当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 个人

关健康

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  关健康,男,42岁,中共党员,2010年从事环境监察工作至今,现任珠海市生态环境局监察分局二大队副主任科员。多年来,在自己所从事的岗位上,兢兢业业、脚踏实地、认真履行职责,充分发挥党员先锋模范作用,在局党组的正确领导下,紧紧围绕全局工作中心,认真开展各项环境监察工作,坚持严格执法和服务企业并重的工作导向,为坚决打赢污染防治攻坚战贡献自己的力量。本人代表珠海市先后参加了省环保厅2017-2018年大气和水专项督查工作(佛山组)、广东省第三批第六环境督察工作(阳江组),出色完成各项督察工作,曾被评为省2017-2018年大气和水专项督察先进个人、获表现突出公务员嘉奖。

  一、开拓进取,刻苦钻研

  学习是明确政治方向,提高能力水平的重要途径,更是适应新时期、新常态工作的必然要求。本人认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,注重理论联系实际,牢固树立“立党为公、执政为民”的思想。在业务上,勤于钻研,不断提高自身业务素质,认清和领会我市生态环境面临的新机遇和新挑战。根据工作需要,认真学习新《环保法》及四个配套办法、《大气法》、《水法》、《环评法》、《建设项目管理条例》以及我市环境保护相关法律法规等法规性文件,从理论上武装自己,并把积极参加业务培训作为提高业务能力的主要渠道,为开展好各项工作夯实基础,做到学以致用,把学到的本领运用到工作之中,通过学习改进工作方法,提高工作效率。

  二、敢于担当,积极参加执法大练兵

  目前,珠海市正在奋力推动特区“二次创业”,作为基层执法人员,更需要转变工作作风,思想大解放,提高工作效率,敢于担当特区使命。本人结合实际工作,积极参加大练兵活动,把大练兵活动融入污染源日常监管、专项执法行动、群众举报或媒体反映的环境违法案件查处等日常工作,坚决打击各类环境违法行为,形成严厉打击环境违法行为的高压态势。

  环境监察执法大练兵练的就是监察业务、环保法律法规和监管能力执法水平,通过业务练兵、法律练兵、技能练兵等活动,本人立足本职岗位,注重积累,认真学习环境保护政策、标准以及相关法律知识,虚心向岗位能手和领导们请教,不断掌握业务知识和岗位技能,用业务知识来武装自己,以尽量发挥自己的工作能力。结合我市开展的前山河流域工业企业执法工作,严格查处企业各类环境违法行为。本人所在片区是前山河流域工业企业较集中区域,本人对所有涉水企业采取定期巡查的工作制度,重点企业每月至少2次以上的巡查,一般企业不少于1次以上的现场执法。在环境执法大练兵期间,只要涉及到对前山河流域水质有影响的企业,都是积极主动的冲在第一线,督促企业严格落实各项环保措施,倒逼落后企业提标改造。如辖区内某打印耗材企业,主要从事打印墨盒生产,在生产过程会生产清洗废水,虽然该企业配套污水处理设施,但由于设施使用年限较长,通过多次执法采样,反映该设施不能稳定处理达标,对于超标行为,进行了立案查处。同时,企业也根据执法反馈情况和实际生产需求,决定投入资金对污水处理站进行升级改造,通过升级改造后,该企业污水基本上能做到稳定达标排放。

  三、严格开展环境监察工作

  (一)认真化解群众信访案件。基层环保执法工作多,且涉及面广和复杂。作为一名环境执法人员,本人所承担的工作,在所负责的区域能认真负责。近年来,随着城区经济社会快速发展,城市化进程不断加快,广大市民群众越来越注重身边的环境问题,特别是目前我市正在开展的大气、水污染防治攻坚战。为积极应对攻坚战,本人结合多年工作实际,大胆创新工作思路,能很好地完成领导交办的任务。牢固树立“服务群众,为民办事”的信访工作理念,坚持原则,文明执法,切实将群众的每一件投诉的处理落到实处,特别是对群众投诉热点和难点环境问题,认真调查处理,做到能在本职岗位上化解的坚决化解,化解不了及时向上级领导汇报,争取部门协同处理,为群众排忧解难。2019年以来,共参加处理环境信访案件1500多宗。

