手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 个人

杨邦彦

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  杨邦彦同志,华南师范大学软件工程专业毕业,2014年10月进入南海区环境保护系统工作,主要负责一线环境执法工作。杨邦彦同志政治坚定,作风优良,廉洁自律,工作认真,不畏艰难,2015年、2016年该同志均凭借杰出的表现在年终考核中被评为“优秀”。

  杨邦彦同志进入环保系统后一直负责狮山片组的一线执法工作。狮山为南海的制造业中心,工业企业数量大、行业类型多、排污情况复杂,还涉及到广佛跨界流域污染问题,环境保护工作压力非常大。该同志不畏艰难,长期坚持在一线执法,不仅熟练掌握环保法律法规知识、环境执法检查的工作程序和要求,而且熟悉企业的生产工艺、污染物产生情况、污染物治理情况,在现场检查中能够迅速、准确发现企业偷排、漏排等环境违法行为。

  杨邦彦带领片组同事每年检查企业约400家次,年平均查办行政处罚案件26宗,其中2018年-2019年共查办移送涉嫌污染环境犯罪案件(含线索移送)18宗。

  2018年3月30日深夜执法,杨邦彦带领执法人员成功查处狮山镇某五金表面处理厂偷排超标含重金属废水案件,该案已涉嫌环境犯罪,4名犯罪嫌疑人被带走调查。在日常的排查中,杨邦彦发现该厂存在偷排的嫌疑,为确保抓住该厂偷排的证据,经过蹲点,杨邦彦同志深夜带领执法人员对该厂进行突击检查,发现该厂存在暗管,当时已近深夜,请不到工人,执法人员就自己动手,使用铁锤砸开了厂外通道上的水泥,开挖了近半米的深度,终于发现该厂暗管排水口排入外环境的位置,锁定相关证据。

  2019年4月30日上午,杨邦彦在日常巡查中发现位于狮山镇狮西村工业区某厂房顶部有淡黄色烟雾排出。经逐间排查后,最终确定排黄烟的企业为该工业区内的某金属制品厂。执法人员进入现场后,发现该厂酸雾弥漫,其三酸抛光工序配套的酸雾治理设施未开启,酸雾直接通过厂房顶部的开口排出,杨邦彦和同事第一时间固定了相关证据,最终该厂因不正常使用污染物治理设施被行政处罚。

  杨邦彦同志始终坚信“绿水青山就是金山银山”,不忘初心,牢记使命,如同广大环保工作者一样,始终奋战在环境执法第一线,凭着对环保事业的一腔热忱,用实际行动践行着环保卫士的坚守和担当,为南海的蓝天绿水贡献着自己的力量。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号