手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 个人

刘昌波

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  刘昌波同志,男,1979年4月出生,湖北仙桃人,中共党员,2005年毕业于华南农业大学农药学专业,硕士学位,于2009年7月进入肇庆高新区环保局监测站工作,任职技术员、授权签字人、副站长等职务,2017年11月至今任肇庆高新区环保局环境监察股副股长。该同志在工作中最大的特点是政治立场坚定,踏实肯干,勤奋敬业、立足本职,注重以工作业绩树威信,以健全人格树形象,尤其是环保大练兵以来,该同志不畏艰辛、敢为人先,扎实干出一流业绩。

  一、政治立场坚定,服务大局,严于律己

  该同志具有良好的大局观念,凡事以局的总体利益为指导,在日常工作中常以政府职能转变作为工作出发点,积极做好服务型机关的表率。除了落实环境监察自身职责、大气污染防治和水污染防治工作外,他还注重为区内企业提供建设期间的环保专业服务,主动为企业解决建设期环保问题,积极督促企业整改。

  该同志在工作中一切从大局出发,不怕苦不怕累,在工作中坚持吃苦耐劳,承压能力强,坚韧不拔,能够在同一时间应付不同的工作并出色完成领导交办的任务,不惜牺牲个人时间加班加点完成工作,成绩显著。

  此外,在日常工作中该同志团结集体,乐于为同事解决困难,有理有节,对领导认真负责,特别在协调处理职工内部事务和相互关系方面,表现出一定的创造思维和创新精神,能以发展的眼光创造性地开展和适应新形势下的环保工作,严格按照“立党为公,执政为民”的本质要求,重视廉洁自律,严以律已,对自身党风廉政和生活作风方面要求严格。

  二、注重业务学习,做“专业过硬”的环保人

  该同志通过“向书本学、向实践学、向领导学、向同事学”的“四向学习法”,不断加强环保业务的学习,力争成为“污染防治的行家”和“精通法律的专家”。一是注重环保业务知识学习。环保监察执法的对象涉及各行各业,复杂多样,为更好应对该局面,该同志认真学习大气、水、固废、噪声等各类污染防治知识,深入了解各项生产工艺,牢固掌握各类环保许可、确认等流程,力争练成打击环境违法行为的“火眼金睛”;二是注重环保法律法规知识学习。打击环境违法行为,需要高举法律的利剑。该同志为适应严峻的环境形势,及时更新自身的法律知识,在认真学习新实施的《环保法》《大气法》《环评法》等法律法规基础上,不断学习《刑法》《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政强制法》等法律法规,用好法律利剑,用好组合拳,严厉打击环境违法行为。

  三、注重工作实绩,做“有所作为”的环保人

  该同志作为市环保局专案组成员,敢于碰硬,敢于担当,力争成为一名“有所作为”的环保人。2019年至今,该同志主要参与的环境行政处罚案件38宗,处罚金额达210万,其中既有简单的行政处罚案件,也有处罚、拘留、查封等“组合拳”案件。一是积极参与各类专项行动,实施对环境违法行为全天候打击。2019年1-11月,共参与10多次的大规模空气质量保障执法检查和夜间突击行动,打击了一批利用夜间或清晨监管较为薄弱时段实施偷拍偷放的环境违法企业。二是集中力量做好大案要案,大力打击顶风作案的环境违法行为。2019年4月19日,参与了打击某公司涉及未批先建、不正常运行治理设施的多种违法行为的重大案件,对当事人依法责令停止建设、停止不正常运行治理设施,对该公司的设备设施进行了查封,对该公司的相关负责人移送公安处理,并对其未批先建行为、不正常运行治理设施行为分别处以0.08万元、30万元的行政罚款。2019年4月30日,参与打击某公司通过私设暗管逃避监管的方式排放水污染物的环境违法行为案件,依法责令该公司即日完成软水管的拆除工作,确保所有生产废水经处理达标后再通过核定的排污口排放,并查封了该公司的产生废水的生产设备,对该公司的相关负责人移送公安处理,对该公司的违法行为处以10万元的行政处罚。三是加强后督察,督促企业整改落实。环保执法的目的不是为了处罚,是为了消除污染,督促违法企业改正违法行为。该同志对在执法中发现的环境违法行为或存在的环保问题,坚持“一根筋”跟到底,严格落实后督察办法,务必促使企业落实整改,对不落实整改的坚决不放手,严厉打击。

  四、注重服务意识,做“服务企业”的环保人

  该同志在工作过程中,注重刚柔并济,在重拳打击环境违法行为的同时,亦充分发挥服务职能,大力宣传各项环境法律法规和方针政策,督促和指导各类企业落实各项环保措施,贯彻各项方针政策,为企业排忧解难,做企业的贴心人。如在查处某公司未批先建、不正常运行治理设施案件过程中,对该公司的负责人耐心详细宣传环保法律法规,让企业从心里明白违法需要承担的责任,让企业受罚也心服口服。同时,指导该公司完善相关的手续,解决企业后顾之忧,集中精力搞好生产。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号