当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 个人

黎慧荣

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  黎慧荣,男,汉族,1975年6月22日出生,中共党员,19984月进入环保系统工作,2012年12月加入环保执法队伍,现任东莞市生态环境局厚街分局副局长兼执法股股长,从事生态环境工作以来一直坚守在基层生态环境执法工作岗位上,黎慧荣同志时刻以一名优秀共产党员的身份严格要求自己,积极响应上级号召,严格按照上级部署行事,认真履行环境执法职责,环境执法大练兵期间,累计参与调查处理案件42宗,立案查处的有16家,处罚金额235.87万元,责令整改的企业16家,查处涉嫌环境污染犯罪案件1宗;2019年9月16-25日期间,参加了由生态环境部组织的长江入河排污口现场排查工作并担任组长,排查期间因负责的工作态度和熟练的业务技能获得一致好评,并被推荐于11月及12月期间继续以组长身份参加第二、三轮的排查工作。

  一、积极修练内功,不断提升个人素养和能力

  理论是行动的先导,结合工作实际,黎慧荣同志时刻认真学习习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等精神,通过学习党的路线、方针、政策及国际国内时事政治,提高自身拥护党的路线、方针、政策的自觉性,把理论与工作实践相结合,坚定自己树立为人民服务的信念,从事生态环境工作以来,黎慧荣同志始终不忘初心,牢记使命,积极参加主题教育学习活动,不断提升自身政治素质,坚持尽责以情、善思以行、成事以先、省身以严,用自己对生态环境工作的那股干劲、那份执着,赢得了广大干部群众的满意,树立了生态环境执法人员的良好形象,并结合日常工作不断通过组织开展有关主题教育学习活动,积极引导分局各职工人员树立正确的世界观、人生观、价值观,鼓励分局同志积极向党组织靠拢。

  生态环境执法监督工作作为履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是生态环境部门的立足之本。自参加生态环境工作之日起,黎慧荣同志就特别注重理论知识和业务知识学习,他清醒地认识到:作为一名环境监察工作者,不但要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把“刀”,秉公执法,依法行政。随着新《环境保护法》、《大气污染防治法》等法律法规的颁布,面对全新的局面,在业务学习上,黎慧荣同志不断加强自身学习,大胆质疑,充分利用各种机会虚心向行业专业人员请教,积极参加各种业务培训和讨论交流,努力提升自身业务能力;在日常工作中,黎慧荣同志身先士卒,敢于碰硬,甘于奉献,全力做到对信访问题件件有回复,事事有回音;在案件处理方面,他常常亲自走到群众中去,了解群众诉求,寻根问底,全力调查核实案件真相,积极与企业沟通协调,督促指导企业进行整改,努力化解信访矛盾,力求达到群众满意。

  二、互帮互学,努力建设一支素质过硬的执法队伍

  大练兵活动不仅仅是行为上的练兵,更是思想上的练兵和作风上的练兵,随着群众对生态环境的关注度日益提高和对环境诉求的逐渐提升,生态环境工作者的责任和压力正变得越来越大,“5+2”、“白+黑”等已经成为生态环境工作者的工作常态,黎慧荣同志充分认识到在这不断发展变化的社会形势下开展大练兵活动的目的意义,明白这次大练兵活动不是为练而练,而是为干而练,是为了更好地保护生态环境、打击环境违法犯罪,应对日益复杂和艰巨的环境执法工作而练。

  因此,黎慧荣同志把思想统一到上级生态环境部门的部署上,从思想观念到精神状态,从行为方式到业务素质,都积极主动的与大练兵活动相适应,成为大练兵活动中的一位有心人,努力通过这次环境执法大练兵活动建设一支本领扎实、素质过硬的生态环境执法队伍。一方面,黎慧荣同志严格要求自己,努力提高案件办理水平,起到带头榜样作用,同时,注重对分局其他同志进行“传、帮、带”,他通过定期组织开展业务培训学习和讨论交流活动,从自身经办的案例入手,以案说法,切实提高分局其他同志的执法业务水平,在今年6月份组织开展的全镇涉水企业专项检查行动中,黎慧荣同志定期轮流随同各检查组参与检查,对各执法人员的检查巡视、资料审查、证据固定、笔录制作等业务技能环节进行教学和指导,对执法人员在案件办理过程中存在的问题和疑惑给予耐心的解答和指导,对提出的困难给予真心的帮助和可行的建议,切实提高业务技能水平,努力让每个执法人员都能成为本领扎实、独当一面的业务能手。另一方面,黎慧荣同志在日常工作中会特别留意每个执法人员的工作精神状态,定期通过谈话交流和开展业余集体活动等方式帮助各执法人员及时缓解工作压力,放下心理包袱,巧妙地把压力转化为动力,努力做到轻装上阵。

  三、坚守初心,执法为民

  黎慧荣同志坚信绿水青山就是金山银山的理念,始终将我镇环境得到明显改善作为自己的工作的目标,做事稳重,处事公正,公平执法,在执法过程中,能够不畏艰难,发现企业存在环境违法行为,坚决依法处理。10月份,开展走航执法联动对一废气异常点的无证涉气排放企业调查过程中,发现旁边一家漂染企业,面对复杂的排水管道,黎慧荣认真梳理,仔细取证,扩大搜索范围,揪出了一家无证照五金电镀厂,敏感地感觉该企业涉嫌环境违法,果断采水样监测,同时联同公安部门立案侦查,最终追究了涉案人员环境犯罪责任。

  黎慧荣同志熟悉环境保护法律业务知识,在严厉打击环境违法行为的同时,坚持以督促企业主动整改问题、落实主体责任为原则,加强行政指导,积极向企业进行普法宣传,督促指导和积极帮扶企业及时改正违法行为。在今年9月份的全市重点镇街涉VOCs专项检查行动中,黎慧荣同志发现我镇的一家具企业的喷漆废气处理设施管道未密闭,存在不正常使用污染防治设施的环境违法行为,他当场带领其他执法人员严格执行环境保护相关法律法规,依法对该企业进行立案处理,责令企业立即停止使用污染产生工序,同时向企业贯宣环保法律法规和新政策,并结合自己的专业知识和实践经验,向企业当事人提出整改意见和建议,阐明违法可能带来的严重后果,督促指导企业立即安排人员维修管道,改正环境违法行为,切实做到全心全意服务于生态环境保护工作,取得较好成效。

  黎慧荣同志勇于创新,开拓进取,求真务实,爱岗敬业,在生态环境工作方面模范带头作用突出,在群众中的认可度较高,同时,坚持依法行政、廉洁自律,面对利益诱惑能坚守初心和法律底线,执法为民,不为个人利益所动,用自己实际行动不断提升防腐拒变能力,牢记防微杜渐、居安思危,从不利用工作便利为自己和亲属谋取好处,严格遵守环保“十条禁令”,保持与企业之间的距离,划清界限、绝不含糊,在工作八小时之外,时刻保持警醒,注重树立执法人员形象,是一众生态环境工作者的学习榜样。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号