  (二)加强环境监管,“查”与“服”同进行。为进一步加强辖区工业企业环境监管力度,践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,严厉打击工业企业各类环境违法行为。今年以来,本人直接参与行政处罚24家次环境违法企业,共计罚款约250万元以上。大练兵期间,结合前山河涉水工业企业专项执法工作,对辖区内45家涉工业废水排放企业进行逐一排查,不留死角,查处一批违法行为。

  本人在严厉打击环境违法行为的同时,坚持执法与宣传、处罚与教育并重,在执法过程积极主动向企业宣传建设项目、废水、废气、固废等方面的环保法律法规,让企业进一步加深对环保法律法规的理解。在执法中发现的问题,情节轻微的,指导企业按环保有关规定立行立改;对严重违法行为,坚决立案查处,决不手软。大练兵期间,检查辖区内某制衣厂企业时,发现该企业虽然办理了环保审批手续,根据建设项目环境管理有关规定,该企业生产项目需要办理环保竣工验收手续,但该制衣厂至今尚未完善验收手续,对该违法行为进行了立案查处。但在案件调查过程中,本人通过现场勘察,调阅企业用水量等资料,发现该企业实际产生过程中洗衣废水不多,且在后续的调查询问过程中了解到企业在中山市还有洗衣分厂,可以将洗衣工序搬至中山分厂进行,届时,现址就不可以设洗衣工序,不产生洗衣废水,专门搞研发为主的生产模式。为此,本人把新的建设项目管理最新要求及建设项目分类管理名录有关规定向企业负责人进行了讲解,企业负责人充分了解有关规定后,在综合衡量企业未来的发展,最终决定取消珠海工厂的洗衣工序,并重新办理了项目的备案手续,为企业继续留在珠海发展及节省资金提供了空间。

  (三)积极参与“中珠联合”执法行动,建立两地执法沟通桥梁。为贯彻落实珠海市委、市政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,深入推进前山河流域治理,我局联合中山市生态环境局每季度开展前山河流域跨界交叉执法检查行动,本人积极主动参与该交叉联合执法行为。交叉执法期间,本人认认真真、扎扎实实按照既定方案开展工作,在加强现场勘察、监测仪器使用等方面狠下功夫,实现“会查、会写、会罚”全过程完成任务。截止目前,在开展的前三次联合执法检查中,共参与检查企业18家次,查处环境违法行为2宗。

  通过近年来两地的友好合作,我们两地间执法人员建立起良好的沟通机制,特别是在前山河流域工业企业的监管方面,长期保持合作关系,共同形成一股环保高压执法态势,对两地跨界企业起到很好的威慑作用。如今年5月份,我们接到群众投诉,反映有污水排入G105国道排洪渠案件,我与同事立刻赶赴现场进行排查,现场未发现我市境内工业企业有偷排行为,但通过现场勘察,并顺着灌木丛的泥路、排洪渠的草丛,发现了有关污水源于中山境内的养殖区排出。为此,我们通过之前已建立好的沟通方式,将有关情况第一时间反馈至中山市坦洲镇环保执法人员,并现场将有情况转交中山市坦洲镇环保局执法人员处理,有效控制了事态的进一步恶化,及时消除了有关影响。

  四、廉洁自律,树立良好的环保卫士形象

  本人作为一名党员,时刻以一个党员的身份来严格要求自己,坚决抵制不良思潮的影响,廉洁自律,秉公办事,凡是规定不准做的事坚决不做,恪尽职守,爱岗敬业。作为一环境监察执法人员,时刻要求自己必须强化廉洁意识,筑牢自身思想防线,守住道德底线,坚持依法行政,对现场检查中发现的环境违法行为都严格按照法律法规秉公办理,树立了廉洁、文明、公正的执法形象。

  本人通过一段时期的环境执法大练兵活动,向同事、向同行学习到环境监察中更好的方法及技能,拓宽了自己的环境监察水平,找差距,补短板,是一份难得的工作财富。环保事业永远在路上,只有不断学习,不断提高,才能够适应环保工作新常态,保障人民群众的环境权益。本人将继续发挥自己的特长,奋战在环保事业上,为建设美丽珠海贡献自己的微薄力量。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号