当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 个人

万娟娟

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  2011年,毕业两年的万娟娟来到深圳基层环保所,在那一干就是9年。她先后获得公务员优秀个人“嘉奖”两次、公务员优秀个人“嘉奖”一次、龙华区首届“龙华先锋”先进个人“嘉奖一次,以及被福城街道党工委评为“优秀党员”。9年的时光将她从当初年轻内敛的环保新人打磨成了一名成熟敢干的一线环保“女汉子”,九年如一日坚守在基层环保岗位上,用青春书写出了她的“侠女”“侠事”。

  身手不凡的“智慧侠”

  “多年来我从事的都是些琐碎平凡的事,没有什么显赫业绩。” 她常常这样形容自己的工作,实际上她是环保所里的“田螺姑娘”,默默撑起了龙华区一线环保执法的一片天。

  市生态环境局龙华管理局成立后各个管理所执法人员不足,观澜所、观湖所均只有 1名执法人员,无法正常开展执法工作,她作为福城所执法主力,不仅加班加点完成本职工作,还前去支援其他环保所的同志,不畏严寒、不怕风雨,在平凡的街头挥洒汗水。

  为什么称她为“智慧侠”?一线执法工作经常会遇到一些拒不配合、阻挠执法、暴力威胁的当事人,面对无理谩骂和威胁,她临危不惧,刚正不阿,据理力争,从严执法、依法执法,同时万娟娟觉得企业重不重视环保,关键在于负责人、老板重不重视。

  2015年新环保法实施,她以此为契机,给辖区在管污染源企业写了一封信——“致企业负责人的一封信”。该信从企业污染设施现状问题出发,对新环保法按日计罚、查封扣押、行政拘留、限产停产的新举措进行解读,让企业负责人提高环保意识,传递环保理念,收到信的企业纷纷对这种创新的工作方式给予了肯定与支持,并开始从自身做起,组织管理层学习、开展自查自纠。“企业重视环保的一小步,就是环保工作进步的一大步。”万娟娟如是说。

  为提高工作效率,提高案件质量,万娟娟还结合自身查案经验,将常见违法案例进行归纳总结,制作现场勘验和笔录模版,形成“执法便携本”,大大提高了一线执法人员现场执法效率,目前,该“执法便携本”已在全局推广。

  苦而不言的“嗅臭侠”

  干环保工作必须不怕脏不怕累,厕所是环保人士的必经之路,因为“赫赫战功”都在那发生……

  2017年1月6日17点30分左右,接到电话举报:“辖区一水沟出现大量红色污水!”万娟娟和同事们立即出发,沿着水沟排查,城中村道路错综复杂,排查工作并不是一帆风顺,但皇天不负有心人,在大家的努力下确定排放口为一工业区化粪池排口,并通过“扫楼”锁定了一家纸制品厂的厕所。经调查,是该厂员工倾倒了5公斤红色水性复膜胶,倾倒的红色水性复膜胶和清洗胶桶废水通过卫生间蹲厕排入厂区化粪池,再排入厂外的河道。

  小污染企业偷排具有间断性、隐蔽性、取证难等特点,厕所往往是理想的“偷排圣地”。万娟娟作为一名环保人,有着环保的专业性以及吃苦耐劳的品性,哪里有污染就往哪里去,哪里发臭就往哪里赶,风雨兼程,无所畏惧。

  心系群众的“正义侠”

  “投诉者虐我千百遍,我待投诉者如初恋”,这是万娟娟处理环境信访案件的座右铭。城中村餐饮店油烟问题严重,给周边群众带来了极大的困扰,经常收到来自群众的投诉。

  对此,万娟娟并不畏惧,她果断提出了餐饮行业规范化管理“三证三字”的要求,自己制作PPT,联系工作站提供培训场地,组织餐饮店主参加培训会,一场一场地为餐饮店主们讲解,会后一个一个地答疑解惑,不仅让餐饮店主们了解了油烟、潲水对环境的污染,纷纷安装油烟净化器、安装油水分离器,更重要地是解决了群众的投诉问题,同时也依靠餐饮店主落实了环境治理,真正做到了为了人民,也依靠人民。

  绿水青山的“守护侠”

  “娟娟,你的初心是什么?” “我的初心就是当转身离开时,群众对我竖起大拇指,子孙后代不骂我。”万娟娟笃定地回答。

  简单、朴实的话语化作润物细无声的行动,万娟娟用九年的时光践行了一名环保人的初心。她说,作为一名基层环保人,必须严格要求自己,不能妄自菲薄,而应为此感到骄傲自豪,因为环保人的干的是为子孙后代争取权益、谋发展的事,这份工作考核是未来评分制,肩上的担子很重,守护子孙后代的天蓝、地绿、水清就是她的使命,就是她入党宣誓时的对党旗的对人民的承诺,她必须牢记这份初心,守护祖国的绿水青山。

  典型案例办理过程

  2019年6月12日,万娟娟等执法人员对一见塑胶制品(深圳)有限公司进行检查,发现该公司涉嫌未按照规定安装使用污染防治设施,于2019年6月12日我局对该公司一楼注塑车间总电闸进行查封。于2019年6月14日我局执法人员对该公司进行复查时,该公司提供了承诺书、环保施工合同,我局于2019年6月14日我局解除了该公司一楼注塑车间总电闸的查封。于2019年7月23日我局对该公司进行复查,该公司已配套污染防治设施。于2019年8月23日我局对该公司作出行政处罚决定处以行政罚款二万元。于2019年9月9日该公司缴纳了罚款。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号