手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 市级集体

甘肃省甘南州生态环境局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  2019年以来,在局党组的正确领导下,在上级主管部门的业务指导下,在相关科室的帮助配合下,甘南州生态环境保护综合行政执法队紧紧围绕全省生态环境执法工作要点和全州生态环境保护中心工作,严格按照年初签订的环境保护目标责任书内容及工作进度要求,狠抓各项工作落实。在执法队全体执法人员的共同努力下,进一步强化环境现场执法监督职能;认真受理环境信访,积极调处纠纷;继续深入开展整治违法排污企业,保障群众健康生态环境保护专项行动,依法查处生态环境违法行为;全面履行工作职能,坚持生态环境执法工作为抓手,以确保生态环境安全工作为目标,以生态环境行政执法为重点,以基层执法评议活动为突破口,认真履行职责,切实抓好工作。

  一、继续加大资金投入,全面加强环境执法

  1.全面开展生态环境执法工作。一是按照监管情况对分类企业进行划分和升降级管理,全州重点监管企业共16家,将企业分为一般监管、重点监管、特殊监管对象三类。其中,州级监管企业9家,州县市级监管企业253家。二是全面执行《甘南州生态环境局行政执法全过程记录制度》,并在生态环境执法全过程落实了留痕相关制度、在执法工作环节中实施全程留痕管理;三是根据生态环境保护综合行政执法机构职能的执法业务流程,在污染源现场、建设项目现场、环境行政处罚、环境信访调解处理等生态环境执法主要工作中,严格按照受理、办理、审核、督察、归档等基本环节开展工作,形成了规范的日常执法工作流程,使目标通过流程控制、任务通过流程分配、责任通过流程分解、科室通过流程衔接、效率通过流程提速,从而提高了执法质量和效能。四是按照要求编制并印发了《2019年度甘南州生态环境执法工作计划》,并按照计划开展全年的生态环境执法工作五是在行政执法过程中运用省上统一的环境行政处罚执法文书模板。

  2、全面落实随机抽查和抽查督查制度,制定了年度污染源日常生态环境监管领域随机抽查制度实施方案,方案中确定183家企业为污染源日常生态环境监管对象,按照方案实施“双随机”抽查机制,实行排污企业分类、分抽查频次,将企业分为一般排污单位、重点排污单位、特殊监管对象,抽查频次分别对应为10%、20%、40%。今年以来,全州共出动执法人员312人次,共检查企业104家,并将抽查情况和查处结果在我局门户网站上进行了公开。

  3、在全州范围内开展生态环境交叉执法检查活动,结合全省组织开展的各项环保专项行动和《甘南州生态环境局关于开展2019年全州生态环境保护执法大练兵的通知》,按照“增强基础监管力量,提升环境监管执法能力”的要求,6月28日至7月30日由州生态环境保护综合行政执法队牵头,分别从甘南州生态环境局各分局综合行政执法队抽调具有执法证件的业务骨干,采取异地交叉检查、属地配合的方式开展执法专项行动。出动执法人员710人次,检查企业142家,综合运用调阅档案材料、现场勘查、核查企业台账等手段,查处一批违反环境保护法律法规的行为,着力解决突出生态环境问题,有效防范生态环境风险,保持生态环境执法高压态势,提升生态环境执法人员的工作能力和业务素质,为污染防治攻坚战的全面完成提供强有力的执法保障。

  4、积极参与上级部门组织的各项行动、培训。今年参加了2019年长江流域执法活动3人次,全国环境执法干部岗位培训2人次,甘肃省环境执法干部岗位培训2人次,甘肃省辐射环境执法培训11人次。

  5、及时有效开展生态环境违法案件后督察工作。按照《环境行政执法后督察办法》(环保部令第14号)要求,对重点行政处罚案件开展了生态环境执法后督察活动,强化了环境违法案件督查督办力度,对生态环境执法中发现的环境问题的查处、整改情况逐月调度、逐月督查、逐季通报,确保环境问题查处到位、整改到位,推进各类环境问题切实得到解决。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

