当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 个人

汪生华

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  汪生华,男,1976年7月出生,大专学历,中共党员,自2006年7月进入环保部门工作以来,一直从事环境监察执法工作,现为和政县生态环境保护综合行政执法队办公室主任。自参加环境监察工作以来,汪生华同志牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,身体力行地实践生态文明建设,以高度的事业心和责任意识,身先士卒,在污染防治、环境监察岗位上拼搏奋进,为全县环境监察工作实现跨越式发展、环境监察能力建设水平显著提升做出了应有的贡献。汪生华同志连续多次在年度工作考核中被评为“优秀”等级;从强化监督定点帮扶工作以来,共参加了8轮对晋城市的强化监督定点帮扶工作,在5轮督查中担任组长,多次督查检查考核结果名列前茅。

  一、注重学习,强化本领

  环境执法监督工作作为履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是环保部门的立足之本。自参加工作以来,汪生华同志就特别注重理论知识和业务知识学习。他清醒地认识到:作为一名环境监察工作者,不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把“刀”,秉公执法,依法行政。他积极参加政治学习,关心国家大事,拥护以习近平同志为核心的党中央的正确领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治规矩和政治纪律;学习目的明确,态度端正,钻研业务,勤奋刻苦。在近年来开展的党的群众路线、“三严三实”、“不忘初心、牢记使命”主题教育中,他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要思想,不断提高自己的理论水平和思想觉悟,树立了正确的世界观、人生观、价值观,为干好本职工作提供了思想动力。他经常坚持对《环境保护法》、《环境影响评价法》等法律法规的学习,重要章节和关键点熟记于心,积累了多本学习笔记。他把学习作为掌握知识,增强本领,做好工作的重要手段;作为增强党性,加强修养,陶冶情操的重要途径;作为一种政治责任,一种精神追求,一种思想境界;作为环保卫士的立身之本。汪生华同志坚持向领导学、向同事学、向书本学、在实践中学。通过学习,武装思想,提高了执法能力、协调能力、办事能力,保质保量地完成了上级交给的各项工作任务。

  二、以人为本,勤政为民

  汪生华同志经常讲:“作为一名党员,一名环境执法人员,就要不怕辛苦,把群众的利益放到第一位,切实解决百姓身边的突出环境问题。汪生华同志负责信访工作期间,提出环境信访工作必须坚持以人为本,为百姓做实事、做好事。他亲自组织开展全县开展“中高考期间绿色护考工作”;2015年,汪生华同志积极响应县委组织部关于选派干部开展到基层贫困村帮扶工作的安排,挂职罗家集镇大滩村第一书记,挂职期间,他坚持以人为本理念,密切配合当地政府,积极与大滩村村民开展手拉手、结对子、送真情、献爱心援助行动,加强村级阵地建设,为创建稳定和谐社会做出了应有的贡献。多年来投身于环保事业,使汪生华同志深深懂得:共产党的干部,无论职位高低,都是人民的公仆,必须全心全意为人民服务。为老百姓办实事,这就是自己应尽的义务。随着人们环保意识的不断增强,环保信访和污染纠纷也越来越多,经常接到来信来访和举报。身为执法队办公室主任,汪生华同志对这些问题都是热情接待,详细登记,属于环保的纠纷,及时到现场调查处理,不属于环境信访的,及时移交给相关部门,限时办结,对转办结果,及时反馈给举报人,做到事事有着落,件件有回音。同时,他耐心细致地帮助信访人员研究解决办法,亲赴各乡镇、各企业等主城区及时查处了多起群众反映强烈的噪声扰民、道路扬尘、工业企业污染周边居民等案件,对处理不彻底、群众不满意的环境信访案件责成责任单位重新处理,做到“四不放过”原则,积极回应群众关切,直到让群众满意为止。

