当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 个人

贺涛

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  贺涛同志于2006年参加工作即来到了大亚湾区环境保护局,现任惠州市大亚湾石化区环境监控中心副主任。

  一、初入环保,勤恳工作

  因贺涛同志是计算机专业,领导按照专业特长,安排他负责单位计算机维护和网络维护。那时候电脑用于工作逐步普及,但仍经常中病毒,时不时就会出故障问题。由于刚毕业,工作经验尚不够,为了解决大家上网老是掉线的问题,贺涛同志通过网络、书籍等多种方式查阅了很多资料,请教技术人员,慢慢试着解决问题。通过多次实践及分析研究,解决了单位电脑经常中毒、网速慢等问题,同事们工作效率提高,领导对他的工作表示了赞誉和肯定。为此,2008年和2009年贺涛同志均被评为局先进工作者。

  二、转换岗位,提升自我

  2010年局里根据上级工作要求,开始进行污染源普查,贺涛同志被抽调到了污染源普查小组。因初次接触污染源普查工作,对工作内容、任务、方式都感到了一丝迷茫。在领导的带领下,我局分成几个工作小组,白天对污染源进行检查和填写资料,网上把数据录入电脑,不分白天黑夜地持续了半年时间进行数据收集、汇总、核准、填报等工作,终于圆满完成任务。根据工作表现,贺涛同志被评为惠州市污染源普查工作先进个人。2013年局里组织公开竞聘中级干部职务,贺涛同志荣幸的担任了惠州市大亚湾石化区环境监控中心副主任职务。

  三、调入监察,用心执法

  2014年,随着人民群众的环保意识的提高,国家对环保越来越重视,环保工作压力越来越大,加上那时一线执法力量较薄弱,于是将贺涛同志调到监察分局西部组任副组长,负责企业监管和日常群众投诉处理等环境执法工作。2014年正值大亚湾高速发展时期,大部分中小企业环保管理尚不够规范,建筑工地经常为赶工期而超时施工;而群众环保意识逐步提高,涉环境类的诉求增加,我局开设了24小时值班热线,环境监察执法人员除了白天要对企业进行日常监管外,晚上还要参加通宵值班处理投诉及巡查工地违法情况,非常辛苦。但部分群众并不能理解我们的工作,特别是晚上处理工地投诉的时候,由于无法立即叫停工地施工,群众反应激烈,经常对执法人员恶语相向。西部组内的执法人员由于工作压力太大,也是怨声载道。于是贺涛同志一方面召集工地负责人开会,对他们进行环保守法宣传教育,并对违法行为定格处理;一方面安抚组内的现场执法人员,告诫他们,要理解投诉人,要换位思考,千万不可激化矛盾,才有利于问题的化解。为进一步加强监管,维护群众的合法利益,贺涛同志及时梳理一些屡教不改的工地,采取最严厉的执法手段对其依法处理,这样才勉强好转。在日常监管方面,贺涛同志严格落实环境监察网格化及随机抽查工作,积极参与交叉执法、联合执法、专项执法、监督执法等各大专项行动,认真开展片区的环境安全检查、散乱污企业专项整治等重点工作,同时加大对重污染企业的检查频次,确保他们的废水和废气处理设施正常运行。对于工作中发现的企业环境违法行为,绝不姑息,对照市局下发的自由裁量权认真核准,依法处罚到底。

  调入监察以来,贺涛同志任劳任怨,积极学习与工作,主动探索工作新思路新方法,坚持廉洁自律的原则,2015年被大亚湾环保局评为先进工作者和年度考核评为优秀,2016年被大亚湾环保局评为先进工作者,2018年参加广东省大气和水污染防治专项督查被评为先进个人,2018年被大亚湾环保局评为岗位能手(先进工作者)。

  四、不忘初心,勇担使命

  2019年,中国面临国际社会的重重阻碍,美国贸易战、香港暴乱、国内的经济下行压力等,但更加艰巨的任务是环境污染攻坚战,这是关系着人民福祉、后代繁荣的世代功绩。为此,贺涛同志在2019年大练兵过程中,积极主动,参与各项环境监察执法工作,成绩显著。据统计,在2019年大练兵期间(6月-10月),他共参与现场检查200余次,均作为主要执法人员参与办理案件70余宗;参与双随机现场检查企业15家次,有效打击各类环境违法行为。目前大亚湾不论是空气质量还是企业的守法程度都明显较高。区内的几大河流水质明显改善,群众回访满意度较高。在保护环境持续好转的同时,保护企业正常经营,平衡环保和经济,就显得尤为重要。贺涛同志作为一个一线环保执法工作者,坚守自己的使命,认真做好每一次执法检查,守卫好我区每一寸土地,与同事们并肩作战,共建美丽的家园。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号