当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 重庆 > 市级集体

重庆市北碚区环境行政执法支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  重庆市北碚区环境行政执法支队是一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的队伍。长期以来,在市局、区委区政府的正确领导下,支队全体成员始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立“执法为公,服务为民”的理念,狠抓队伍建设,规范行政执法程序,强化行政执法监督,积极稳妥地推进了全区环保工作的发展。

  一、加强执法队伍建设

  我队始终坚持“一手抓业务,一手抓队伍,两手都要硬”的思路,把队伍建设摆在重要位置,从根本上加强正规化建设、规范化管理的力度,扎扎实实地走出一条脚踏实地求发展,狠抓内涵强素质的新路子。

  一是加强思想认识。通过学习马克思主义基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高了全体执法人员的党性修养和政治信仰,形成了上下一心、齐心协力、团结奋进的良好风气。

  二是提升法治素养。我队把学法普法工作纳入议程部署,多次邀请市局法规处、区法制办领导做客讲坛,开展专业执法培训,磨炼执法队伍,对环境执法基础理论以及执法规范化、精细化进行集中攻关,切实提高整个执法队伍规范执法的意识和能力。

  三是狠抓规章制度的落实。我队加大力度建立健全规范的管理秩序,根据上级目标责任制考核内容,结合支队实际情况制订了目标责任考核办法及细则,作为年度奖罚考评的重要依据,并且严格落实责任追究制度,使支队形成了工作作风严谨、仪容风纪良好、服务态度热情的良好氛围。

  二、深化体制机制改革

  我队始终坚持深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持贯彻落实市委市政府重要指示精神,在“最多跑一次”放管服改革、构建新型政商关系和正负面清单等方面实现了“三个转变”(即由“重管理轻服务”向“管理与服务并重”转变、由“随意执法”向“规范执法”转变、由“刚性执法”向“说理式执法”转变)。同时,按照服务型环境执法“三书”(即《督促履行环境保护主体责任告知书》(事前)、《行政指导告诫书》(事中)、《行政处罚案后帮扶建议书》(事后))制度要求,继续落实事前事中事后监管措施,规范行政执法行为,营造良好的社会经济发展风气。截至目前,累计发放“三书”796份,纠正企业轻微违法行为200余项,帮助企业整改隐患160余项。

  三、优化环境执法手段

  一是大力开展环境执法专项行动。2019年以来,我队相继开展了环境风险源隐患排查整治、污水偷排偷放行为整治、打击固体废物环境违法行为、夜间建筑施工噪声污染整治等环境安全专项行动,对存在环境安全隐患的企业要求限期整改,未能按时完成整改的依法查处,确保辖区环境安全。截至目前,共检查风险企业52家次,各项专项行动中发现的环境安全隐患均已按期整改。

  二是严格落实“双随机、一公开”监管制度。在系统数据库和日常管理的基础上,严格按照随机抽查工作原则,适时调整重点监管对象,优化环境执法资源,更新环境执法网格化建设,促使重点监管对象全覆盖。截至10月31日,共完成双随机抽查企业144家(含51家重点监管企业)的现场检查和信息录入上报工作。

  三是加强司法联动,严厉打击环境违法犯罪行为。结合双随机抽查和日常执法监管,综合运用约谈、行政处罚、行政命令、执法后督察、司法联动、司法移送等手段,集中力量严厉打击了环境违法行为和环境犯罪行为。2019年8月,北碚区某铝制品加工厂、重庆市某铝业有限公司(属于九龙坡区企业)先后将生产过程中产生的工业固废铝灰各约10吨均交由无危险废物经营许可证的曹某处置,曹某根据微信群王某的指定,将2车铝灰非法倾倒于北碚区金刀峡镇小华莹村大竹林乡村道路旁空地。接到金刀峡镇政府报告后,我队立即联系北碚区公安分局治安支队,联合开展该非法倾倒工业固废铝灰案件的调查处理,同时要求金刀峡政府加强倾倒点铝灰看管,防止非法转运和造成新的环境污染。经重庆市生态环境工程评估中心鉴别,北碚区金刀峡镇小华莹村倾倒点堆存的铝灰属危险废物。2019年9月10日,我队依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》对驾驶员曹某、铝制品加工厂依法立案查处,将该铝业有限公司移交九龙坡区生态环境局处理;2019年9月24日,我队以涉嫌环境污染犯罪向区公安分局治安支队移交了金刀峡镇小华莹村非法倾倒废险废物(铝灰)相关案件资料,配合区公安分局治安支队对案件的进一步调查处理。同时,鉴定报告出来后,我队及时联系涉案单位,对倾倒点的危险废物铝灰进行了保护性清理转运暂存至单位厂区,减少了倾倒铝灰对环境的影响。此外,鉴于该案倾倒铝灰数量较大,根据领导指示,我局已启动生态环境损害赔偿相关工作,西南大学司法鉴定所已进入司法鉴定阶段。下一步,我队将持续配合区公安分局对金刀峡镇小华莹村非法倾倒铝灰危险废物案件的调查处理,督促责任单位对倾倒铝灰的进行后期规范处置,进一步防范和打击辖区内环境违法犯罪行为。

  截至10月底,我队共出动执法人员1860余人次,检查企业796余家次,实施行政处罚决定168件,处罚金额797.45万元,实施按日连续处罚1件(涉及处罚金额10万元)、查封1件、限产5件、停产2件。移送法院申请强制执行36件,污染犯罪移送公安机关1件,与公安机关开展联动执法16次,出动警力共计52余人次。

  四、强化信访维稳工作

  我队坚持从人民群众的实际需求出发,按照专案专卷的要求,强化投诉热难点及群众不满意案件的办理过程及办理结果,落实好稳控措施,及时有效解决群众反映的环境问题。截至10月31日,共受理12369环保举报热线共1288件,来信投诉317件,来电投诉161件,来访投诉10件,群众满意率99.1%。每件信访投诉均按照“件件有回复,事事有回音”的工作原则及时将处理结果电话回复投诉人,提升群众满意度,有效杜绝污染反弹。截至目前,无一例市、区领导包案,未发生因环境污染问题造成群众进京、到市、到区集访群访等情况。

  在全体执法人员的不懈努力下,2019年10月,我队在重庆市2019年生态环境保护执法大练兵实战比武中荣获表现突出集体一等奖,同时我队两名优秀同志获得表现突出个人一等奖。虽然我们在环境执法方面做了一些工作,取得了一些成绩,但目前环境执法工作任务重、难度大,形势依然严峻,我们的执法手段还需要进一步的完善和创新,工作还有待于进一步加强。面对这些问题,我们要认清形势,不断完善、强化工作措施,扎实抓好各方面工作,努力完成上级下达的各项工作任务,为建设“山清水秀美丽之地”贡献力量!

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号