当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 市级集体

广州市生态环境局执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  2019年以来,我市环境执法机构认真贯彻上级各项要求,以改善环境质量、保障环境安全为核心,着力提高环境执法力度和效能,推动突出环境问题的解决,各项工作稳步有序开展。主要成效及工作亮点如下:

  一、加强领导,周密部署,按时推进

  我局制定了《广州市环境执法大练兵实施方案》,通过加强组织领导、周密部署任务、责任分工到人,保障了环境执法大练兵活动顺利开展。同时,我局积极宣传大练兵活动,在局官网设置大练兵专栏,及时推送各区活动开展情况,组织参加第四届广东省生态环境保护主题演讲比赛,取得较好的成绩,并获得了优秀组织奖。

  二、突出重点,扎实开展污染防治执法工作

  我局紧密结合各项污染防治执法工作的开展,全类型、多角度、高密度的开展执法大练兵。

  (一)开展水污染专项执法。开展地市级饮用水水源地环境问题整治回头看工作,发现并处理15个水源地环境问题。开展餐饮企业专项执法,检查餐饮企业6035家次,立案查处255宗,责令整改1296宗,罚款237.95万元,责令停止经营345家。

  (二)开展大气污染执法检查。开展大气监测站点周边污染源强化巡查,共检查重点行业、挥发性有机物排放重点企业、涉气企业等工业企业112家,建筑施工工地及道路扬尘点位60个,加油站65个,其他类型企业61家,发现环境违法行为39起。开展机动车维修企业环境污染排查行动和综合整治行动,共检查机动车维修点共7170个,查处环境违法行为2298起。开展高排放非道路移动机械专项执法行动,抽查12个工地45台非道路移动机械,查处冒黑烟行为2宗。

  (三)开展固体废物及危废处置企业执法检查。开展进口废物加工利用行业专项执法。开展全面打击固体废物环境违法行为专项行动,检查企业1076家,立案127宗、责改157件。开展宠物医院环保整顿规范专项行动,排查企业287家,立案6宗、责改91件。开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治行动,对91家企业进行复查,新排查企业12家。开展强化打击固体废物、危险废物环境违法行为专项行动。

  (四)开展“散乱污”场所清理整顿抽查督查。会同市工信、水务等部门联合组成督查组,每季度开展督查调研。3-4月,分两批对各区进行现场督查,共抽查全市11个区共35个镇(街)89个村(居)的场所483个。6月下旬对各区“散乱污”场所清理整治情况进行调研,共抽查全市10个区共28个镇(街)95个村(居)的场所437个“散乱污”场所。10月对各区开展第三季度“散乱污”场所清理整治调研。

  (五)开展村级工业园全面排查。联合各区政府开展“村级工业园”全面排查,基本完成全市“村级工业园”排查工作,共排查“村级工业园”约2800个,排查录入园内工业企业约15000家,发现有生产废气废水产生的“散乱污”工业企业300余家。

  (六)开展农村污染防治专项执法。开展农家乐环境保护专项执法行动,共出动环境执法人员1986人次,检查农家乐450家,查处环境违法行为30宗,拆除关闭15家,督促完善污染治理设施247家,完善环保手续246家。开展规模化畜禽养殖监管执法,共查处存在环境违法行为企业37家,立案13家,责令改正17家,停产整治11家,关停18家,罚款29万元。

  (七)开展跨界联合执法检查行动。开展广佛、广清、穗莞跨界联合执法行动,采取联合、交叉相结合的形式对跨界区域的工业企业、餐饮企业、“散乱污”场所和畜禽养殖场开展执法检查,共出动市、区、镇执法人员282人次,检查各类污染源57家,发现环境污染问题43个。

  三、将大练兵与重点工作有机结合

  (一)将大练兵和外派督查有机衔接。按照部、省工作要求,我局在自身执法力量紧张的条件下,自觉提高政治站位,组织选拔现场执法骨干,先后派出72人次参与生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查、统筹强化监督、生态环境部长江入河排污口现场排查、广东省污染防治攻坚交叉执法检查行动等,通过异地驻点交叉执法,使执法人员进一步在实战中提升业务水平。

