当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 个人

许焘

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  许焘,是甘肃省嘉峪关市生态环境保护综合行政执法队1名环境行政执法人员2013年9月参加工作,从事水、生态与农村环保工作。2015年9月从事环境监察工作至今。生态环境综合行政执法证号620967。

  一、政治思想

  在实际工作中,牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻执行党的路线方针政策,坚定不移地执行落实组织和上级领导的工作安排,保质保量完成各项工作任务。认真贯彻执行党的路线方针政策,坚定不移地执行落实组织和上级领导的工作安排,保质保量完成各项工作任务。

  二、工作学习

  水、生态和农村环境保护行政管理工作转入环境行政执法工作,工作性质、内容、方式方法的都发生了质的改变,为了迅速熟悉环境行政执法工作,本人坚持向前辈学习,主动承担工作任务,在工作中虚心听取意见建议,不断积累和丰富工作经验;坚持向企业学习,熟悉各企业生产工艺、污染物处理设施运行原理、企业环保设施的维护管理等内容,不断提升发现问题、处理问题能力;坚持向同事学习,掌握重点监管企业检查重点、吸取典型案例的办案经验等,不断拓宽业务知识;坚持法律学习,认真研习各类环保法律法规,尤其是环保法四个配套办法”及行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》、两高司法解释,掌握日常工作执法依据,深入学习《行政处罚法》,《行政复议法》、《环境行政处罚办法》等相关法律法规,熟悉执法程序,不断提升执法水平。通过不断的学习和积累,在参加2017年、2019年甘肃省环境保护厅组织的环境执法大练兵活动中,获得团体二等奖。

  三、强化监督表现

  自强化监督工作开展以来,本人共参加2次强化监督,分别为2018年第九轮河南焦作和2019年二十轮山西晋城强化监督。其中在2019年二十轮山西晋城强化过程中,作为小组负责人负责城区、经开区区域监督工作,后坚决服从大组工作调动安排,全组加强至泽州县工作。在强化监督过程中,本人坚决服从组织和上级调配,积极工作,完成了各项督察任务。

  四、典型案件办理情况

  2019年3月15日,本人与同事在日常巡查时发现某企业露天堆存废矿渣棉,违反《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款规定。为此,依据大气法一百一十七条规定,予以立案查处。在调查过程中,我们发现该案中环境违法行为虽然常见,但却有存在部分特点,一是该企业为石棉生产企业,属于近年来新建企业,作为新建企业,不存在历史遗留问题,应严格按照新法落实环保措施。二是该企业物料问题为企业最突出环境问题,在历史巡查记录中,曾多次出现该问题,从一定程度上体现了部分企业重视环保硬件设施(脱硫除尘)而轻视软件管理(物料密闭或覆盖)的问题。三是依据《中华人民共和国大气污染防治法》一百一十七条规定,物料未密闭问题如拒绝整改,涉及责令停工整治或者停业整治措施,依据《中华人民共和国大气污染防治法》一百二十三条规定,贮存易产生扬尘的物料未采取有效措施防治扬尘污染涉及按日计罚措施,由于物料未密闭问题并非四个配套办法内规定的重大环境违法行为,且当时属于冬季结束,企业暂未复工期间,考虑企业整改成本和能快速达到整改效果,消除违法后果,经合议和案件审议,最后下达了停产整治,要求企业彻底消除扬尘问题。经企业整改,上述问题得到了解决。

  五、日常监督执法情况

  本人自从事环境行政执法工作以来,先后主导或独立完成各类专项执法行动和工作数十起。尤其在2015年底刚从事环境执法工作时,适逢全国推行在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度,独自负责我市污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度建立工作;在2016年中央环保督察工作中,被抽调至中央第七环保督察组从事信访汇总工作,受到甘肃省保障中央环境保护督察工作协调联络组文件表彰,极大地提高了政治意识和工作素养;在2017年国家开展工业污染源全面达标排放计划工作中,独立完成《嘉峪关市工业污染源全面达标排放计划工作实施方案》,指导全市钢铁、火电、水泥、污水处理等4个行业17家企业编制完成《企业工业污染源全面达标排放自行评估报告》,按期上报资料汇编书和《嘉峪关市工业污染源全面达标排放评估情况报告》,通过省级优良验收;在2018年全市重点环境问题排查整治工作中承担现场检查和政府报告主要部分起草工作,报告收到市政府高度重视,推动了我市环境尤其是酒钢等大企业料、渣场环境整治工作,为打赢蓝天保卫战贡献自己的一份力量;在2019年全市重点工业企业环境保护专项执法和重点固(危)废企业“会诊式”环保执法服务专项行动中负责实施方案总结报告起草和现场检查工作,为配合好当年中央环保督察完善了部分企业现状资料。四年执法工作中,参与各类现场检查千余次,受理查处环境信访件百余起,结案率达100%;处理省环保厅、市政府、人大政协提案等上级部门转办案件44件;主办、协办查处各类环境违法案件40余件,罚款总计400余万元,其中涉及四个配套办法和移送公安机关行政拘留案件5件。

  在案件办理过程中,本人严格按照环境保护法律法规、《环境行政处罚证据指南》和《行政处罚自由裁量辅助决策系统》要求,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证了环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量。

  六、廉洁执法情况

  在日常工作中,本人认真遵守中央、省、市各级廉政建设规定和八项规定,严格执行《全国环保系统六项禁令》、环境监察人员“六不准”要求,具有良好的职业操守。在开展环境行政执法工作中,坚持以法律为准绳,以事实为依据,做到持证执法、文明执法,严格履行执法办案程序,公开、公平、公正、规范执法。没有发生接受宴请、收受礼金、包庇违法行为等现象,坚持树立清正廉洁的执法形象。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号