手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 省级集体

广东省生态环境厅

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  在生态环境部执法局大力指导和关心下,我省生态环境执法队伍深入贯彻落实习近平生态文明思想,以改善生态环境质量为核心,以解决群众身边的环境问题为重点,以综合行政执法改革为抓手,不断加强队伍建设,促进了全省生态环境质量持续改善,增强了人民群众的获得感、安全感、幸福感。

  一、加强党建引领,努力锻造过硬执法铁军。省生态环境厅执法监督处,作为今年机构改革新成立机构,积极适应新形势新任务新要求,认真学习贯彻习近平生态文明思想,以党建为引领,坚持党建与执法同频共振,着力打造一支作风过硬、业务精湛、纪律严明、清正廉洁的执法铁军,为全省环境执法人员当好榜样,助力打好污染防治攻坚战。广东中小型企业体量大、数量多,环境监管执法面临着严峻的形势,承担着艰巨的任务。在污染欠账多、历史包袱重、肩上担子沉的情况下,我处迎难而上,主动作为,带领全省执法队伍较好完成了年度工作任务。大练兵开展以来,我省坚持实战练兵,把队伍放到专项行动中去淬火、放到实际办案中去锤炼,思想作风和业务素质进一步强化,执法水平得到整体提升。在开展强化监督过程中,坚决落实污染防治攻坚战部署要求,持续加大廉政教育和案例警示教育力度,学习借鉴兄弟省份的《污染防治攻坚战督查抽调人员廉洁督查十项实施细则》和《关于做好异地参加污染防治攻坚战督查人员廉洁督查工作的通知》的经验和做法,组织21个地市执法负责人集中学习我厅《环境保护责任追究案例选编》,不断增强全省执法人员纪律意识,为强化监督工作提供有力支撑保障。

  二、凝聚执法合力,精准打击环境违法行为。认真贯彻“用最严格制度最严密法治保护生态环境的严密法治观”,按照“全覆盖、零容忍、严执法、除根源、重实效”总体要求,加大环境执法力度,严厉查处社会和媒体关注、群众反映强烈的环境问题、污染企业、重点案件。一是严格落实污染源随机抽查制度。将双随机检查制度化、常态化,逐月制定随机抽查方案,重点检查排污单位污染物排放状况、在线监控运行、“三同时”制度执行情况等。截止2019年10月底,我省“双随机、一公开”检查次数27838次,提前完成“双随机,一公开”规定的20013次的年度任务。二是广泛开展专项执法行动。以执法大练兵为契机,在全省范围内持续掀起实战练兵热潮。今年以来,我省陆续开展了重点流域工业园区交叉执法、重大环境风险企业环境安全专项检查、危险废物专项检查暨规范化管理情况抽查、重点流域交叉执法、县级集中式饮用水水源地环境保护等专项行动。广州开展了“散乱污”场所清理整顿抽查督查、2019年进口废物加工利用行业专项执法、农家乐环境保护专项执法行动,联合各区政府开展了“村级工业园”全面排查等专项。东莞市生态环境局发布《关于试行涉违法排放含磷工业废水行为有奖举报的公告》,对查实的线索最高重奖50万元,目前已核实案件10宗,共计拟发放奖金460余万元,极大提升执法成效。三是继续加大《环境保护法》执行力度。加强与公安司法机关沟通协调,建立健全协调会商机制,完善案件移送标准,统一司法解释执行尺度,顺畅“两法衔接”机制,形成打击环境违法犯罪行为合力。今年,我处与省公安厅食品药品与环境污染犯罪侦查局正式建立联合执法协作机制,联合公安司法机关对各地案件加强指导、多次实地督导,查处曝光了一批严重污染环境的违法犯罪行为,取得了良好的社会效果;大力推广“环保警察”模式,全省超过10个地级市成立环境犯罪侦查机构,大大提高了环境执法精准度,同时也极大地调动了“环保警察”主动找案、积极破案的主观能动性。2019年1-10月,全省共作出行政处罚案件13119宗,处罚金额11.7亿元。截至11月,我省环境行政处罚案件与《环境保护法》配套办法执行情况,连续3次受到生态环境部通报表扬。各地结合执法大练兵活动,持续加大执法力度。如东莞市2019年1-10月,共查处环境违法行为3479宗,共作出《行政处罚决定书》3528份,罚款及没收违法所得金额共计约29269.03万元,已超过2018年全年总额。东莞也多次受到生态环境部通报表扬。

