手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 个人

贾天宏

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  贾天宏,男,汉族,32岁,中共党员,大学本科学历,现为张掖市生态环境保护综合行政执法队综合执法一科副科长。该同志政治立场坚定、大局观念强、业务素质高,能够坚守职责使命,忠诚履职尽责,以强烈的责任意识、高度的敬业精神、务实的工作态度,全身心投入到所挚爱的环保事业中,用自己的实际行动践行了一名环保工作者应尽的责任和义务。

  一、不忘初心和使命,忠于职守展现人生价值

  经常有人会问:环保工作压力这么大,工作这么忙,有没有后悔选择这个行业,他会坚定地说:从上大学时选择环境保护这个专业,再从乡镇政府最终考入环保部门工作,这就是我的理想和信念,我相信我的选择是正确的,现在虽然苦和累,但想起这几年和现在所做的工作,用我的微薄之力让张掖的天更蓝了、水更绿了,我觉得值。

  从2013年进入环保部门从事环境监察执法工作以来,该同志能够找准自身定位,恪守执法监察工作职责,时刻以工作第一为主,本着虚心、好学、认真、严谨、敬业的态度,发挥主观能动性,尽自己最大所能,认真扎实负责的完成了执法检查、行政处罚、环境稽查、信访查处、环境安全和应急处置等工作。特别是从2017年底担任执法监察科负责人,负责全市环境执法巡查检查、环保专项行动、行政处罚、环境安全等工作以来,面对工作环境和角色的转变,面对工作责任和压力的剧增,该同志没有退缩,迎难而上,快速转变工作思路方式,着眼大局、严把细节,一心投入到新的工作岗位上,沉下心来加班加点研究解决工作,一件一件盯着干,一个问题一个问题研究解决,推动了全市环境监察执法工作的扎实深入开展

  执法人员作为守卫青山绿水的排头兵,哪里需要哪里就要随时有我们的身影。作为一名执法人员,该同志时刻谨记自己承担的职责和使命,把全局的利益、集体的荣誉放在首位,对组织安排的工作从无任何怨言,时刻以工作大局为重,能够积极克服工作、生活和家庭中的种种困难,经常主动加班加点研究工作推动措施,解决工作中遇到的难点重点问题,用实际行动践行和带领科室人员履职尽责。环境执法工作有着太多的不确定性和紧迫性,有问题就必须及时去解决,不管节假日还是日常休息时间,只要工作需要,在办公室或者执法现场马上就会有他的身影,有时工作紧急或者忙时,经常能从早晨忙到凌晨2-3点,连着几天以这样的工作节奏坚守在工作岗位,有时甚至在孩子生病发高烧都无法去照顾。祁连山70%的面积在张掖,经常到崇山峻岭开展执法检查那是执法人员的必修课,不仅需要很好的身体条件,更需要勇气,有时为了排查问题隐患或者检查一个企业,坐在车上绕着山路一圈又一圈,在身体状态不好时发晕、恶心症状经常会发生;有时在检查的路上左边是高山,右边便是深沟,车辆走在这样的路上看了都让人发晕,稍有不慎就有可能车毁人亡;曾经腊月二十几快过年了仍在海拔4000多米下着雪的山路上徘徊着,正月十五晚上10点多了才从山里出来看到阖家团圆的城市璀璨灯光,在下着雨能见度低、前面的路都看不见的情况下依然行走着....这样的情况数不甚数,但他都咬牙坚持下来了,从没有任何怨言,只要工作需要都会依然义无反顾的坚守在工作岗位上,履行着自己的信念和职责。近年来,该同志先后被单位评为优秀共产党员、先进工作者,2017年、2019年分别被甘肃省生态环境厅表彰为全省环境执法大练兵技术标兵。

  二、强化学习提素质,以身作则履行责任担当

  执法铁军的打造需要的是一支敢担当、能当担、善当担的队伍,履职尽责光有热情是远远不够的,强化能力素质的提升才是最本质的要求。从2013年进入环保系统工作的那一刻起,该同志就把坚持学习作为履职尽责的必修课常抓不懈,利用工作和业余时间,积极钻研和潜心学习环境保护法律法规及业务政策知识,通过在书本中学习、向同事请教、在实践中锻炼等方式,工作能力水平快速提升,迅速成为单位的业务骨干。作为执法科的负责人,他更加深知责任重大和学习的重要性,不强化学习是很难适应和担当新形势下的环境执法工作,要求别人做到的他都自己首先要做到,在学深学透法律法规和业务知识的同时,更是带领大家熟知掌握业务知识。在执法中经常会遇见从未碰到过的新情况,遇到问题他会第一时间查找资料学习,与大家探讨交流研究,或者向上级部门请教,直至问题彻底解决。对自己和科室人员承担的工作,他都会悉心指导改正,认真严格把关,直至做到最好。他注重在环境执法工作中边学习边实践,能够结合理论实际不断总结工作经验方法,提出了许多有效合理的执法意见建议,在实践中得到了很好的应用。2017年为进一步加强和提升执法工作成效,根据局党组和单位的安排部署,他结合全市环保工作实际,深入分析和探索研究环境执法工作现状,起草了《张掖市关于深化环境监管执法模式改革试点工作的意见》,得到了局党组和市政府的充分肯定并印发实施,在全市建立了“市级巡查稽查、县级现场监管执法”的“三化两分一强化”环境执法模式,有效推动了全市环境执法工作的深入推进。

  三、坚持原则严执法,切实维护群众环境权益

  环境执法工作量大、面广、任务重、问题复杂、解决难度大,作为市级执法部门,不仅要做好县区的执法监督检查工作,更要统筹推进全市环境执法工作。为有效遏制环境违法行为,该同志根据国家和省上对环境保护工作的安排部署,统筹考虑全市环境执法工作现状,及时制定年度环境执法巡查检查计划、阶段性工作安排部署和各类环保专项行动等方案,组织全市环境监察系统开展日常执法巡查检查、“散乱污”企业排查整治和建设项目、固体废物(危废)等专项执法检查等环保专项行动,有力打击了环境违法行为,整治了一批突出环境问题。该同志把严格执法作为坚守的底线,把热情服务作为解决问题的着力点,近年来深入各县区检查企业上千余家(次),以敏锐的眼光、扎实的业务基础,先后亲自查处多起环境违法行为,企业违法行为得到了应有的惩处。

  干一行爱一行,面对与日俱增的工作任务和执法压力,该同立足环境监察岗位,不断学习钻研,严于律己,敢于担当,依法严查环境违法行为,整治生态环境问题,以实际行动履行了一名执法人员应尽的职责和义务,展示了基层环境监察人员甘于奉献、爱岗敬业、守护蓝天碧水的良好形象。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号