手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 省级集体

甘肃省生态环境厅

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  近年来,特别是党的十九大以来,全省上下深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,把生态环境保护和建设作为重大政治任务,统筹谋划、整体推进、重点突破,生态环保形势发生积极而深刻的变化。

  2019年,甘肃省生态环境厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,始终把生态环境保护作为政治任务和底线任务来抓,坚决打好污染防治攻坚战,强力推进突出生态环境问题整改,稳步推动绿色发展崛起,呈现出生态破坏点位有效修复、生态环境质量稳中向好绿色发展支撑不断强化的良好态势生态环保的“紧箍咒”进一步勒紧勒实,“绿水青山就是金山银山”的理念鲜明树立起来。1-9月,全省14个市州所在城市空气质量平均优良天数比率为92.4%,同比增加2.7个百分点;PM2.5平均浓度为24微克/立方米,同比下降4%;PM10平均浓度为56微克/立方米,同比下降3.4%。全省38个国考断面中,35个断面平均水质达到考核目标,水质优良比例为92.1%全省18条黑臭水体,17条达到“无黑臭”等级,剩余1条(新排查出的兰州市大砂沟黑臭水体整治工程进展已达到90%,计划10月底完成。全省111个县级地表水型饮用水水源保护区环境问题已全部完成整治。全省土壤环境质量保持稳定二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮4项主要污染物及二氧化碳排放量持续下降。核与辐射环境安全可控,环境风险防控稳步推进。

  一、深入学习贯彻习近平生态文明思想

      省生态环境厅多次召开厅党组会、党组扩大会、理论中心组学习会,认真学习贯彻习近平生态文明思想,对全省生态环境保护工作进行安排部署,确保落地见效。及时传达学习今年“两会”期间习近平总书记在甘肃、内蒙古代表团的重要讲话、视察甘肃重要讲话精神以及在河南黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,结合学习弘扬塞罕坝精神和古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙精神,唱响生态文明建设主旋律,生态文明理念正在深入人心,“绿水青山就是金山银山”的理念持续树牢。

      二、着力推动污染防治攻坚战重点任务落实

      一是在蓝天保卫战方面。深入开展工业企业污染深度治理,完成煤电机组36台计1255.5万千瓦的超低排放改造任务,803家“散乱污”企业中已完成整治486家,整治完成率为60.5%;将煤炭控制目标完成情况纳入各市州节能目标考核,完成11390台51198蒸吨燃煤锅炉整治任务,有序实施城乡居民取暖小火炉、土炕清洁能源改造工程,建成优质煤炭集中配送中心102个,二级配送网点2190个。组织开展柴油货车专项治理行动,14个市州16个机动车尾气遥感监测网络项目建设稳步推进;提升大气环境质量精细化管理,建成了14个市州所在地空气质量微测网。二是在碧水保卫战方面。扎实推进重点流域水污染防治,投入19.6亿元,在黄河干流、渭河、泾河、马莲河等流域组织实施重点水污染治理工程,葫芦河一号桥断面等超标流域国考断面水质均有不同程度改善。加快城镇污水处理设施建设进度,新建44个建制镇生活污水处理设施。全省45个地市级地表水型饮用水水源地环境问题已全部完成整治县级及以上地下水型和乡镇级“千吨万人”饮用水水源地环境问题整治工作积极推进。全省1080座加油站已完成双层罐改造或设置防渗池的957座,完成比例达到88.6%。三是在净土保卫战方面。全面完成农用地土壤污染状况详查,启动重点行业企业土壤污染状况调查。严格实施建设用地准入管理,有序开展农用地土壤分类管理,加快推进土壤污染治理与修复试点项目实施加强涉重金属行业污染防控,在8个重点区域实施特别排放限值。

  三、强力推进突出生态环境问题整改

  省委省政府将中央环保督察、祁连山生态环境问题和“绿盾”专项行动自查发现问题“三大整改”作为重大政治任务、重要民生工程,坚持巩固成果、消化存量、控制增量的思路和人到现场、眼见为实、手触为真的原则,先后组织了2次省级生态环境问题整改复查复核及3次专项督导检查,有效推动了各类生态环境问题整改配合完成中央第二轮第一批中央生态环境保护督察进驻工作,做好督察调研、下沉督察和调阅资料等配合保障工作,持续抓好交办信访问题办理、典型案例整改等工作。截至目前,交办的2643件信访问题已办结1979件、阶段性办结199件,办结率82.4%。中央第五生态环境保护督察组指出的金塔县北河湾循环经济园区企业违法排污问题、甘南州矿产开发生态破坏问题、兰州市雷坛河黑臭水体治理和马莲河水质整改工作等4个典型案例和某石化公司环境问题均制定了整改整治方案,已取得阶段性整改成效,正在持续推进整改工作。开展“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,自查发现的1845个生态环境问题,已整改完成1779个,完成率为96.42%;其中,焦点问题538个,已整改完成515个,完成率为95.72%。

  四、努力加强生态环境执法能力建设

  一是积极推行生态环境领域行政执法“三项制度”。目前,我厅已编制印发全省生态环境系统《重大执法决定法制审核办法》《执法信息公示实施办法》和《行政执法全过程记录实施办法》,修订了执法流程图和自由裁量标准,在全省统一公示平台录入了2019年以来的执法信息,明确了法制审核工作机构并公布法制审核目录清单,在厅网站开设了执法信息公示专栏,同全省统一公示平台实现了对接,其余各项工作按计划有序推进。

  二是扎实开展生态环境执法大练兵活动。大练兵活动启动之后,各市(州)相继结合实际情况,通过实地培训、实战练兵、组织环保法律法规知识竞赛和邀请专家授课等方式,开展了形式多样的执法大练兵活动。10月21日至25日,我厅在张掖市举办全省生态环境保护执法大练兵比武竞赛活动,共分行政处罚案卷评审、理论考试、现场执法能力测试三大项内容,最终评选表彰了6个获奖集体和15名执法业务标兵。中国环境报、每日甘肃、新甘肃等新闻媒体全程对比武竞赛活动进行了宣传报道。

  三是继续保持生态环境执法高压态势。按照属地化监管的原则,督促各市州在加强对排污企业日常监管基础上,不断加大环境执法力度。截至10月底,全省实施行政处罚案件1174件,处罚金额12423.54万元。《环保法》配套办法得到有效应用,实施按日计罚案件1件、查封扣押案件179件、限产停产案件78件、移送行政拘留案件51件、涉嫌环境污染犯罪案件10件,处罚案件数量、处罚金额均超过2018年全年水平。

  最后,感谢生态环境部对我省的大力支持和关心帮助,恳请生态环境部继续关心支持甘肃省生态环境保护各项工作!

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号