当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 甘肃 > 个人

武渝青

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  武渝青,男,藏族,29岁,现任甘南州生态环境局生态环境保护综合行政执法队执法员。自参加工作以来,他坚持执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,立足岗位、奋发进取,开拓创新,勇于奉献,无论在何种岗位,从事何种工作,他都是干一行爱一行,一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,各项工作想在前、干在前,充分起到了模范带头作用。突出的业绩、勤政务实的工作作风也得到了领导和群众的充分肯定,多次被衡水市环境保护局评为优秀工作者和先进个人,发挥出了环保基层干部的中流砥柱作用,为全区环境质量改善做出了突出的贡献。

  一、政治意识强,思想上进。

  一是深入学习党的“十九大“精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“四个服从”。二是积极参加局党组和执法队开展的学习等相关的业务培训活动。三是积极学习环保法律法规知识,不断更新、完善自我,为开展各项工作夯实基础。四是不断增强环保宣传意识,全年共撰写环保信息6篇。

  二、加强学习,提高环境执法能力

  为了做好甘南州生态环境保护综合行政执法工作,积极学习环保法律法规知识,不断更新、完善自我,为开展各项工作夯实基础。2015年以来,新《环保法》及其四个配套办法、《环境行政处罚》《水污染防治法》《环境影响评价法》等一系列相关的环保工作法律法规、管理办法进行了详细地研读。代表甘南州生态环境保护综合行政执法队参加了 2018年、2019年甘肃省生态环境厅组织的生态环境保护大练兵比武竞赛活动,并连续2年取得业务标兵称号。

  三、廉洁自律,执法为公显一流

  面对执法工作中,一些企业给予“糖衣炮弹”的考验,时刻将“廉政”二字铭记在脑海中,干干净净做事,清清白白做人。不以权谋私,不利用工作之便吃、拿、卡、要,树立了一名环境执法者的良好形象。时刻要求自己保持清醒的头脑,正确使用手中权力,严格遵守工作纪律,告诫自己手莫伸,心莫贪,并始终要求队上的同志们必须管住自己的手和嘴,禁止向企业、群众拿一包烟,吃一顿饭。在法律面前,不徇私情,不徇私利,秉公执法,一切都以工作为重,以事业为重。环保工作任重而道远,我将会以这次评选大练兵表现先进个人作为契机,以饱满的工作状态投入到这场环境执法攻坚战的战场上,做到不忘初心再创佳绩。

  四、典型案例

  (一)案情简介

  2019年1月8日,甘南州生态环境保护综合行政执法队对甘肃建设集团有限公司进行现场检查,发现该公司未办理相关环评手续,于2012年擅自开工建设,检查当日已安装有破碎机、筛选机、干磨机等生产设备。甘南州生态环境保护综合行政执法队对该公司未批先建的违法行为予以立案调查,于6月25日对该公司送达了《责令改正(停止)违法行为决定书》,责令立即停止钢渣分选项目建设。

  (二)查处情况

  通过甘肃省行政处罚自由裁量辅助决策系统裁定,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,甘南州生态环境保护综合行政执法队对该公司未批先建的违法行为处以罚款人民币柒仟元(项目投资总额426000元);根据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第六项的规定,对该公司现场中控室控电设施设备依法查封。

  (三)案件启示

  严厉查处生态环境违法行为。该案件充分体现了生态环境执法“行政处罚”与“四个配套办法”相结合的重要性,执法人员现场勘验严谨细致,调查取证充分,违法事实锁定准确,为查处整改意识差的企业提供了办案思路,进一步提高了震慑力。

  该案件将《环境保护法》及其配套办法赋予的监管权力和手段落到了实处,除实施行政处罚外,还同时实施了查封扣押,充分打好“组合拳”,严惩环境违法行为。

                                

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号