手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 个人

李瑞域

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  李瑞域,女,汉族,1990年6月出生,本科学历,现任兰州市环境监察局四级主任科员,2016年通过甘肃省公务员考试招录至兰州市环境监察局工作至今。主要负责科室管辖区域内企业日常监管与现场监察及行政处罚相关工作。李瑞域同志处处从严要求自己,团结同志,以诚待人,在工作岗位上敢于吃苦、积极向上,始终保持廉洁自律、秉公办事的优良作风。

  一、坚定理想信念,追求有所作为

  李瑞域同志始终坚定马克思主义信仰和社会主义信念,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。将所学所悟融入日常实际工作中,做到理论指导实践,在思想觉悟、工作作风上有明显进步。

  李瑞域同志自参加工作以来,始终以爱岗敬业的责任意识,勤勉务实的工作作风,在本职岗位上积极奉献,无论遇到什么困难都能以党的事业为重,以工作大局为重。环保攻坚各项工作开展以来,她更是把全身心投入到各项污染防治事业上,坚持秉承“绿水青山就是金山银山”的环保理念,工作之中甘于奉献、不知疲倦,敬业精神深受单位领导和同志们的好评。此外,李瑞域同志积极参与各类业务比赛,2018年7月获得兰州市政府系统“行政执法全过程记录”竞赛三等奖;2019年10月获得兰州市政府系统“落实行政执法三项制度,严格规范公正文明执法”竞赛三等奖。

  二、加强业务学习,努力补足短板

  李瑞域同志大学所学专业是法学,这使她在生态环境执法工作中有一定优势,但生态环境执法工作不仅需要扎实的法律法规知识,更需要学习不同行业不同企业的生产工艺和生产设备等多种专业知识。参加工作以来,她深感自己所学远远不足,距离一个合格的环境监察工作者所应有的业务水平还有不小的差距。坚持边学边干边提高,在工作中随时学习,有任何不懂的问题就认真查找资料补课、积极向老同志请教,争取在最短的时间补齐业务短板。几年来,该同志积极利用各种学习资源努力学习专业知识,提升业务素养,先后参加了原甘肃省环境保护厅举办的全省污染源普查培训班、第五期全国生态环境保护综合行政执法干部岗位培训班、蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶人员培训班(第十三期)等多个学习培训,参加了生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作(晋城市第十三轮次),并圆满完成生态环境部交办的的任务。在工作之余认真学习了各项环保法律法规与专业书籍,并将所学理论知识运用于日常监察工作中,全面提升工作效率。

  三、坚守岗位一线,主动担当作为

  李瑞域同志主要负责科室所属辖区内企业日常监管及行政处罚案件案卷、相关文件的起草和归档等工作。2019年李瑞域同志共主办查处各类环境违法案件14起,罚款金额总计300余万元,其中已结案12起,完成5起案件行政复议答复、8起行政听证答辩、1起移送公安机关行政拘留案件。在各类专项执法行动中,她始终积极冲在一线,争取掌握第一手现场证据,依法依规办理每一个案件,先后共参与十余个专项执法行动。在严格刚性执法的同时,该同志始终坚持以督促当事人主动整改问题、落实主体责任为原则,加强行政指导和法律宣传。在执法过程中,以行政警示、行政纠错等指导形式,对当事人现场存在的问题隐患进行指正,明确整改要求和期限,督促其自行整改,并逐一通过后督查跟踪核实整改实效。在日常检查过程中积极向企业宣贯环保法律法规和新政策,向当事人耐心宣传、解释环保相关法律法规,阐明违法可能带来的严重后果,在法律发挥惩戒作用之外,充分体现其警示和教育的效果。

  李瑞域同志所在的监察一科主要承担城关区、榆中县、皋兰县辖区内企业日常监察监管工作,科室工作任务繁重,工作压力大。李瑞域同志进入环监局工作时正准备和恋人举办婚礼,但她深知环保工作的重要性和紧迫性,认为初到岗位更应该以工作为先,在办完婚礼后就做好丈夫思想工作放弃剩余婚假,毅然返回工作岗位。2016年12月,中央第七环境保护督察组进驻甘肃,恰逢李瑞域刚刚检查出怀孕,但她并没有因为医生叮嘱要避免劳累注意休息而放松工作,在督查期间,她自始至终没有休息一天,没有因为成为孕妇而对工作有一丝懈怠,总是冲在工作的第一线。在休产假期间,她也没有丢下工作,总是抽出时间学习法律法规与业务知识,产假结束后第一时间回归岗位,全身心投入工作中。在这几年的工作中,该同志始终以“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的环保铁军精神为标杆,不忘初心使命,认真负责地做好每一项工作。

  四、典型案例

  2019年5月9日,李瑞域与其他执法人员对兰州市辖区内某公司渣场区域内的企业进行了现场检查。在检查该区域内一家企业时,发现该企业的生产车间与厂区地面均存在大量油迹,油类物质遗撒情况比较严重,且车间地面有裂缝,存在对土壤及地下水产生污染的环境隐患。通过现场检查,李瑞域同志发现该企业存在违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条的违法行为,并在现场进行拍照取证。现场检查完毕后,李瑞域与同事对该公司的环评及相关文件、监测报告、排污许可证、生产记录及运行台账等资料进行了检查,针对该企业存在的环境违法行为下达了《责令改正违法行为决定书》,在现场制作了调查询问笔录、现场检查(勘察)笔录并经企业负责人签字确认,为立案调查提供了证据保障。

  检查结束后,李瑞域同志针对该单位存在的环境违法行为启动了处罚程序,按照《环境行政处罚办法》的规定,在发现违法行为之日起七个工作日内进行了立案,立案后向当事人送达了《行政处罚事先(听证)告知书》,告知该企业享有陈述申辩及举行听证的权利。处罚全过程规范使用了甘肃省行政处罚案件自由裁量辅助系统,处罚金额五万壹仟整,在出具行政处罚决定书后依法于七日内直接送达至当事人并在生态环境部环境行政处罚案件办理信息系统进行了信息的填报,在兰州市生态环境局的双公示专栏等平台进行公示。当事人于2019年7月18日按期缴纳罚款后,李瑞域同志制作了结案表,并在处罚完成后,按照科室领导工作安排,对该企业存在的环境问题开展了后督察,确保在检查中发现的环境隐患及违法问题都已整改到位。最后,李瑞域同志将本案资料进行整理归档,并制作了案卷。该案件处理程序完整,证据收集手段合法,行政执法程序规范,在处罚依据和法律适用上准确。

  如今,李瑞域同志已从刚到单位时的初生牛犊,成长为一名不怕吃苦、业务熟练、敢于担当作为的生态环保工作者,在自己的岗位上不断践行“不忘初心、牢记使命”。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号