当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 个人

邓长泉

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  邓长泉,男,1986年7月生,汉族,中共党员,本科毕业于华南师范大学,2010年起参加工作,2013年起从事环境保护工作,六年如一日奋战在环境执法的最前线,现任清远市生态环境局清城分局科员。在今年环境执法大练兵专项行动中,邓长泉同志作为清城区环境执法队伍的骨干力量,积极参与,勇挑重担,从始至终贯穿环境执法大练兵的全过程,对清城区环境执法大练兵工作的顺利开展和取得优异成绩付出了辛勤的汗水。

  一、勤学苦干方面

  邓长泉同志作为一名共产党员,时刻注意用党员标准严格要求自己,积极参加党组织民主生活,认真学习党的路线方针政策,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,不忘环境保护初心,牢记美丽中国建设伟大使命。在2016年中央环保督察、2017年省大气和水专项环保督查、2018年中央环保督察“回头看”、2018年省环保督察期间,邓长泉同志在负责的片区任务重、时间紧、人员少等多重困难下,仍坚守战斗到最后一刻,攻克艰难。特别是在2016年中央环保督察期间,每天加班到深夜,甚至连续3天通宵达旦,承办了12件督察组交办的信访案件;在2018年中央环保督察“回头看”期间,承办了21件督察组交办的信访案件。邓长泉同志承办的所有信访案件均高质量办结,得到上级领导的认可和肯定。

  二、严格执法方面

  邓长泉同志坚持依法行政、廉洁奉公,用自己实际行动不断提升防腐拒变能力,牢记防微杜渐、居安思危,时刻强化廉洁意识,筑牢思想防线。在工作中对所负责的片区认真检查,严格执法,以“对环境违法行为零容忍”的态度捍卫环保法律法规的权威。在对清远市某食品有限公司石角镇分公司进行日常检查时,邓长泉同志发现该公司污水处理设施损坏但仍继续生产,屠宰生猪产生的污水未进入该公司污水处理设施处理而直接排放至市政污水管网等问题,及时拍照录像固定现场情况,并对该公司的厂长、股东等责任人员进行了详细的询问,最终认定该公司存在通过不正常运行水污染防治设施逃避监管的方式排放水污染物的环境违法行为,该公司不仅被处以罚款,该公司厂长还被移送公安机关实施行政拘留处理。

  三、强化监督方面

  2018年9月3日至9月17日,邓长泉同志作为生态环境部2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查第七轮次邯郸7组的组长,参加了对河北省邯郸市魏县、临漳县的大气污染防治强化督查工作。工作期间,邓长泉同志夜以继日、废寝忘食,每天坚持工作15个小时以上,由于休息时间少,且不适应当地的气候,第二周邓长泉同志感冒了,可他仍坚持白天现场督查,夜间汇总材料、制定次日督查计划,对督查发现的环境问题“零容忍”,一经确认,即刻上报。两周时间内,邓长泉同志作为第七轮次邯郸7组的组长,团结组员,发挥组员专长,督查企业(点位)101个,上报并经生态环境部确认“散乱污”问题1个、未安装污染治理设施等问题5个,上报并经生态环境部确认的问题数量居第七轮次河北省邯郸市10个督查小组之首,圆满完成督查任务。

  四、日常监督方面

  2019年,邓长泉同志作为清远市清城区横荷、石角片区的负责人,不仅主动做好环境执法大练兵、双随机工作,还在环境执法大练兵、双随机工作中对组员进行耐心细致的指导,调动组员参与环境执法大练兵的积极性。与组员共同学习环保法律法规,共同研讨复杂的环境违法案件。2019年至今,邓长泉同志参与现场检查83次、双随机22次、作为主要执法人员参与调查处理的案件30件、拟处罚金额共约527万元,其中已发出行政处罚决定书的案件共21件,处罚金额共约261万元。作为主要执法人员参与调查处理的案件没有一件被提请行政诉讼,没有一件因企业提请行政复议而被撤销。

  五、为民服务方面

  邓长泉同志常提醒他的组员,环境执法应该是为民服务,而服务的主体不仅是群众个人,向企业宣传环保法律法规、给予企业环保技术指导也是为民服务。邓长泉同志及时办理人民群众反映的环境问题,切实解决好人民群众关注的环境热点、难点问题,2019年至今共调处信访案件129件。邓长泉同志还针对他负责的片区再生资源利用集聚区出现的管理不到位问题,采取现场走访、与企业和生产车间负责人座谈的形式,对查处的再生资源利用集聚区的环境问题进行通报,并举一反三从法律法规、车间管理、落实制度等方面进行宣传教育。

  环境保护任务繁重,面临的环境问题复杂多变,但邓长泉同志不忘环境保护初心,牢记美丽中国建设伟大使命,六年如一日奋战在环境执法的最前线,是一名优秀的“环保卫士”。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号