  二、规范环境行政处罚

  一是规范生态环境执法,我州全面应用甘肃环境监察移动执法系统,做到了生态环境行政处罚主体合法、程序合法、证据确凿、资料完整、案卷规范;2019年全州无生态环境违法案件行政处罚决定因复议或诉讼被上级撤销的,按要求及时在门户网站行政处罚公示栏内公开了案件信息;

  二是全面应用环境行政处罚辅助决策系统进行行政处罚裁量,截至目前,执法队共出动执法人员1700余人次,共检查企业400余家,发现环境风险隐患问题的企业81个,共下达行政处罚决定书77份,处罚金额共计413.88万元。

  运用“四个配套”办法共查处案件4件,所有案件全部使用行政处罚裁量辅助决策系统,行政处罚案件均按时上报并依法在我局门户网站上进行了公开。

  三、做好环境信访案件办理。

  一是畅通信访投诉渠道,充分发挥“12369”环保热线举报系统和微信举报平台及州长信箱,政府网站留言等作用,积极鼓励群众举报环境违法问题,信访调处及时有效;二是建立信访投诉处理机制,凡是生态环境部、省厅转发的信访投诉,我局必须亲自到现场调查处理;三是建立健全信访案件归档、完善举报人反馈机制,将每一个信访案件的整个办理过程办理结果答复情况、举报人满意度认真记录,做到信访案件闭环管理;四是经调查属实的信访投诉,凡是涉嫌环境违法的行为,一律依法进行处理,切实维护群众的合法环境权益。五是全力查处环境信访案件。今年以来,全州无生态环境信访积案,至今无重复投诉或上访;全年未发生进京上访的或进省集体上访;按时、按要求上报了环境信访调查结果,截至目前,共收到信访举报案件26件,已办结25件,办结率为96%。其中“12369”电话举报11件,“12369”微信举报7件,“12369”网络举报4件,来信来访4件;对12369投诉电话进行了24小时专人值守,并及时填报值班记录。

  四、典型案例办理情况

  (一)案情简介

  2019年1月8日,甘南州生态环境保护综合行政执法队对甘肃建设集团有限公司进行现场检查,发现该公司未办理相关环评手续,于2012年擅自开工建设,检查当日已安装有破碎机、筛选机、干磨机等生产设备。甘南州生态环境保护综合行政执法队对该公司未批先建的违法行为予以立案调查,于6月25日对该公司送达了《责令改正(停止)违法行为决定书》,责令立即停止钢渣分选项目建设。

  (二)查处情况

  通过甘肃省行政处罚自由裁量辅助决策系统裁定,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,甘南州生态环境保护综合行政执法队对该公司未批先建的违法行为处以罚款人民币柒仟元(项目投资总额426000元);根据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第六项的规定,对该公司现场中控室控电设施设备依法查封。

  (三)案件启示

  严厉查处生态环境违法行为。该案件充分体现了生态环境执法“行政处罚”与“四个配套办法”相结合的重要性,执法人员现场勘验严谨细致,调查取证充分,违法事实锁定准确,为查处整改意识差的企业提供了办案思路,进一步提高了震慑力。

  该案件将《环境保护法》及其配套办法赋予的监管权力和手段落到了实处,除实施行政处罚外,还同时实施了查封扣押,充分打好“组合拳”,严惩环境违法行为。

  五、2019年的工作思路及安排

      下一步,执法队将继续加大执法力度,克服人员少的困难,树立群众利益无小事的观念,尽职尽责地处理好环境污染投诉。强化污染防治设施的监督检查,严肃查处环境违法行为。进一步贯彻教育与处罚相结合的原则。强化环境安全制度,杜绝环境污染事故发生。进一步加强执法人员的专业知识培训,提高执法队伍的整体素质,提高执法水平。进一步展现环境执法队伍新风采,让守护碧水蓝天“忠诚环保卫士”形象深入人心。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号