  (二)将大练兵与中央、省环保督察交办案件整治工作相结合。定期组织对中央、省环保督察交办案件的现场抽查核查工作,推进交办案件的整改工作,通过案件的督办进行练兵。2016年中央环保督察组交办我市案件1039件,目前1019件已完成整治,占98.1%;20件正在推进整治,占1.9%。中央环保督察“回头看”共交办我市案件1422件,目前1138件已完成整治,占80%;284件正在推进整治,占20%。省环保督察组交办我市案件873件,目前417件已完成整治,占47.8%;456件正在推进整治,占52.2%。

  (三)将大练兵融入开展专项执法行动之中。自6月开展大练兵活动以来,我市开展了高尔夫球场专项环境执法、广州花园及周边规划范围内环境专项执法检查、城中村违法排污专项执法、大源村人民南周边地区“四标四实”应用示范点打造环保专项行动、整治捕捞红虫导致环境污染专项行动、市管38家涉放射源单位执法巡查、“村级工业园”排查整治、稀土企业专项执法检查、高排放非道路移动机械专项执法行动、污染地块治理修复项目专项检查、广佛广清穗莞跨界联合执法、涉水重点排污单位环境保护专项执法、机动车维修行业环境污染综合整治、秋季施工工地污染防治专项检查、城市环保类设施专项执法检查以及季度“散乱污”场所清理整治等专项执法行动,通过各类型专项行动的开展,使执法人员在实战中积累了经验,提高了水平。

  (四)将大练兵与查处违法行为、打击环境犯罪相结合。今年1-9月,全市共立案查处环境违法案件2862宗,处罚案件2415宗,责令“双停”企业(项目)1015家(个),罚款总额15289万元。全市直接适用新环保法配套规定、“两高”环境污染犯罪司法解释处理、处罚案件共293宗,其中实施按日连续处罚案件7宗,查封、扣押案件209宗,限制生产、停产整治案件17宗,移送适用行政拘留环境违法案件27宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件33宗。为加强行刑衔接,我局先后6次与市公安局开展座谈研讨,进一步顺畅监测数据结论、现场证据、案件移送等方面的具体衔接,加强信息共享。

  四、通过大练兵促进环境执法的规范化

  一直以来,我市生态环境部门严格执行《中华人民共和国行政处罚法》等要求,按照主体资格合法、违法事实认定准确、主要证据充分、适用法律正确、履行程序合法的要求实施行政处罚,行政执法公开、透明,执法程序正当,执法行为规范。大练兵活动中,通过开展案卷稽查,发现仍有个别案卷存在“违法事实认定不够清楚,执法程序不够规范,证据及法律文书制作不符合要求,处罚力度偏轻、后督查力度不足”等情况。针对存在问题,我局均及时提出意见,指导督促相关部门立即完善,规范执法。

  五、创新执法模式,提升执法能力

  (一)推进专职环保员规范化和信息化建设。为弥补基层执法力量薄弱问题,我市积极推进镇(街)园区环境保护监督检查员队伍建设。目前,全市专职环保员队伍初步建立,全市在岗专职环保员共2202人。专职环保员主要承担辖区内的日常环境保护监督检查工作,对我市基层环保执法起到了辅助和补充作用。我局先后印发队伍规范化和信息化建设工作方案、工作证件管理试行办法、现场巡查工作指南(试行)等文件,从证件管理、巡查指南、信息化建设等方面进一步加强专职环保员队伍的建设管理。经统计,专职环保员今年1-9月共巡查日常污染源13万多个,“散乱污”约7万个,施工工地约2万个,开展信访调解2万多个,发现并上报问题7千多个。

  (二)健全污染源自动监控数据审核管理。健全制度建设,印发《污染源自动监控异常数据审核制度(试行)》《关于加强大气自动监测数据执法工作的通知》等文件。建立工作机制,成立自动监控专项小组,设置专岗;明确各级自动监控系统二级管理员和联系人。积极开展监管,组织开展自动监控使用管理专项调研、数据超标企业专项检查执法、重点污染源超标异常数据督办、生活垃圾焚烧发电厂自动监控运行情况执法检查等。完善和落实周报制度,重点督办数据预警处理和传输有效率,编写工作周报,重点排污单位预警全部得到及时处理,数据传输有效率提高到90%以上。

  (三)加强培训宣贯,不断提升队伍整体水平。自2012年起,我局把每周五下午作为专门“充电”学习时间, 持续开展“学习大讲堂”,培训内容涵盖行政执法、环境执法典型案例分析等内容。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号