  三、创新方法手段,着力提升环境执法成效。推广“互联网+监管”系统,充分运用大数据、无人机、基层网格等技术,提升环境执法效能。一是融合执法方式。将环境大练兵与日常检查和专项执法融合,推行“六结合”执法模式,即:“传统手段与科技平台相结合、明查与暗访相结合、昼查与夜袭相结合、晴天查与雨天查相结合、日常巡查与突击检查结合、工作日查与节假日查相结合”,增强执法效果。二是推行网格化监管。加紧推进环境网格监管体系建设应用,打通环境监管“最后一公里”;进一步推广应用移动执法系统,违法案件查处可全过程网上办理,实现污染源管控精细化,促进规范执法、提高办案效率;依托移动执法平台,推进执法数据信息化建设,分门别类整理各类环境违法问题线索,完善一企一档,探索“互联网+环境执法”的新模式,精准打击环境违法行为。三是运用科技支撑手段。积极探索科技新手段。东莞市大力推广无人机运用,今年来共完成22次航拍任务;委托第三方监测公司对污水厂主管网部分入水井口进行监测,精准锁定污染源;借助第三方公司的管道溯源技术,有效锁定违法企业。深圳市配置了无人机、无人船、管道机器人等高科技设备助力执法。

  四、坚持执法为民,积极解决群众身边突出环境问题。当前,群众通过来信、来访、“12369”热线电话、微信微博、网上投诉等信访渠道反映出来的突出环境问题,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。解决好群众身边突出环境问题是环境执法部门的重要职责,群众的满意和信任就是对环境执法工作的最高荣誉。我省执法人员坚持以人民为中心,强化责任担当,综合运用法律、政策、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,用真心、耐心、热心解决群众的实际困难。省厅推出“一市一策一专班”现场督导服务创新举措,根据各地市治污攻坚任务实际,提出针对性的督导服务对策,梳理出545起群众反映强烈的信访问题作为2019年生态环境领域信访矛盾化解攻坚专项行动的任务清单,取得明显成效。各地区启动阳光执法,对群众反复投诉的、未达到群众满意的重难点案件逐一重新办理,查找原因、科学处理、整改到位,大大提升了环保执法的公信力,提升了公众对环境工作的认可度。截至10月28日,全省总共241691宗,厅本级受理环境信访咨询举报案件共2633宗,群众上访87批共196人次。从案件办理情况来看,已处理案件共2633件,已办结案件共2446件,办理结果得到百姓普遍认可。

  五、加强环境应急管理,积极保障生态环境安全。建立健全突发环境事件处置机。认真贯彻落实生态环境部、省委关于突发事件应对处置的工作部署,制定重大突发环境事件处置“四个一”机制工作方案,提高突发环境事件预防、预警和应急处置能力。前三季度,我省发生一般突发环境事件20起,同比下降35.5%,未发生较大及以上突发环境事件,突发环境事件均得到及时妥善处置,全省环境安全形势总体平稳。开展县级饮用水水源地环境整治,守护百姓饮用水安全。3月联合水利厅印发《关于进一步做好集中式饮用水水源地环境保护工作的通知》,每月通过省府《粤府信息》对各地整治完成排名情况进行通报,公开各地问题清单和整治进展情况,主动接受社会公众的监督。结合“一市一策一专班”,对县级饮用水水源地开展全面督查。2019年全省共清理整治县级集中式饮用水水源地环境问题共计487个。

  六、强化宣传引导,大力营造良好执法环境。环境执法不仅靠实干,还需要靠宣传。今年以来,我省更加注重对环境执法和大练兵的宣传报道。大练兵期间,我省各级生态环境部门充分发挥各类新闻媒体、环保微信公众号、门户网站等媒体作用,对环境保护执法工作进行大力宣传,充分调动群众参热情,形成政府、企业、社会共同参与执法的良好局面,积极构建生态环境保护共建共治共享大格局。今年以来,全省生态环境系统通过媒体刊发新闻稿件3000多篇,组织记者采访200多人次。在省级以上媒体发表179余篇。其中,在《中国环境报》发表宣传报道54篇。“广东生态环境”微信公众号推出15期“最美生态环保铁军”,讲好广东生态环保铁军故事。“广东生态环境”微信公众号和“南粤绿声”微博阅读量分别比去年增长33%和8%。同时,在执法过程中,全省坚持谁执法谁普法,做好环保法律法规政策的宣贯,积极引导企业守法。省生态环境厅在省直机关谁执法谁普法年度评比活动中,获得优秀。组织对4000多家重点排污单位进行远程免费网络培训。各地开展50余场大中小型环保技术服务企业活动,开展企业面对面交流会,严禁环保“一刀切”行为,多管齐下,全面发力,不断提升执法服务水平,创造良好的营商环境。

  广东省生态环境监督执法处,作为战斗在改革开放最前沿的一支执法队伍,将继续深入践行习近平生态文明思想,改革创新、锐意进取,当好经济高质量发展和生态高水平保护的生态环境保护铁军的先锋队,为打好污染防治攻坚战和建设“美丽广东”作出新的更大贡献!

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号