手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 市级集体

东莞市生态环境局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  近年来,东莞市生态环境局紧紧围绕改善环境质量的核心,将环境执法作为生态环境保护工作的立足之本,持续加大环境执法力度,执法震慑力日益增强,2019年1-6月,东莞市环境处罚数1957宗,罚没金额15394.06万元,查封扣押等5类案件查处数298宗,均位居全国地级市第一名。截至10月,罚没金额29269.03万元,已超过2018年全年总额。

  一、高度重视,周密部署

  根据国家、省开展生态环境保护执法大练兵的工作要求,我局迅速制定工作方案,着重强调实战练兵、长效练兵、规范练兵、特色练兵,将执法大练兵贯穿于监管执法全过程中。成立由蒋亚军局长为组长的生态环境保护执法大练兵活动领导小组,并召开动员会议,周密部署工作,要求全局统一思想认识,强化规范日常监督执法,全面提升行政处罚案卷质量,并对2018年环境执法大练兵活动中表现突出的集体和个人进行表彰,鼓励各执法部门再接再励,争取取得更好成绩。

  二、科学练兵,注重实效

  (一)持续环境执法高压态势

  一是突出环境执法监管。2019年1-10月,全市共出动执法人员75401人次,检查企业32734家次,查处环境违法行为3479宗,下发行政命令2362宗,查封扣押497宗,停产限产37宗,按日计罚1宗,移送公安机关实施行政拘留43宗,移送公安机关涉嫌环境犯罪案件48宗,共作出《行政处罚决定书》3528份,罚款及没收违法所得金额共计约29269.03万元,已超过2018年全年总额。

  二是突出执法监管针对性。今年来,先后组织开展区域性交叉执法检查、茅洲河、石马河等重点流域跨市联合执法检查、重点VOC企业检查、臭氧层消耗物质专项检查、集中式饮用水源地环境保护行动、利剑3号华为片区专项整治行动、全市环境大执法专项行动、三大重点区域(海心沙片区、茅洲河流域和石马河流域)环境综合执法专项联合行动、违法排污大整治利剑行动、石马河流域上游涉磷企业专项执法行动等多项环保专项检查,持续保持环境执法高压态势,环境执法成效显著。同时,开展联合交叉执法行动,促进执法人员业务、经验交流,在实战中练兵,切实提高执法人员业务能力。

  三是突出科技监管模式和手段创新。1、大力推广无人机运用,今年来共完成22次航拍任务,并探索使用区域气体全自动航测技术,提升环境执法效能。2、在大朗松山湖南部污水处理厂纳水范围委托第三方公司对主管网部分入水井口进行监测,并对部分重点点位进行pH值24小时连续监测,缩窄排查范围,精准锁定污染源。3、在凤岗镇官井头水库排渠入河排放口纳水范围,借助第三方公司管道溯源技术,有效锁定违法企业,成功查处2家涉嫌偷排直排生产废水企业。

  (二)规范行政执法行为。一是统一全市环境执法标准。制定《常见环境违法行为现场查处工作指引》。二是规范监管执法行为。结合电镀、造纸、印染等行业以及废水零排放企业的现场监管要点,制定《污染源生态环境监管执法工作要点》。三是开展执法业务培训。结合各专项联合行动组织开展集中执法培训,以达到统一违法行为处理标准、统一执法调查取证标准、统一行政处罚标准,提升执法水平及案件办理质量。四是推进现场执法检查全过程记录。制定《现场执法检查全过程记录清单(试行)》,要求执法人员做好现场执法检查全过程记录工作,实现全过程留痕和可回溯管理。五是聘请法律顾问助力生态环境执法工作。聘请法律顾问提供生态环境执法方面的法律服务,为执法部门提出专业法律意见。六是及时通报生态环境违法行为立案查处工作最新要求。对生态环境违法案件办理过程中常见的问题及特殊案例进行通报,不断提升执法水平。七是加强稽查指导工作。采取听取汇报、座谈研讨、调取资料、查阅案卷和现场随机抽查等方式,现场稽查了12个生态环境分局,及时通报稽查中发现的查处不到位、执法不规范情况,指导督促各地进行整改。

  (三)建立生态环境监管执法排名机制。建立和健全生态环境监管执法工作每月排名机制,全面综合地对生态环境监管执法情况进行考评,有效提高各执法部门积极性和主观能动性,有针对性地调动各执法部门对各类环境违法犯罪行为进行查处。

