当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 个人

邱锐群

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  邱锐群同志于2004年-2008年就读于韩山师范学院,大学毕业后该同志在惠东县平海镇政府工作,于2011年调入惠州市环境保护局环境监察分局,先后在分局办公室和执法大队工作。多年来,该同志在不同的岗位上,时刻以高标准严格要求自己,在工作中兢兢业业、认认真真地履行职责,在分局中起到一个共产党员的模范带头示范作用。

  2019年,在“环境执法大练兵”行动开展以来,邱锐群同志以求真务实的精神,根据《广东省2019年生态环境保护执法大练兵活动实施方案》、《惠州市2019年生态环境保护执法大练兵活动实施方案》要求,积极投身于环境执法大练兵工作中,奋战在环境执法的第一现场,在环境执法岗位上兢兢业业。今年以来,该同志参与现场检查企业185家次;参与双随机现场检查16家次;作为主要执法人员参与调查处理的案件15宗,已下达处罚决定书6宗。2017年5月,邱锐群同志被选派参加京津冀2+26大气强化督查、2017年9月参与省级环保督察,在督察组工作期间,邱锐群同志认真负责、积极主动、团结协作,较好完成了岗位工作任务,保障了督察组各项工作的顺利完成,得到督察组领导的充分肯定,受到了上级环境部门的通报表扬。

  一、增强“四个意识”,坚定政治立场

  邱锐群同志能自觉增强政治意识,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。

  (一)坚定政治方向。做政治上的明白人,对党绝对忠诚,忠贞不渝地为社会主义事业奋斗。坚守理想信念,强化理论教育学习,补精神之钙、固思想之元、培为政之基,从而牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。严守纪律规矩,遵守政治纪律和政治规矩,坚守正确政治立场,不论在什么地方、在哪个岗位上,都能恪守党的政治纪律和政治规矩,永葆共产党人政治本色。能自觉增强大局意识,始终做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保中央决策部署落地生根。

  (二)坚决听从党的指挥。坚持党的集中统一,同党中央保持高度一致,把坚决服从党的领导落实在行动上。坚决维护党的威信,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心。自觉向党中央看齐,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,在政治定力、为民情怀、敬业精神上经常主动地向总书记看齐。具备担当精神,敢于担当是历代中国共产党人的政治本色。事不避难、奋勇向前,以逢山开路、遇河架桥的精神,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管。

  (三)保持真抓实干作风。树立正确的政绩观、权力观,不贪一时之功、不图一时之名,不假公济私、不以权谋私,多干打基础、利长远的事。时时刻刻用一名优秀共产党员的标准严格要求自己,并能以自己的模范行为带动其它同志投入到工作中。在平时单位工作中,邱锐群同志能自觉服从局党组、局领导及大队工作安排,有较好地组织协调能力,工作效率高,圆满完成各项工作任务。

  二、强化理论学习,提高业务水平

  邱锐群同志不但重视做好自己负责的相关工作,还注重对相关法律、法规的学习。近年来,随着国家对生态环境保护工作的逐步重视,许多环境方面的法规都重新进行了修订。邱锐群同志深知面对政策性强、业务性高的环境执法工作,必须对各项相关的法律法规,各项裁量标准做到心中有数。因此,经常利用一切时间和机会,刻苦学习环境执法相关的物理、化学、生物等知识理论,积极参加环保系统开办的各类知识讲座和培训,认真学习环境执法相关法律法规,虚心请教领导同事有关环境执法的各类经验。经过长期不懈的系统学习,进一步提升了文化知识储备,熟悉了业务知识,炼就了敏锐的鉴别力和洞察力,在环境执法战线上的思想日趋成熟,步履更加稳健。

  三、理论联系实际,执法工作有序开展

  在环境执法战线上,邱锐群同志无怨无悔,无畏无惧,廉洁自律,秉公执法,努力实践行科学发展观,并在工作中创先争优,努力争当环境执法工作的优秀共产党员。在日益复杂的执法环境工作中,邱锐群同志对不同的污染源、不同的监管对象采取不同的监管方式,并且充分利用移动执法系统等先进工具对各项工作进行梳理,使各项轻重缓急不同的工作任务都可以做到心中有数,了如指掌。在执法大练兵行动期间,除了完成好上级部门领导交办的各项任务,全面掌握辖区内散乱污企业的整治情况,对检查中的各项情况做好记录,并对检查中发现的环境问题和环境违法行为,及时通报县区环保部门,并督促整改,确保各类企业废水、废气污染源污染物处理设施的正常稳定运行,污染物达标排放。

  四、专业技术过硬,公众满意度高

  邱锐群同志能认真学习并熟练掌握环境保护法律法规和政策、制度、标准等,有较强的法制观念和依法办案能力。在大练兵中起到环境执法骨干作用,出色完成工作任务,办理大案要案成绩突出。

  该同志能严格按照环境保护法律法规和生态环境部印发的《环境行政处罚证据指南》要求,对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、调取证据的程序做到合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观。经手案件至今未发生过被法规部门退回重办的情况,也未接到过公众对其个人办理案件的投诉。

  五、典型案件办理过程

  2019年4月23日,市环境监测站转来监测报告,2019年4月10日惠州市环境保护监测站对惠州宝柏包装有限公司废气处理设施总排口进行抽样检测,监测结果显示废气处理设施总排口P116#印刷燃烧床排放口总VOCs检测结果142mg/m3,超标0.2倍,复合1#排放口总VOCs检测结果384mg/m3,超标2.2倍,P117#印刷燃烧床排放口总VOCs检测结果262mg/m3,超标1.2倍, P114#印刷燃烧床排放口总VOCs检测结果235mg/m3,超标1.0倍,超过了污染物排放标准。

  邱锐群同志在收到该监测报告立即联系市环境监测站提供监测报告采样单、监测采样人员的采样证,并及时将监测报告原件送达企业。在现场制作询问笔录时,企业管理人员刚开始对超标问题表示十分不解,认为企业自己污染治理设施管理完善,不可能存在超标问题。邱锐群同志在现场对企业提出的困惑进行了耐心的解释,帮助企业认真排查设施和台账,分析超标问题原因,并宣讲了新的相关环保法律,着重提醒企业遵守新的环保法律法规,帮助企业认真分析新的环保形势下违法面临的法律和经济风险,同时对企业下达了“责令改正违法行为决定书”,要求企业立即改正,如拒不改正将进行按日连续处罚。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条和惠州市环保局自由裁量权,对企业处罚十六万。最终企业认识到自身废气治理设施不完善之处,企业已缴清罚款,并对废气处理设施进行了整改,更换了废气处理设施的活性炭,在复查时企业已实现达标排放。

  邱锐群同志始终立足本职,兢兢业业工作,踏踏实实做人,干干净净做事,严格遵守法律法规,坚持依法行政,认真履行职责,时刻保持清醒头脑,廉洁奉公,严格办案程序,依法行政,文明、公正执法,为环境执法事业的发展无怨无悔地奉献着青春和汗水,树立了人民满意的“公仆”形象。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号