,提出适用的法律依据和解决意见,形成高质量案件调查报告。案件在审查委员会集体审议前,由局机关法制科负责重大行政处罚法制审核,提高了案件办理质量。

  六是推行自由裁量系统。从立案到结案,全面推行环境行政处罚裁量辅助决策系统应用,用系统裁量代替人工裁量,所有处罚案件处罚金额全部由执法人员通过系统严格选取裁量因子等因素统一裁定。全面推行行政处罚自由裁量系统既保证了案件的公平性,又依法维护了行政相对人的合法权益。

  七是推行信息填报系统。全市所有查处和办理的《环境保护法》配套办法执行案件和环境行政处罚案件信息,全部在结案后7日内在定西市生态环境局官方网站进行公开,做到阳光执法。同时,将案件执行和结案信息规范录入《全国环境行政处罚案件办理信息系统》,全面掌握全市案件办理情况,监督环境执法工作开展的规范性。

  八是推行信用评价体系。将企业违法行为纳入社会信用体系,利用“信用‧定西”网站加大对违法企业联合惩戒力度,行政处罚案件上传“信用‧定西”网站公示,企业一处受罚、处处受限。同时,行政处罚决定全文通过市生态环境局网站、各县区党政网等形式向社会公开,起到了查处一个、教育一片、震慑一方的效果。

  三、维护群众权益步不乱

  定西市环境执法队把群众认不认可、满不满意作为检验工作成效的唯一标准,畅通群众举报通道,让群众说话,倾听呼声。今年,按照省委、市委“漠视侵害群众利益问题”专项整治安排,定西市环境执法队开展了“群众反映强烈的生态环境问题平时不作为,急时一刀切专项整治”,有效解决了群众身边噪声扰民、垃圾异味、污水溢流等“小事”,得到了群众“点赞”。对待群众来访,坚持做到了一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯茶水暖心、一张表格登记,一腔热情服务,把群众的需要作为管理重点去强化。对信访案件的查办继续保留中央环保督察工作机制实行双轨制,对初次信访转办各县区政府初步核查,对重点难点问题进行现场检查,跟踪督办,严格落实,见人见事见责任。畅通12369环保热线、办公电话、双微(新浪微博、腾讯微信公众号)平台等信访渠道,建立24小时接访制度、联席会议制度、举报回访制度等,规范环境信访案件的接访、查处、结案等程序。截至目前全市生态环境系统共受理信访举报案件653宗,办结645宗,对已办结的环境信访问题通过电视台、报纸以及新媒体进行公开公示,回应疑问和关切。

  四、提升工作效能劲不散

  定西市环境执法队把工作精力放在日常监管上,不搞时紧时松、时热时冷的执法,更不因为放松日常监管,依赖于专项的执法。一是转变执法思路。做到从以临时性、运动性打击为主向以经常性执法为主转变;从大范围统一行动向本部门专项监管转变;从依赖突击和集中整治的粗放治理向依靠科技手段、建立长效机制和强化基础工作的治理模式转变。二是固化制度,建立长效。大力探索和推行环境执法工作制度化和程序化建设,着力建设环境执法良好的运行机制和长效机制。

 

  典 型 案 例

  (A企业违反大气污染防治制度案)

  一、案件来源及调查经过

  2019年3月16日,群众向定西市生态环境局临洮分局反映,“临洮县A企业非法生产”,接到群众举报后,临洮分局对A企业开展现场检查,另外,鉴于机构改革和综合执法改革过渡期间,临洮分局对处罚权限把握不清,将该案移交市生态环境局查处。2019年3月18日,定西市环境执法队对该案进行了立案登记,并先期开展调查,4月8日,市生态环境局批准立案并由市环境执法队执法人员负责调查。

  二、当事人基本情况

  A企业位于中铺镇下铺村,统一社会信用代码为:91*,法定代表人为:马某某。A企业隶属于中铺镇政府,于2011年5月18日转让给龙某斌,转让后实际由龙某斌、马某某、王某某和师某某四人合伙经营,注册营业执照填报马某某为法定代表人。2018年11月15日,因经营不善,四人协商后又将A企业再次转包给龙某伟,目前该砖厂实际经营者为龙某伟。

  三、主要违法事实

  经现场勘查、询问取证,A企业建有一座30门轮窑,2017年5月2日取得《关于临洮县A企业年产400万块多孔砖生产线建设项目环境影响报告书的批复》(临环评表〔2017〕*号),现场调查时正在进行烧结砖生产作业,成品砖约1000块,轮窑烟气处理设施脱硫塔未运行,烟气通过窑顶东侧引风机口直接排放。涉嫌违反《中华人民共和国大气污染防治法》第20条第2款“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物”的规定。

  四、案件集体审议

  4月25日,案件审查委员会集体审议该案,认为A企业违法生产持续时间和违法期间生产成品砖数量不清,要求补充调查。6月28日,针对A企业违反大气污染防治制度案,案件审查委员会再次审查并形成审查结论,责令A企业停止环境违法行为;处罚款118000元整;依据《中华人民共和国环境保护法第六十三条第三款规定,将案件移送公安机关建议对实际经营者龙某伟行政拘留5日。

  五、处理处罚结果

  《中华人民共和国大气污染防治法》第99条第3项规定,违反本法规定,通过逃避监管的方式排放大气污染物的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”。

  2019年7月18日,对A企业决定罚款人民币118000元,7月24日送达行政处罚决定书。7月20日,对涉嫌环境违法行为向同级公安部门移送,公安机关对实际经营人龙某依法给予行政拘留5日的处罚。该案通过腾讯新闻等媒体推送报道,对依法惩治环境违法起到了很好的震慑作用。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号