手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 个人

杨炯

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  本人杨炯,是嘉峪关市生态环境保护综合行政执法队的执法人员,2010年4月从事环境监察工作,现就本人从事环境监察工作以来的情况简要汇报如下:

  一、狠抓政治学习,坚定思想信念

  在工作之余,本人认真学习“十八大”、“十九大”会议精神、习总书记系列讲话,特别是对生态文明建设的重要精神、讲话认真学、反复学,深刻领会其内涵,不断坚定思想信念。在实际工作中,牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,对局领导安排部署的工作任务“不讲条件”、“不讲困难”、“不打折扣”,保质保量完成各项工作任务。

  二、狠抓业务学习,提升能力水平

  从繁杂的社区服务工作突然加入到专业的执法工作队伍,工作性质、内容、方式方法的都发生了质的改变,为了迅速熟悉环境监察工作,本人坚持向前辈学习,主动承担工作任务,在工作中虚心听取意见建议,不断积累和丰富工作经验;坚持向企业学习,熟悉各企业生产工艺、污染物处理设施运行原理、企业环保设施的维护管理等内容,不断提升发现问题、处理问题能力;坚持向同事学习,掌握重点监管企业检查重点、吸取典型案例的办案经验、熟悉排污收费的征收程序等,不断拓宽业务知识;坚持法律学习,认真研习《新环保法》、《新大气法》、新修订的《建设项目环境保护管理条例》等法律法规、“四个配套办法”及两高司法解释,掌握日常工作执法依据,深入学习《行政处罚法》,《行政复议法》、《环境行政处罚办法》等相关法律法规,熟悉执法程序,不断提升执法水平。坚持以人为本,全心全意为人民服务的宗旨观念,圆满地完成了本职工作,我把为共产主义奋斗终身的信念从朴素、直观认识在学习、工作中日益上升到自觉、理性的高度,从感性认识上升到了理性认识。在工作中用理论知识武装自己的头脑,指导实践,科学地研究、思考和解决工作中遇到的问题,使自己能够与集体共同进步。在案件办理过程中,本人严格按照环境保护法律法规、《环境行政处罚证据指南》和《行政处罚自由裁量辅助决策系统》要求,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证了环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量。在日常工作中能紧紧围绕各项中心工作任务,服从领导的安排,认真完成领导分配的各项工作任务,与同事和睦相处。

  在工作中,总结出"系纽扣"方法的执法经验和思路,不断加强业务理论知识的学习,能理论联系实际,运用自己所掌握的专业知识结合到实际工作当中,脚踏实地做好本职工作。能遵章守纪、团结同事、务真求实、乐观上进,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨。在现场执法过程中能严格执法、文明执法、和谐执法,做到有话好好说、有事按法办的准则,始终做到老老实实做人,勤勤恳恳做事,勤劳简朴的生活,严格要求自己;坚持个人利益服从集体利益无私奉献自己。

  三、公正公平执法,严惩违法行为

  认真按照省、市“双随机”检查要求,参与现场检查1500余次;参与尾矿库、固体废物、危险废物专项执法检查100余次;曾获得2013年度全国排污申报与排污费征收工作先进个人,2016年度嘉峪关全市物业管理工作先进个人,2016年度执法案件荣获优秀案例一等奖,2015-2017年全国环境信访先先建个人。自从事环境执法以来,受理、查处12369投诉举报500余起,结案率达100%;处理省环保厅、市政府转办案件30余件;主办、协办查处各类环境违法案件130余件,罚款总计1000余万元,其中已送公安机关行政拘留案件4件、刑事案件5件。

  四、典型案件办理情况

  2019年2月21日,本人与同事在日常巡查时发现某企业露天堆存砂石料,未采取防尘抑尘措施,违反《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款规定。依据大气法一百一十七条规定,我们对其进行了立案查处,现场查封了该企业使用的装载车辆。在调查过程中,我们发现该案中环境违法行为虽然常见,但却有存在部分特点,一是该企业在平整场地,未能严格落实防尘抑尘等相关措施,属于近年企业和生产经营单位普遍出现的问题。二是该企业环保意识不强所造成。在历史巡查记录中,曾多次出现该问题,从一定程度上体现了部分企业轻视施工期环保措施,尤其是缺乏扬尘管控措施力度。三是由于该企业扬尘问题主要体现在装卸及清运物料过程中,主要设施为装载机,为彻底遏制扬尘,有效管控企业落实施工期环保措施,依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第六项的规定,经合议和案件审议,最终下达了查封决定,要求企业配套建设扬尘治理设施,落实抑尘措施,彻底消除扬尘问题。经企业整改并复核,该企业落实了上述抑尘要求,解决了扬尘问题,我们经行政执法后督察,依法做出了解封决定

  五、实战练兵,积极参加各类专项执法

  从2017年至2019年,先后共参加生态环境部“京津冀2+26城市”大气污染防治专项督查、“蓝天保卫战”重点区域强化督查及帮扶工作5轮次。其中,2018年参加京津冀强化督查工作,获得生态环境部和省厅通报表扬。

  六、清正廉洁执法,遵守党纪法规

  在日常工作中,本人认真遵守中央、省、市各级廉政建设规定和八项规定,严格执行《全国环保系统六项禁令》、环境监察人员“六不准”要求,具有良好的职业操守。在开展环境监察执法工作中,坚持以法律为准绳,以事实为依据,做到持证执法、文明执法,严格履行执法办案程序,公开、公平、公正、规范执法。没有发生接受宴请、收受礼金、包庇违法行为等现象,坚持树立清正廉洁的执法形象

  七、坚持服务企业,助力经济发展

  本人将法制宣传结合到日常检查过程中,对检查发现的环保问题要求企业及时改正,对发现的违法行为,坚决予以立案查处,并现场向企业宣传、解释相对应的法律法规。为更好的服务企业,本人利用朋友圈、微信群、QQ群等互联网媒介,向企业宣传国家方针政策、法律法规、典型案例等环保相关信息。认真核查企业停开运报告,对企业在我们执法过程中存在的疑惑,耐心解释法律法规。对违法企业下达行政处罚后,不是一罚了之,而是主动指导、帮助违法企业及时整改环境违法行为。组织重点企业环保分管领导、环保专干有针对性的进行普法宣传,通过宣传教育,增强企业绿色、可持续的发展理念。

  这些年,在领导的铮铮教导和同志们的热心帮助下,我在环保这个大舞台得到了锻炼和提高。今后,我要更加努力工作,脚踏实地,勇于进取,做党和政府满意的执法人员,为环保事业做出更大的贡献。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号