当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 重庆 > 市级集体

重庆市大足区环境行政执法支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  “你们练真兵,我们得实惠”

  2019年4月25日一大早,重庆市大足区三驱镇铁桥村村主任吴成荣带着群众的嘱托,把一面鲜艳的锦旗,送到大足区生态环境局。

  “你们练真兵,我们得实惠,这面旗子你们完全配得上!”吴成荣这样说。

  原来,铁桥村有一家收集畜禽养殖粪便生产有机肥的企业,因该企业处理工艺不规范,环保投入跟不上,导致臭味严重扰民。“臭气熏天、蚊虫乱飞,老百姓窗子都不敢开。村委会协调了多次,效果都不好。”

  重庆市大足区环境行政执法支队(以下简称“大足支队”)了解到情况后,立即把“有机肥臭味扰民的铁桥村”作为执法练兵的实践小阵地,制定详细解决方案,不发通知,不打招呼,直奔现场,夜查、暗访该企业30余次,立案处罚3起,责令该企业停产整治,萦绕铁桥村已久的臭味终于散去。

  “恪尽职守为环保,服务群众赢赞誉”。锦旗上的寥寥数字,凝聚着老百姓发自心底的谢意,也激励和鞭策着大足支队持续推动执法大练兵走深走实走心。

  2019年,大足支队坚持将生态环境执法大练兵作为全年核心工作,积极引导全员参与,不断将大练兵推向纵深,持续提升执法人员单兵能力和执法队伍整体实力,取得了较好成效。

  1—11月,做出环境行政处罚决定140件,较去年同期增加3.7%,罚款915.8万元,较去年同期增加10.52%。查处适用新环保法配套办法五类重大案件61件,较去年同期增加64.86%,在重庆市40个区县中排名第一。其中:实施按日连续处罚2件、罚款33.3万元,查封、扣押33件,限产、停产16件,移送公安行政拘留案件9件、涉嫌环境污染犯罪案件1件。

  整理报送环境执法典型案例18件,其中2件被重庆市生态环境局采纳并向全市公开,1件被重庆市司法局作为全市行政执法典型案例征集模板,1件被推荐至生态环境部列入全国环境执法典型案件储备。

  在辖区内开展了整治污水偷排偷放行为专项执法、商品混凝土企业专项整治、“散乱污”企业专项整治等9个专项执法行动,依法查处了一大批环境违法行为,不断提高公众在生态环境方面的认同度和获得感。

  “成绩属于过去,快马还需加鞭”

  2017—2018年,大足支队在全国生态环境执法大练兵中连续两年斩获了全国先进集体和先进个人两项殊荣。

  为了再创辉煌,大足支队组织全队人员认真研读《2019年全国生态环境保护执法大练兵活动方案》和《重庆市2019年生态环境保护执法大练兵方案》,对照生态环境执法大练兵评分标准,全面总结前两年的经验和不足,制定本单位练兵方案,明确年度工作重点和难点,挂出作战图,亮出时序表,推动“以学助练””“以赛促练”“以战实练”“以廉督练”落到实处。

  以学助练。大足支队建立了内部集中学习和外出交流学习制度,每位执法人员定期讲述执法和学习心得,分批次到重庆市渝北法院参与行政应诉出庭、到先进区县交流学习执法经验、参与跨部门联合执法等,案件查办能力快速得到提升。此外,大足支队在设置了案件法制审查专岗的情况下,还建立了案件交叉审查和集中评查制度。通过交叉审查,避免主体资格不当、证据不全、适用法律错误、程序不合法等问题;通过集中评查,提升现场检查、行政处罚、行政强制的规范化水平,确保所有环境执法案卷经得起评查。1—11月,无一起行政处罚案卷、行政复议决定被复议机关或者人民法院撤销、变更、确认违法、责令履职。

  以赛促练。大足支队积极组织人员参加重庆市生态环境局组织的各项练兵活动,取得了较好的成绩。1名同志在重庆市“时不我待、责无旁贷”环境行政执法主题演讲比赛中获得二等奖;2名同志选送的书法作品分别获得重庆市环境行政执法系统书法比赛二等奖和三等奖;1名同志选送的摄像作品《执法路上的美食》在重庆市环境行政执法系统摄影比赛中获得二等奖。在重庆市环境行政执法理论考试中,集体获得全市第三名。在重庆市环境行政执法知识竞赛决赛中,集体获得三等奖。在重庆市环境行政执法实战比武中,获得集体二等奖,2名同志获得个人二等奖。经综合评比,大足支队获得重庆市2019年生态环境执法大练兵活动总成绩第一名。

  以战实练。大足支队坚持将参加国家和市级专项执法行动作为促进工作交流、提升工作能力、锤炼队伍作风的重要平台,主动增加派出人员频次和数量。1—11月,派员参加污染防治攻坚战重点任务强化监督共计15人次,生态环境部在《生态环境执法简报》(2019年第42期)中予以了肯定,其中2名同志获得生态环境部致函表扬。派出2人次参加重庆市重点排污单位自动监控执法专项行动、3人次参加重庆市打赢蓝天保卫战秋冬季重点区域强化督查专项行动,其中1名同志表现突出,获得重庆市生态环境局致函表扬。

  以廉督练。一方面,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,加强党员干部的教育引导,以推动执法工作的实际行动诠释忠诚,以推进执法工作的实际成效体现担当,保证党的领导力有效体现到具体执法工作中。另一方面,主动转变思想观念和工作思路,由以往的被动接受纪检监察机关监督,到6次主动邀请纪检监察干部参与环境执法和投诉处理,形成环境执法与纪检监察的良性互动,确保执法人员廉洁干净。在重庆市大足区生态环境局“不忘初心、牢记使命”主题教育中,大足支队因政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,被树立为先进典型。

  “演练即为实战,确保环境安全”

  “台上一分钟,台下十年功。演练即为实战,确保环境安全。”这是大足支队支队长秦焰同志对环境应急管理工作的要求。大足支队将突发环境事件应急演练作为检验执法队伍和维护环境安全的重要抓手,坚持每年修订《环境污染和生态破坏事故灾难应急预案》《突发事故灾难专项应急预案》,不断提高实用性和操作性。坚持每年至少开展1次应急演练,不断提升应对突发环境事件的应急处置能力。

  此外,大足支队不断加大环境安全隐患排查整改力度。1—11月,排查并消除环境安全隐患8个,督促辖区内30余家环境风险企业开展风险信息登记工作,做好“一源一事一案”,并指导企业开展内部培训及应急演练,辖区未发生重大、特大或者较大突发环境事件,也不存在因违反环境保护法律法规或处置不当引发一般突发环境事件的情况。

  环境执法永远在路上,执法练兵没有休止符。未来,大足支队将不忘初心、牢记使命、戒骄戒躁、砥砺前行,继续真练兵、练真兵,为把重庆建设成为“山清水秀美丽之地”做出应有的贡献。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号