  (四)加强宣传报道。不断加大生态环境保护执法大练兵宣传,一是在网站、微信公众号上设立“生态环境保护执法大练兵专栏”,及时通报大练兵活动推进情况,活动期间共报送活动简讯11期;二是在微信公众号上设立“环保曝光台”,定期通报典型案例以及部分存在严重环境违法行为的企业名单,至今共通报79期;三是通过在各村(社区)悬挂宣传横幅、插播电视广告和新闻等方式开展宣传报道,扩大执法大练兵的影响力;四、在省级及地方以下媒体宣传报道共380宗,被《中国环境报》采纳的报道数量为6宗;向省厅报送典型案例3宗,被省厅采纳2宗。

  (五)全面谋划环境执法体制改革

  汲取今年4月15日全国人大水污染防治法执法检查组发现问题的教训,结合我市严峻的监管执法态势,以问题为导向,编制《关于全面加强监管执法 重拳打击生态环境违法行为的实施意见》,全面创新监管执法模式和提高环境监管执法的针对性、科学性和实效性,保障打好打赢全市污染防治攻坚战。

  (六)积极派员参加强化监督及执法行动

  根据统一工作部署, 2019年以来我局派出执法人员共49人次参加生态环境部强化监督行动以及省生态环境厅执法专项行动。其中,我局参加蓝天保卫战(第九轮次)的工作组被通报表扬为“表现突出集体”,陈笑娟、黎志斌和詹家荣同志被通报表扬为“表现突出个人”;黎慧荣同志被通报表扬为“长江入河排污口现场排查工作(第一批)表现突出人员”;温碧聪同志在抽调到生态环境部参加蓝天保卫战工作一年中因表现突出,受生态环境部通报表扬;在全省生态环境保护执法人员演讲比赛中杨事成同志获得一等奖、陈肖芳同志获得三等奖、我局获优秀组织奖。另外在第二届广东省突发环境事件应急演练大比武比赛中,我局曾鸣副局长带队的东莞市代表队荣获大赛二等奖;我局执法监管委员会谢满英副主任荣获广东省人民满意公务员。

  三、创新方式,树立典型

  (一)深挖线索,严惩不贷。2019年5月14日11时30分,大岭山镇大塘朗村委会对面排水渠内出现大量白色污水,我局接报后迅速组织执法人员对排水渠集水范围进行排查,寻找白色污水源头。13时左右,执法人员在该村一处雨水口内发现有白色污水,污水特征与排水渠内白色污水基本一致,初步判断雨水口内的白色污水为故意倾倒后残留的。通过对周边群众走访,有群众反映有车辆在该雨水口进行倾倒废水,但不清楚车牌号码。随后,排查人员通过调取视频监控录像,发现一辆白色小货车在该雨水口停留时间与排水渠内出现白色污水时间基本一致。在我局将相关线索移送公安部门后,公安部门立即组织警力开展侦查工作,并于5月27日抓获嫌疑人曹某和卿某。经查,曹某、卿某自2019年3月底起在某精密科技有限公司负责清运工业污水,期间将清运的工业污水运至大岭山镇大岭村纵队路一下水道排水口及大塘朗村天桥附近一下水道排水口排放。

  目前,我局已将该案件依法移送公安部门,并对其未批先建、未验先投及危险废物贮存不规范等环境违法行为共处104万元。

  (二)部门联动,精准打击。2019年6月,根据前期群众反馈的信息和执法人员多日暗访排查,我局初步锁定位于石碣镇刘屋沙洲村的一无牌小作坊涉嫌从事电镀加工业务,该小作坊白天不开工,晚上8点半后才开始生产。为免打草惊蛇和精准固定现场执法证据,6月27日22时,我局联合公安部门、监测部门等到该小作坊进行突击检查,当场查获电镀生产设备一批。现场各部门分工合作,公安部门将4名员工带回派出所进行讯问,并对现场进行查封;我局对该作坊未批先建、未验先投、生产废水未经处理直接排放等环境违法行为进行调查取证,拍照录像固定现场证据;监测部门对排入下水道的生产废水进行采样送检。各部门协同合作,迅速捣毁了一个无牌电镀小作坊。

  目前,我局已将该案件依法移送公安部门,并对其未批先建、未验先投等环境违法行为共处55.16万元。

  

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号