  三、身先士卒 敢于亮剑

  在省、州环保部门的统一领导和部署下,全县环境监察战线每年组织开展“整治违法排污企业保障群众健康”和“绿盾”行动等环保专项行动。每次行动,汪生华同志都积极参加,身先士卒,敢于亮剑,破难攻坚。针对大型企业时有超标排污、区域流域环境污染长期得不到解决的问题,他连续几年带队在全县开展了国控重点污染源企业专项整治活动,开展了以查处水泥、建材、供热等企业环境违法问题为主要内容的专项整治,督促水泥行业安装了除尘、脱硫脱硝设施,并与州监控中心联网,随时了解排污状况;督促11家砖瓦企业安装了除尘脱硫设备,通过了“三同时”验收,5家洗砂企业投资1250多万元完成了洗砂废水回用,无外排,4家企业完成强制性清洁生产审核,6家企业完成了标准化建设任务,5家企业完成了责任保险;同时,经常到几十公里之外的坎坷路段检查饮用水源保护设施运行情况,对每次监测结果牢记于心,分析污染因子偏高的原因,加强保护措施。有力地督促重点污染源企业认真落实整改措施,震慑了不法排污企业,形成了一种严厉惩处违法企业的高压态势。在开展环境执法监察工作和环保专项治理行动过程中,汪生华同志带领县环境监察大队的同志们坚持“有案必查、查必有果”的原则,发扬敢于碰硬严格执法的精神,通过实施挂牌督办、区域限批和跨县域交叉执法等措施,推动难点问题有效解决,对违法排污企业依法进行严厉处罚,对托人说情的熟人婉言回绝,做到刚直不阿,让好多企业打消违法排污的念头。同时,也是大气污染防治工作的践行者,经常深入广大农村,详细了解群众生产生活方式,认真思考解决广大农村大气污染防治工作的途径,积极以电反射膜解决效率低的秸秆采暖问题,以高效微排炉替代了粗放取暖问题。在强化监督定点帮扶工作中,积极主动、埋头苦干、兢兢业业、干劲不松,以重污染天气应急响应为重点,以发现解决涉气环境问题为主导,认真圆满完成了督察工作任务。如在遇到露天焚烧秸秆的违法行为,积极严厉的进行阻止并亲力亲为进行灭火处理,以敏锐的大气污染防治洞察力和从事环保监察工作20余年来的丰富经验,肩负着大气污染防治工作的责任,带着对碧水蓝天的向往,多次主动参与督察工作。在督察期间,共对10个县、630多个点位开展了强化监督帮扶,主要涉及“煤改电”专项核查、信访问题核查、锅炉和其它环境问题核查,发现问题263个,并及时上报。

  四、依法行政,廉洁奉公

  汪生华同志坚持以新时期党员和干部标准严格要求、时刻警示自己,坚持依法行政、廉洁奉公,以身作则,用自己的实际行动带动和影响着全县环境执法人员不断提高防腐拒变能力,他多次拒收企业提出对违法行为减轻或免于处罚的通融礼品、礼金,维护了环境执法人员的形象。不断加强廉政教育,坚持常敲警钟防违纪。无论在办公室工作,或是现场踏勘,无论是验收,还是项目审批,都要求所有人员遵守环保系统“六项禁令”、“六不批”、“六不准”制度,牢记肩负的重托,严防违法违纪现象发生。在汪生华的影响下,部属监察人员经受住了市场经济的考验,经受住了权力和利益的考验,做到了自警自励。

  五、典型案件办理过程

  一次在深夜冒雨随机抽查时,他发现一家砂石料加工企业不正常使用污处设施,存在偷排洗砂废水的嫌疑,他不顾个人安危,手持电筒,赤脚趟着河水沿厂区段河道寻找排污口,那时,雨越下越大,河水上涨迅速,随时有被冲走的危险,在湍急的水流中,他始终没有放弃寻找证据,历经1个多小时,在厂区下游500多米处,发现了水流颜色加深,于是他奋不顾身的将手伸进冰冷的河水中,摸找污水口,终于在被河水淹没的河岸处发现了埋暗藏的污水口。此时他已全身湿透,询问随之跟来企业负责人,在铁证面前,企业负责人无可辩驳,对违法事实只好供认不讳;他组织执法人员,连夜开展询问调查、制作执法文书,收拾准备回家已是凌晨2点。早上7点钟,他并没有因为夜查而休息,而是一如既往的来到单位,整理执法资料。在他的全过程参与主持下,该案件顺利办结,扣押了运输设备6台(套)、查封生产线1条,拆封排污口1处,并以高限处罚,直到企业完全完成整改后,经监测达标后,才恢复了生产。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号