当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 市级集体

中山市生态环境局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  2019年中山市生态环境局按机构改革部署,原市环境监察分局撤改为四个执法业务科室,继续执行市一级的环境监管执法工作。执法机构由原正科级的环境监察分局改为四个正科级的执法科室后,执法编制由68人增加到现如今行政执法专项编制76名,执法力量有所增强。大练兵期间,各执法科及法制部门,积极响应大练兵号召,为我市环境保护执法工作起到了极大促进和推动作用。

  一、总体情况

  2019年以来,在市一级执法部门带动下,全市开展各类检查共出动42721人次,检查企业17560家次。其中公开2019年前3季度的双随机抽查工作共抽取污染源1111家,其中一般污染源762家、重点污染源49家、特殊污染源300家。按照工作要求,使用移动执法系统,共计5874项。

  截至到10月份,全市共立案查处环境违法行为786宗,处罚金额11823.76万元,实施查封扣押41宗,移送涉刑14宗,移送拘留39宗,按日计罚1宗,限产停产7宗。根据生态环境部通报2019年1-6月环境行政处罚案件与《环境保护法》配套办法执行情况,中山市在行政处罚罚款金额排名的地市中位列全国第四。

  二、重点工作特色

  今年以来,市生态环境局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全市环境执法工作紧紧围绕“奋力实现‘四个走在全国前列’”,以五大发展理念为引领,以生态文明建设为统揽,以改善环境质量为核心,以保障群众环境权益为目标,采取切实有效措施贯彻落实新环保法及各项配套办法,打好污染防治攻坚战,在强化守法教育的同时,坚持铁腕治污,采取多种手段,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势,全市环境执法工作取得良好的工作成效。

  (一)组织环保专项行动,解决重点环境问题

  为切实改善中山市环境质量,针对大气污染、水环境污染以及工业聚集园区等重点、难点的环境问题,分别制定多项专项执法方案,目的明确地推进环境整治工作开展,包括针对重点流域水污染问题的前山河专项执法行动、“碧水行动”、中珠联合执法;围绕生物质成型燃料锅炉和涉VOCs重点企业的综合性执法整治工作“蓝天行动”;多部门联动开展的“散乱污”工业企业(场所)清理整治工作;针对黄圃镇大雁工业区、大岑工业区和横档化工区部分企业存在未批先建、超标排污,“小散乱污”等环境问题实施挂牌督办等;组织对生活垃圾焚烧处理厂进行专项监察并实施了为期半年的驻场监督,跟进整改工作。

  (二)加强内外执法交流

  市生态环境局2019年共选派12名环境执法骨干,组织全市共95人次协助生态环境部和省生态环境厅开展蓝天保卫战重点区域强化监督帮扶等多个专项督查行动。我市冼景文等多位同志在抽调参加各项督查工作中因工作认真、表现出色受到国家部或省厅的表彰和奖励。

  同时统筹各镇区分局执法人员,以战代练,交叉到各镇区开展专项执法工作,行动持久提升局部重点区域的执法强度,异地用兵一定程度上抵消了地方保护主义,同时加强了各镇区分局执法人员的沟通和交流,互相学习提升执法经验,并为下一阶段组团综合执法机构改革积累了一定的经验,目前该项组团执法模式,已不断复制开展,火炬区大气污染防治专项行动、南部片区碧水行动均取得了有效的成果并在持续推进。

  2019年10月份我局组织开展首届中山市突发环境事件应急演练大比武。应急演练比武以不断强化环境应急管理人员思想道德、技术业务和文化素质水平为宗旨,本着科学、务实、公平、公正的原则,努力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,能吃苦、能战斗、能奉献的环境应急管理铁军先锋队,以“严、真、细、实、快”的工作作风,推动生态环境应急队伍科学化、标准化、规范化建设,提高生态环境污染事件的应急处置能力。

  (三)强化两法衔接,重拳打击环境犯罪

  今年1至10月,我局健全行政执法和刑事司法衔接机制,拟定了两部门衔接工作要求及提前介入办法,积极加强与公安部门、检察机关联动,重拳打击环境犯罪,移送、侦办一批重大、性质恶劣的典型案件,取得了显著成效。如:对坦洲镇的中山市某玩具公司通过不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物的案情进行侦办并移送公安机关等。

  (四)制度建设保障

  按中山市财政局文件要求,我局每年均为一线外勤岗位的执法人员购买人身意外伤害保险,每人每年20万保额。因受机构改革岗位调整,目前2019年度续期工作正在办理当中。

  三、重大案件办理情况

  大练兵期间,市生态环境局紧紧围绕省生态环境厅要求,结合我市实际,严肃查处各类环境违法行为,依法采取按日计罚、查封扣押、移送行政拘留、涉嫌环境污染犯罪移送公安机关、限产停产等措施,查处了一批重大案件。在查处重大案件过程中,市环境监察分局严格按照环境保护法律法规和《环境行政处罚证据指南》要求,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,突出对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录的内容完整、程序规范、逻辑严密、表述准确进行练兵。恶意偷排行为是执法部门的重点关注对象。2019年2月,我市对黄圃镇某工业区污染问题进行挂牌督办,并多次开展联合检查工作。其中在对某重点排污单位检查过程中新建污水设施存在排水异常情况,经联合市镇两级环保部门查办,最终锁定该企业私设暗管偷排污水行为并移送行政拘留相关负责人,并形成典型案例,对周边企业取得了良好的震慑效果,大力推进了整改工作,最终该区域环境面貌得到有效改善,区域污染问题也成功摘牌。

  综上,市生态环境局通过环境执法大练兵活动,执法水平和案件质量不断提升,查处了一批大案要案。同时,全市环境执法人员凝心聚力,时刻铭记使命,为保护中山的环境作出重大贡献,我局自荐为省环境执法大练兵表现突出集体(市级)。

  

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号