当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 个人

张志鑫

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

 

  张志鑫,男,33岁,汉族,中共党员,2010年6月毕业于中国地质大学环境工程专业,本科学历。2011年11月通过公开招考进入原山丹县环境保护局环境监察大队工作,现为山丹县生态环境保护综合行政执法队执法人员,主要负责污染源监察、建设项目三同时监管、环境应急管理、环境安全监管、信访办理、环境违法行为查处、各类环保专项行动等工作。自进入生态环境系统工作以来,该同志认真履职尽责、刻苦钻研学习、不断开拓进取,以高度的责任意识、扎实的业务素养、饱满的工作热情、务实的工作作风,为山丹的绿水青山默默奉献着自己的青春和力量。

  一、从入门到精通,在不断成长中成为业务骨干

  从一名大学生到一名普通的基层干部,业务知识的转换和角色身份的变化,并没有让张志鑫同志步履维艰,尤其面对生态环境保护工作涉及点多面广、行业种类繁杂的困境和愈加严峻的环保高压态势,该同志迅速调整状态进入工作岗位。通过不断深入了解和学习行业知识、环保专业知识以及环保法律法规,同时虚心向领导同事们请教,将已学到的专业知识和实践经验相结合,逐渐成为监察岗位上的中流砥柱和业务骨干。为努力干好环境监察工作,该同志积极利用身边的一切资源:整理了辖区内各个污染源企业的环评文件和环评批复,收集了与工作息息相关的各类环保法律法规,利用网络下载了开展环境监察工作的规范的执法文书和制作指南,并注重在工作中吸取教训、总结不足,及时改正领导同事们提出的问题和错误。通过一页一页翻环评,一点一点学法律,照猫画虎制作法律文书,对如何检查企业、检查什么问题、怎么指导和督促企业整改、涉嫌环境违法行为如何处理等已然胸有成竹。工作能力和工作水平得到了生态环境系统和行业企业人员的肯定和认可,连续多年被评为优秀先进个人和优秀专业技术人员。多次参加省、市培训学习,积累了丰富的理论知识和实践经验,也为市、县环境监察人员和企业主们授课,相互交流,共同进步。

  同时,该同志也很注重思想道德方面的学习,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表等重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要政治理论只是,严格贯彻执行党的路线方针政策,做到讲学习、讲政治、讲正气。在思想上、行动上与党中央、各级党组织保持高度一致。

  二、坚守原则底线,在执法过程中敢于亮剑碰硬

  张志鑫同志在进入生态环境系统后,始终从事基层一线现场执法工作,对环保事业的热爱,让这位同志不仅把环保工作当成一份职业,更作为一种信仰。无论是节假日还是酷暑寒冬,无论是深山老林还是偏远乡村,只要工作需要,第一时间赶到现场投入工作。2017年1月27日正值除夕当日下午近6时,该同志仍在重点污染源现场督促企业整改问题,对整改不力的企业责令停产到位。回家途中耳边响起的鞭炮声、闻着家家户户的年夜饭香、映入眼帘各式各样缤纷的花灯,在浓浓的年味中他给自己一年的努力画上了圆满的句号。这是第一轮中央环保督察在甘肃进驻结束后,该同志督促整改环保问题的一个缩影。类似的场景在工作中比比皆是,都说环境保护是“功在当代、利在千秋”的事业,提升人民群众对美好生态环境的获得感、幸福感和安全感,就是他的奋斗目标和努力的方向。

  2012年以来,该同志积极组织和参加了涉重金属、危险废物、危化品、尾矿库、自然保护区、饮用水源地等专项执法检查行动,开展了环境安全隐患排查、建设项目环境风险排查、钢铁、水泥、化工等重点行业企业专项整治、纳污坑塘排查、突出环境问题整治等各类整治活动,累计下达《责令改正违法行为决定书》163份,督促整改环境问题290个立案查处环境违法案件46件共处罚款近500万元运用环境行政处罚四个配套办法办理查封扣押案件2起,停产整治7起,移送公安行政拘留4人,严厉打击了各类环境违法行为,树立起了基层环保执法的权威。

  2019年6月5日,该同志以张掖市环境监控信息管理中心反馈的在线数据为线索,对山丹县污水处理厂进行了立案处罚:市监控中心反馈山丹县污水处理厂进口数据异常,他立刻组织执法人员进行了现场核查。通过调阅污水处理厂进口在线历史数据,该厂自5月27日开始进口氨氮数据有0值出现,且非0值的数据较平均数据明显偏低,至6月5日数据异常情况仍存在。在对该厂负责人以及相关人员进行调查询问之后,再通过污染防治设施运行台账记录和在线监控设施巡检维修记录印证,企业在明知数据异常,设备故障的情况下,未进行维修和更换备用设备,也未上报异常情况报告,导致在线设备未正常运行,在线数据未有效传输。在现场取得充足证据资料后,他立即将证据资料和处理意见提交局务会集体审议,认为该厂虽委托第三方运维单位对在线设备进行维护,但未落实企业环境保护主体责任,违法事实客观存在,未采取任何措施及时改正违法行为,情节严重,应对该厂进行立案处罚。依据《中华人民共和国水污染防治法》第二十三条第一款和《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条第二项,经“甘肃省环境行政处罚裁量辅助决策系统裁量,对该厂处罚76000元。同时,驻厂督促企业立即更换了故障的在线模块,在线设备恢复正常运行,确保了在线数据有效传输。

  在案件办理过程中,他坚持以事实为依据、法律为准绳,从违法事实的客观性和违法情节的主观性上综合研判,现场调查认真细致,违法行为认定准确,能够公平、公正的开展行政处罚工作。

  、主动担当作为,在平凡的岗位上发热发光

  作为一名基层环保干部,张志鑫同志用所学所能在平凡的工作岗位上默默奉献,守护着一方碧水蓝天。编制了《山丹县生态环境保护工作责任实施细则(试行)》,进一步理清各职能部门生态环境保护职能职责,促进形成党政同责、一岗双责、权责一致、多方联动的工作格局,有力推动解决全县噪声扰民、油烟污染、畜禽养殖臭气等突出环境问题,切实整治事关群众切身利益的环境问题。以农村环境连片综合整治项目为突破口,借鉴外省成功典型案例,引入乡镇生活垃圾“户分类、村收集、镇运输、县处理”的城乡一体化处理处置模式,积极宣传环保法律法规,引导农民合理使用农药化肥、科学使用地膜、禁止焚烧秸秆和生活垃圾,努力营造整洁优美、生态文明的美丽乡村。同时,主动参与全县燃煤锅炉整治任务、散乱污企业整治、煤炭市场管控、河道采砂管控、建筑施工扬尘治理等重任之中,为大气环境污染防治工作添砖加瓦。

  、保持廉洁自律,用德行和修养筑牢监察队伍

  在执法工作中张志鑫同志始终能够坚持“立形于外,立德于内”,做到行得正、坐得端,稳得住神,管得住身,抗得住诱惑。坚持依法行政、廉洁奉公,以身作则,用自己的实际行动带动和影响着身边的环境监察人员经受住了权力和利益的考验,不断提高防腐拒变能力,做到了自警自励。无论是生活还是工作,无论是做人还是做事,无论是待物还是交友,他时刻牢记党性原则,严守党纪国法,严守“八项规定”,遵守党的廉洁自律准则和环保“六项禁令”等廉洁纪律,踏实做事、敬业爱岗、挺身做人、创新工作,廉洁从政,办事公道、用权公正,秉公执法。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号