手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 个人

郑国黔

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  郑国黔,1981年9月出生,2003年8月参加工作,任中山市公路局规费征稽所办事员。2010年10月进入古镇镇环保分局工作,任科员,现主要从事信访工作。广东省人民政府行政执法证证号为T270942。2017年7月28日参加“广东省环境保护厅关于大气和水污染防治专项督查”,获得第五轮次工作先进个人。2018年3月参加“生态环境部2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查”并顺利完成督查任务。该同志工作经验丰富,特别在现场执法、沟通协调、组织材料、汇总上报工作中表现突出。在环保系统工作以来,因综合素质高,专业能力强,该同志除参与日常信访工作与环境监察执法工作外,曾从事古镇分局内危险废物规范化、清洁生产、环统、持久性生产、一企一策等多项工作任务。通过一系列的工作历练和积累,加之自身不断的学习和总结,该同志积累了大量的执法经验,环境监察能力和执法业务水平不断提升,处置了一批重大环境违法案件,并成功解决了一批群体投诉问题,在短时间内成为单位的执法业务标杆。具体情况介绍如下:

  一、多管齐下,主动化解矛盾,提高执法水平

  (一)、全面提升案件的“质”和“量”

  古镇镇域内各种小型工业企业数量众多,产业分散,加上早期城镇规划混乱,群众与工业企业的矛盾逐渐加重,随着人民群众环保意识提高、环保信访渠道多样化等多方面的因素,信访投诉数量逐年攀升,是中山市环保工作压力较大的镇区之一。为有效化解信访矛盾,遏制违法企业的环境污染行为,提高群众满意度,2019年古镇镇严厉惩治了一批未验先投、偷排漏排、超标排污等突出环境违法行为。

  郑国黔同志作为分局环境违法案件办理的主干成员,积极投身环境监察与执法工作,参与大部分案件的调查和处理,在案件办理数量大幅度提升的同时,该同志也在致力于提高经办案件的质量。在案件调查过程中,不放过任何一个细节,注重对证据链的审查,力求使经办的案件成为“铁案”,同时对违法当事人进行引导,从根源上解决问题。2019年办理的案件中,只有极小部分当事人提出申诉,做到让群众满意,让当事人心服口服。

  (二)善于学习和总结,不断完善执法办案工作

  在日常工作中,郑国黔同志善于思考和总结,收获一大批行之有效的工作经验,再将这些经验成果运用回实际工作中,使得他具备更高的信心,站在更高的角度,运用更丰富的方法去发现、分析和解决问题,更加妥善的完成各项执法办案工作。

  (三)、直面群众,化解信访矛盾在萌芽阶段

  随着群众对环境质量要求日益增强,居民与工业之间的矛盾逐渐加深,城镇在功能区域的规划混乱,外加厂界臭气浓度及厂界噪声等指标每个人的敏感程度不同,存在一定的主观性,信访处理和维稳成了基层环保部门的一大难题。自该同志接手信访工作后,他直面群众,倾听群众的诉求,引导群众理性表达自己的诉求,引导企业升级整改,做好自身环保管理,同时向群众普及环保法律知识、标准和常识,及时化解矛盾。面对重信重访案件,他会为信访人和被投诉人搭建沟通的桥梁,在调解中找到双方利益的平衡点,目前已通过调解的方式成功解决了住宅区里附近的餐饮店油烟扰民、泡沫厂气味扰民等环境信访案件,把群体上访的苗头扼杀在基层,确保及时化解群众矛盾,无一起因环保信访投诉引起的群体性事件。

  二、认真履行各项工作职责

  面对镇区环保纷繁的工作,郑国黔同志运用自己所知所学的知识,认真完成每一项工作,把领导交代的各项任务落到实处。一是在日常的环境执法工作中,坚持原则,规范执法,文明执法,细致取证,从法理和情理进行综合考虑,确保每宗案件做到合法又合情,让每个违法当事人心服口服。二是注重收集典型案例,对共性问题进行深入剖析,耐心向相关企业负责人员进行解释宣传,金属表面处理行业是古镇镇的灯饰行业不可缺少的产业之一,也是群众投诉比较集中的行业,郑国黔同志针对这部分企业固体废物管理不规范、废气及废水收集不完善等共性问题结合专项检查的要求进行分析总结,并召集全镇涉及金属表面处理的企业召开座谈会,通过对比照片直观地呈现给企业的管理者,引导其做好环保管理,做好迎检准备,做到“疏”“堵”相结合,标本兼治。三是积极学习各类知识。面对不同工业类型的企业,该同志运用自身专业优势,通过细致的工作态度,在查看现场时虚心了解各个行业工艺流程,掌握产污环节和特征污染物,丰富自身知识水平,提高执法水平打下夯实的基础。四是做好污染源监测和采样。在日常环保执法和相关工作中,全面掌握了相关污染采样的要求和操作方法,熟悉监测原理和监测流程,圆满的完成各项采样和监测任务,有效利用监测化解信访矛盾。

  三、自觉树立良好的工作作风

  郑国黔对现在的工作岗位十分珍惜,对工作状态和工作环境十分满意,工作积极性高。面对基层环保工作,他态度认真且细致。一是做到了戒骄戒躁,在与村集体、企业、群众打交道时时刻保持谦虚谨慎,谦虚向他人的学习,谨慎行事,体现出对人的尊重,同时也是处理基层矛盾的一把利剑。二是做到了细心办小事,基层工作是一件件“小事”累积叠加起来的,需要有耐心和细心才能干完工作。耐心地倾听群众的问题,并第一时间解决群众难题,曾多次在值班时凌晨前往现场处理投诉,细心引导企业解决难题,使企业全面做好环保管理。三是注重团队协作,今天所得的成绩不是一个人干活得来,需要整个集体的努力,他深切得明白这个道理,在工作中同事相处融洽,团结协作,以身作则,想方设法激发整个团队的战斗力。四是用修身与廉洁的标准规范自己的行为,做到在思想上武装自己,自觉培养廉洁自律品质,战胜利益诱惑,作风良好。

  郑国黔同志在工作和生活中,能严格遵守各项规章制度和公务员行为规范,注重个人的修养,诚实守信,尊重领导,团结同事,克己奉公,积极进取,为人朴实,深得领导的喜爱和同事们的尊重。古镇环保全体同仁一致推荐他为先进个人、学习楷模!

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号