当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 重庆 > 市级集体

重庆市永川区生态环境保护综合行政执法支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  2019年,我队在开展环境执法大练兵活动中,认真按照国家、市各级环保部门关于开展好环境执法大练兵工作的要求,切实将开展好2019年环境执法大练兵作为迎接中央环保督察和加强环境执法的一项重要举措和有力抓手,扎实推进环境执法大练兵工作,在2019年环境执法大练兵工作中取得了突出成效。

  一、高度重视,全面部署

  我区高度重视环境执法大练兵工作,按照重庆市生态环境局统一部署,结合我区实际,印发了《重庆市永川区2019年环境执法大练兵实施方案的通知》(永环保发〔2019〕57号),确立了本次专项行动联络员,负责此次大练兵的信息调度等工作。为使活动全面推进,我队及时召开动员大会,全面部署执法大练兵工作,要求分局、大队将大练兵活动作为今年环境执法的重要工作来抓,切实把握执法案卷质量、执法案卷数量,努力彰显我区环境执法大练兵的特色。

  二、精心组织,扎实推进

  我队按照《永川区2018年环境执法大练兵行政处罚案卷评分办法》以及生态环境部印发的格式文书要求,对行政处罚案件文书严格审核,对照生态环境执法文书一一修正。以分局、大队为单位,重点清查自己辖区范围内对环境有影响的小建材、小堆场、小冶炼、小化工、小机械加工、小电镀、小食品加工等,查处一批违反《环境影响评价法》《水污染防治法》《大气污染防治法》等环保法律法规的违法行为,营造了比学赶超的良好氛围。

  (一)提升执法人员工作能力。在大练兵期间,每月召开案情分析会,研讨工作中碰到的问题。组织执法人员学习《重庆市环境保护条例》《重庆市大气污染防治条例》等法律条款,学习100案卷,查找自己案卷中存在的问题,对查找的问题进行整改。每月至少组织一次专题培训学习,针对执法人员在调查取证中遇到的问题以及怎样规范制作现场检查(勘察)笔录和调查询问笔录问题,通过案例以PPT课件方式进行相互讨论学习。

  (二)加强信息沟通。为确保执法大练兵活动信息及时有效传递,建立了大练兵活动微信群,依托微信群及时交流大练兵中遇到的问题,进行探讨,交流解决办法,及时通报大练兵活动开展情况,公布各分局、大队案件查处数量以及存在的问题。由分局大队定期撰写典型案例及信息,报送市执法总队。活动期间,共报送典型案例13件。

  (三)积极参加大练兵各项比武。参加主题“时不我待,责无旁贷”大练兵演讲比赛获三等奖,报送的书法摄影比赛获特等奖。2019年8月15日,组织行政执法支队13名同志参与了重庆市2019年环境执法大练兵理论知识闭卷考试,荣获大练兵理论考试平均分第一名进入决赛,决赛获三等奖。派2名执法人员参加了大练兵现场执法大比武,获得一等奖。

  三、实战练兵,注重实效

  (一)加强部门联动,多管齐下。我区以临江河流域综合治理为突破口,坚决打好水污染防治攻坚战,带动打赢打好蓝天、土壤污染防治保卫战 ,进一步强化了部门间配合协作、信息共享、整体联动的工作机制。与区检察院互派挂职干部1名,加强了相互的交流和沟通,密切了检察机关和行政机关的工作衔接。

  (二)重拳出击,打击环境违法行为。在大练兵活动期间,我们结合中央环境保护督察组交办的投诉件、临江河流域综合整治、淘汰落后产能等重点工作,加大对环境违法案件的查处力度,增加案件查办数量,尤其是大案要案查办数量,查处了一批典型案件,提高了我区环境执法的能力和水平。按照现场监察执法要点等相关工作要求,对辖区污染源进行随机抽查,共抽查污染源379家,下达责令改正违法行为决定书133份;立案处罚107起,处行政罚款558.046万元;适用《环境保护法》配套办法查处案件总数8件(其中按日计罚1件,限产停产3件,查封扣押2件,行政拘留案件1件,涉嫌犯罪2件);申请江津区人民法院强制执行案件25件,有力地震慑了环境违法行为。

  2019年7月31日上午,我队接到群众反映:某工业园区有大量白色污水通过雨水沟排入一龙河。接到群众反映后,我队立即组织人员前往现场沿排污雨水沟向上游排查,最终发现排污源头来自某公司雨水排口。经查看该公司雨水排口的监控录像,发现2019年7月30日20时35分至2019年7月30日22时25分之间有大量白色污水从该公司雨水排口进入园区的雨水管网。经进一步调查核实,2019年7月30日20时35分左右,该公司负责环保的员工利用抽水泵和塑料软管,将储存于废乳化液精馏车间某一精馏工艺收集池内的废乳化液与油水混合液直接抽到雨水沟排向园区雨水管网,从而导致废乳化液与油水混合液直接进入一龙河,对下游一龙河、隆济溪及九龙河内水体造成了污染。当天,我队立即对该公司排污设备抽水泵和塑料软管进行了查封,现场下达了查封决定书。

  为了进一步确定该公司本次违法排污案件外排废水量,区公安局于2019年9月10日组织负责环保的当事人以本次违法案件所使用的抽水泵及塑料软管为工具,对案发冷轧废水收集池里的废水进行了实验,实验结果表明本违法外排废水排放速率为50.5kg/min。根据重庆市永川区公安局对当事人的讯问笔录可知,本案件废水外排时间约2h。通过进一步计算可知,本次违法排污案件外排废水量为6.06吨。

  为了把案件做实,搜集了重庆市永川区公安局讯问笔录、重庆市永川区环境保护行政执法支队调查询问笔录、重庆市永川区环境保护行政执法支队现场勘查笔录、 重庆市永川区生态环境局查封决定书(永环查扣【2019】*号)、重庆市永川区生态环境监测站监测报告(永环监【2019】第*号、*号、*号)、*应急安全处置委托协议、 *应急安全处置委托协议、视频资料等相关证据,这些证据形成了完整证据链,证明该公司涉嫌逃避监管方式偷排危险废物3吨以上。该案已将移送区公安局办理。

  重庆市生态环境工程评估中心受赔偿权利人指定的部门委托,对该公司废乳化液与油水混合液污染环境案件开展了生态环境损害鉴定评估,并出具了《废乳化液与油水混合液污染环境案件生态环境损害鉴定评估报告》(以下简称《鉴定评估报告》)。

  根据《鉴定评估报告》,2019年7月30日20时35分左右,该公司公司员工利用抽水泵及3公分的塑料软管,直接将废乳化液精馏车间精馏工艺收集池内废乳化液与油水的混合物抽到雨水沟排向园区雨水管网,从而导致废乳化液直接进入一龙河,对下游一龙河、隆济溪及九龙河内水体造成了污染,生态环境损害行为明确。应当依法承担生态环境损害赔偿责任。

  经评估,本次案件的生态环境损害量化数额为369289元。其中污染物清除费用56337元,污染物处置费用126632元;生态环境修复期间服务功能的损失费96320元,鉴定评估费用90000元。

  2019年11月28日重庆市永川区生态环境局组织了赔偿义务人、评估方召开了三方磋商会,达成了赔偿共识,签订了生态环境损害赔偿协议。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号