当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 重庆 > 市级集体

重庆市九龙坡区生态环境保护综合行政执法支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  重庆市九龙坡区生态环境保护综合行政执法支队系九龙坡区生态环境局下属副处级参公单位,负责全区环境执法工作,始终坚持以维护群众环境权益为中心,既严格执法,又热忱服务。近三年来,获全国环境信访工作表现突出集体等各级集体荣誉17项,获得国家环境执法大练兵优秀个人等各级表彰60人次。2019年,九龙坡区生态环境保护综合行政执法支队以“执法大练兵”为契机,以各种督查、专项行动为切入点,大力开展执法队伍建设,潜心笃志,夯实基础,强化规范执法、严格执法、文明执法,查处了一批环境违法行为,解决了一批突出环境问题,主要做法有:

  一、加强统筹协调,工作机制完善

  一是统筹区级力量。积极协调公安、法院、检察院等单位,厘清责任划分,畅通沟通渠道,完善对接机制。每季度召开1次司法联动例会,对涉嫌犯罪案件及时移交、跟踪、后督察。定期对餐饮油烟、夜间施工、次级河流等涉及群众切身利益的老大难问题开展联合执法,有力推动执法大练兵工作积极开展。

  二是统筹镇街力量。与各镇街签订委托执法协议,延伸监管触角,消除监管盲区。并通过会议交流、联合办案、案件评审等方式加强对镇街执法人员的业务指导和工作监督,镇街执法能力和执法水平显著提升。

  三是统筹全局力量。联合生态、监测、总量等科室,多位一体,齐力保障执法工作高效运转。放宽环评审批、排污许可、环境监测等审批平台业务系统访问权限,执法人员可快速获取、核实企业环保信息。每组执法人员配备一组监测力量,优先保障执法监测。通过九龙报、局政务信息网等平台对典型案例、先进事迹进行多维度报道宣传。

  二、重视业务技能,工作能力突出

  一是提升法治素养。认真组织学习法治理论知识,积极筹备执法大练兵知识竞赛,通过法治考试、岗位培训等渠道,培养执法人员学法、懂法、用法意识,提升执法人员综合素质。邀请法官、市局专家进行专题培训,通过案例分析、案件评审等提升执法人员执法水平,筑牢依法行政根基。

  二是提升工作能力。2019年选派4名业务骨干到执法总队进行挂职深造,进一步学习行政执法业务技能,抽调业务骨干14人次参与京津冀强化督察、蓝天帮扶、入河排污口排查等专项行动,执法人员始终秉保持内强素质、外塑形象、实事求是、踏实肯干的工作作风,受到各界的一致好评。

  三是提升智能化水平。充分利用现代技术,形成“智慧环保”的“管污”能力。大力建设污染源在线监控系统,规范企业排污行为,累计完成污染源自动监测建设的企业数达52家(60个站点),居全市第一。开展视频监控系统建设,通过红外高清摄像头对重点企业排污口、治污设施、在线监测站房进行实时监控,盯死看牢重点企业、重点区域,严防偷排、超排等行为发生。

  三、规范执法程序,工作成效显著

  一是规范办案程序,确保案件质量。对执法案卷文书审批环节进行合理化改进, 建立行政处罚案件6级审核制度。组织全队及镇街执法人员就现场检查、立案审批、调查取证、案卷审理等执法工作全过程进行集中学习,规范办案程序,确保案件质量。

  二是注重线索排查,工作求真务实。为保证信访处置及时有效,事事有回音,件件有落实,支队成立应急管理科专职信访工作,建立信访回复“三审三校”制度,完善信访处置工作机制,确保第一时间将信访案件交办责任科室,执法人员与监测人员第一时间对敏感案件进行现场检查,核实取证。2019年以来,全区累计受理各类环保投诉案件4816件,比去年同期5023件减少207件,同比下降了4.1%;案件处理率100%,满意率达99.5%,居全市前列。

  三是严查违法行为,狠抓大案要案。严格落实双随机抽查制度,扎实开展突出问题整治、“散乱污”企业综合整治专项行动、重点区域秋冬季蓝天保卫战强化督查专项行动、长江入河排污口排查整治专项行动等各类专项行动32项,将铁腕执法贯穿在各类执法工作中。今年共查处环境违法案件179件,罚款金额1900余万元,移送行政拘留7件、涉嫌刑事犯罪案件3件,办理查封扣押7件,实施限产停产7件,办案数量与罚款金额均居全市前列。根据在线数据、监控信息、群众举报等获取的线索,定期进行梳理,制定行动方案,局长、支队长等领导亲自带队,不定期进行突击检查,查办了一批典型违法案件。

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。正是在这样一群特别能吃苦、特别能战斗的环保执法人员的不懈努力下,九龙坡区创下了一个又一个的环境执法新纪录,区域环境质量得到明显改善,全民“晒蓝天”成为常态,群众对环保工作的认知度和满意度不断提升。

  附件:违法排放污染物适用移送公安拘留典型案例

违法排放污染物适用移送公安拘留典型案例

  一、案情简介

  2019年4月1日,市环保12369中心向九龙坡区生态环境局交办1起水污染信访投诉案件,反映九龙坡辖区内1家食品加工企业排放污水影响周边环境。4月2日上午,九龙坡区生态环境保护综合行政执法支队执法人员对该食品加工企业进行现场执法检查,发现该企业污水处理站工作人员正在用潜水泵将曝气池未处理的污水及污泥通过管道抽排至厂区外水塘里面,造成水塘水质发黑。执法人员立即进行调查取证,并对抽排至外环境废水进行采样监测,根据监测结果显示废水中化学需氧量、氨氮浓度分别为4390mg/L、28.7 mg/L,超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)规定允许排放浓度的42.9倍、0.91倍,是1起典型的涉嫌逃避监管方式违法排放污染物案件。

  二、查处情况

  一是针对该食品加工企业逃避监管方式违法排放废水污染物的环境违法行为,区生态环境保护综合行政执法支队依据《重庆市环境保护条例》第九十七条规定处罚款30万元,并责令改正。

  二是依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条规定,将案件移送公安机关对其主要负责人实施行政拘留。

  三、案件启示

  (一)高度重视举报线索。该案件由群众通过12369中心向环保主管部门举报,经执法人员现场调查,并当场抓获违法排放污水的环境违法行为;针对企业排污瞬时性、隐蔽性等特点,对群众反映的环境问题线索要及早调查、及早发现、及早解决,才能及时发现问题本质,真正维护群众权益。

  (二)强化环境守法意识。经调查,该食品加工企业正在对污水处理站升级改造,在改造过程中企业未向生态环保部门报告,且未采取有效措施对生产过程中产生的污水进行处理,导致污水处理站工作人员随意将污水抽排至水塘,造成水环境污染,引发周边居民投诉;企业工作人员法律意识淡薄,企业负责人落实环保主体责任不到位,要进一步加强宣传引导企业守法意识。

  (三)落实属地监管责任。该企业是一般污染源,属于二级网格监管范围,属地镇街应加强日常巡查,针对企业存在的环境问题,要及时进行指导,帮助企业整改,减少企业环境违法行为的发生。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号