当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 广东 > 个人

温得翀

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  一、个人综合素质方面

  温得翀,2011年7月毕业于华南农业大学生态学专业,本科学历。2013年9月考入大涌镇综合行政执法局公务员。工作经验丰富,特别在现场执法、沟通协调、案件材料整理工作中表现突出。2013年底考取广东省人民政府行政执法证,证号为T144847,具备环境违法案件执法资格。2017年被评为广东省大气和水污染防治专项督察先进个人。2019年被评为全省集中式饮用水水源地环保专项行动表现突出同志。参加2018-2019年生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督第18轮次并上榜“每周一榜”。

  二、埋头苦干,全面提升大涌环境违法案件质量

  温得翀同志在环境执法大练兵工作中主要负责行政处罚案件的现场查处,案件材料审核和整理等工作。自温得翀同志接手案件工作,大涌镇办理的案件质量有了全面的提升。

  (一)初涉违法案件办理

  案件审批程序复杂,材料多,一份完整的案卷包含立案登记表、调查报告、现场检查表等二十多份材料。为了尽快接手案件工作,温得翀同志逐条研读了《环境违法案件查处工作指南》,理清各项审批程序、材料制作的要点,并向同事、领导请教学习,讨论案件办理各个环节出现的问题,做好笔记,运用到实际工作中。此外,他还敢于正视存在问题,敢于质疑并提出解决方案填补案件缺陷。

  (二)办案日臻熟练

  从一开始的慢工出细活到后来的将案件审批、制作的所有程序烂熟于心,也就一两个月的时间。一是积累总结经验。为了迎接对2018年案件的评查工作,2019年10月,温得翀同志系统整理的2018年全年的案件,共计23宗,全都均已归档装订,扫描录入案件查处系统,大量的案件整理工作,积累了案件办理经验。二是完成了从“看案件”到“审案件”的角色转变。刚接手时制作案件都是跟着前人的脚步,边看边学边做,发现问题再探讨,后来发现,把好案件质量关,须先从把好现场材料的制作质量做起!温得翀同志把案件考核要求牢记于心,认真按照考核的要求制作现场材料,每一件案件现场材料提交立案前,他均会先审核现场检查工作记录表、现场笔录、询问笔录等是否符合要求。三是办理案件的效率有了大幅提升。随着对案件办理程序的不断熟悉,他的办案效率大大提高了,从原来的一、二周时间,到后来的两、三天时间,办理时间缩减了半。

  (三)大涌案件“质”、“量”双提升。

  2019年11月市监察分局开展环境监察稽查工作,对大涌2017年的案件质量给予了充分的肯定,程序合法、证据充分、事实清楚、处罚得当。近年来大涌环境违法案件突增,其原因主要有一是人民群众环境保护意识的不断增强,以及对环保投诉热线12369与行政服务在线12345合并的宣传推广,提升了投诉渠道的便利性,二是2019年1-4月市生态环境局对大涌镇开展家具行业整治挂牌督办,导致镇生态环境局业务量增加。2019年1月至11月,共立案查处违法行为56宗,发出处罚决定20宗,处罚金额565万元。

  三、认真笃定的工作态度

  温得翀对现在的工作岗位十分珍惜,对工作状态和工作环境十分满意,工作积极性高。面对基层环保工作,他态度认真且笃定。一是做到了戒骄戒躁,在与村集体、企业、群众打交道时时刻保持谦虚谨慎,“做人不可傲,做事不可躁”成为他调节工作节奏处理人际关系的格言。二是做到了细心办小事,基层工作是一件件“小事”累积叠加起来的,需要有耐心和细心才能干完工作。三是团队协作至关重要,今天所得的成绩不是一个人干活得来,需要整个集体的努力,他深切得明白这个道理,在工作中同事相处融洽,团结协作,想方设法激发整个团队的战斗力。四是用修身与廉洁的标准规范自己的行为,在思想上武装自己,克服工作惰性,战胜利益诱惑,自觉培养廉洁自律品质,作风良好。

  温得翀同志在工作和生活中,能严格遵守各项规章制度和公务员行为规范,注重个人的修养,诚实守信,尊重领导,团结同事,克己奉公,积极进取,为人朴实,深得领导的喜爱和同事们的尊重。大涌生态环境分局全体同仁一致推荐他为先进个人、学习楷模!

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号